Методы педагогического исследования

Автор: Эреджеп Сафие Аметовна

Методы педагогического исследования.

С целью раскрытия закономерностей развития дошкольников, поиска наиболее оптимальных средств, методов и форм обучения и воспитания в условиях дошкольного учреждения проводятся педагогические исследования.

Методы педагогического исследования — это способы изучения педагогических явлений, получения научной информации о них с целью установления закономерных связей, отношений и построения научных теорий.

 

Наблюдение — наиболее доступный и распространенный метод педагогического исследования. Под научным наблюдением понимается планомерное изучение исследуемого объекта, процесса или явления в естественных условиях, в процессе которого исследователь получает конкретный фактический материал.

Наблюдение как метод исследования характеризуется наличием цели, задач, программы, методики и техники наблюдения. Наблюдение проводится обычно по заранее намеченному плану с выделением конкретных объектов наблюдения.

Научное наблюдение требует объективной и точной фиксации фактов и обработки результатов. Предполагается ведение протоколов наблюдений, фотографирование, киносъемка, магнитные и видеозаписи.

Имеет место наблюдение включенное, когда исследователь становится членом той группы, в которой ведется наблюдение, и невключенное наблюдение, т.е. со стороны.

Достоинства наблюдения заключаются в его планомерности и систематичности. Недостатки кроются в невозможности предвидеть, когда в исследуемом явлении проявится нечто важное, существенное с точки зрения                 исследуемой проблемы, полученный материал не всегда поддается статистической обработке. При этом затраты времени на наблюдение и обработку полученных материалов весьма велики.

 

В педагогической практике широко используются опросные методы: беседа, интервьюирование, анкетирование, тестирование. Они сравнительно просты по организации и универсальны как средства получения данных широкого тематического спектра.

 

Беседа — непосредственное общение с испытуемыми при помощи заранее продуманных вопросов. Она предполагает установление двустороннего контакта, в ходе которого выявляются интересы детей, их представления, отношения, чувства, оценки и позиции.

Особое значение беседы состоит в том, что личный контакт помогает глубже понять мотивы респондента, его позицию. Данный метод обеспечивает хорошую адаптацию к различным ситуациям, позволяет в соответствии с реакцией отвечающего направить беседу в нужное русло.

Для того чтобы результаты беседы были наиболее объективныминеобходимо определить цель, разработать программу, продумать последовательность и вариативность вопросов.

Различают беседы индивидуальные и групповые.

 

Разновидностью беседы является интервью — односторонняя беседа, инициатор которой задает вопросы, а собеседник отвечает. Интервьюирование используется значительно реже

Особенность интервью заключается в том, что исследователь придерживается заранее намеченных вопросов, которые задаются в определенной последовательности. Во время интервью ответы записываются открыто.

Правила интервьюирования требуют создание условий, располагающих к искренности испытуемых.

 

Анкетирование — метод получения информации посредством письменного опроса с помощью специально разработанных вопросников, называемых анкетами.

Анкетирование предполагает тщательную разработку структуры анкеты и, как правило, сочетается с другими методами исследования.

Основными требованиями к разработке анкет являются:

· точность формулировок анкеты;

· содержательная направленность;

· лаконичность и однозначность формулировок.

Применяются три типа анкет:

· открытая анкета,

· анкета закрытого типа,

· смешанная анкета.

Открытая анкетасодержит вопросы без сопровождающих готовых ответов, предложенных респонденту на выбор.

Анкета закрытого типа, наоборот, дает готовые ответы для выбора анкетируемым.

Смешанная анкетасодержит элементы открытой и закрытой анкет.

 

Педагогическое тестирование — это целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях по тщательно отработанным стандартизованным вопросам, позволяющее объективно выявлять индивидуальные различия испытуемых

Педагогическое тестирование — это формаоснованная на применении педагогических тестов.

Педагогический тест — это инструмент, предназначенный для измерения обученности учащегося, состоящий из системы тестовых заданий, стандартизованной процедуры проведения, обработки и анализа результатов.

Отличительные черты педагогического тестирования:

— точность;

— простота;

— доступность;

— возможность автоматизации.

 

Значительное место в педагогических исследованиях отводится эксперименту — исследованию каких-либо явлений и процессов с целью проверки и обоснования научной гипотезы.

Слово «эксперимент» — латинского происхождения, в переводе означает «опыт», «испытание».

Цель эксперимента — установление закономерностей между отдельными педагогическими воздействиями и их результатами в поисках наиболее эффективного способа управления педагогическим процессом.

Эксперимент, по сути, является строго контролируемым педагогическим наблюдениемЕго особенность состоит в том, что экспериментатор ведет наблюдение за процессом, который сам и осуществляет.

 

В педагогической практике различают эксперимент естественный(в условиях обычного образовательного процесса, в привычной для испытуемого обстановке) и лабораторный, который протекает в специально созданных и контролируемых условиях

Для лабораторного эксперимента отдельные учащиеся изолируются от остальных. Чаще всего все же используется естественный эксперимент.

В зависимости от цели различают эксперимент:

— констатирующий (изучение состояния педагогического явления);

— формирующий (апробация выдвинутой гипотезы);

— контрольный (обоснование полученных результатов и выводов).

 

Сложились определенные правила организации педагогических экспериментов. К ним относят, прежде всего, недопустимость риска для здоровья и развития испытуемых, гарантии от нанесения вреда их самочувствию, жизнедеятельности в настоящем и будущем.

 

Метод изучения педагогической документации и продуктов детской деятельности позволяет получить различную информацию об исследуемом объекте. В качестве источников информации выступают планы и отчеты заведующих и педагогов дошкольных учреждений, конспекты занятий, продукты изобразительной деятельности и ручного труда дошкольников. Изучение этих материалов позволяет установить взаимосвязи между изучаемыми явлениями, выявить новые факты.

На различных этапах педагогических исследований применяется метод изучения и обобщения опытаПод педагогическим опытом понимают практику обучения и воспитания, отражающую уровень развития педагогической науки. Характеризуют передовой опыт высокий положительный эффект в обучении и воспитании и достижение результатов без больших затрат времени и сил.

Социометрические методы позволяют исследовать межличностные отношения в коллективе. В процессе наблюдения или опроса исследователь может определить место, роль, статус испытуемого, различить стадии формирования внутриколлективных отношений.

В педагогических практике применяются также математические методы исследования, которые служат для обработки данных и результатов, полученных в процессе изучения, и отражаются в графиках, диаграммах, таблицах.

×
×