Автор: Пономарева София Александровна
Психологические особенности детей младшего школьного возраста.1.
Когда мы говорим об индивидуальных особенностях детей, то в первую очередь нужно обязательно помнить, о явлении акселерации, ведь уже в дошкольном возрасте около 8 % детей имеют «разброс» физиологического развития по показателям биологического возраста в 2-3 года! Учителю особенно тяжко будет работать в коллективе, где выявится подобный феномен.
Другой аспект: когда один из учеников приходит в школу ухоженный, чистый, дома всегда интересуются его успехами, помогают преодолеть трудности и неудачи — все это создает у ребенка состояние внутренней уверенности и конечно защищенности, с ним и учителю гораздо будет легче найти контакт. А у сидящего рядом ребенка может быть совсем иная среда обитания в семье: неустроенность быта, постоянные скандалы между родителями — все это оказывает влияние на усвоение моральных и нравственных ценностей, от этого и зависит его реакция на школьные события[1]. В своей практике я не раз с этим сталкивалась.
Работая в школе, приходиться постоянно не выпускать из вида не одной семьи, чтобы оказать нужную помощь всем детям, как из благополучных семей, так и из неблагополучных. За последние годы институт семьи утерян. На смену нравственным понятиям пришли алчность, жестокость, насилие, алкоголизм, наркомания. Нередко на замечания учителя в адрес ученика мы слышим такие слова от родителей: «Мой ребенок большую часть времени проводит в школе, вот вы его и воспитывайте…»
Однако давно известно, что эффективность воспитания значительно зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. Поэтому необходимо напоминать родителям, чтобы они оказывали своим деткам посильную помощь. И это действительно так. От помощи и внимания со стороны семьи зависит многое, как и со стороны школы конечно. Школу обвиняют во всем. Каждый учитель должен быть готов ко всему. Современные родители они вообще сейчас мало уделяют внимания своим детям. Чаще откупаются от них всякими дорогостоящими подарками. Это неправильно. Необходимо напоминать родителям, чтобы они оказывали своим деткам посильную помощь. Учителю надо стремиться настроить работу с родителями так, чтобы со стороны родителей, школы и детей было полное взаимопонимание. Нужно проводить регулярные встречи, беседы. Познакомиться с каждым из родителей, изучить каждого ребенка (см. Приложение А).
Помимо проблем, связанных с условиями развития ребенка в полной семье, существуют проблемы воспитания в неполноценной семье или усыновленного ребенка.
Период от дошкольного детства к школьной жизни — один из переломных моментов в психическом развитии человека. Ведущая деятельность дошкольника — это игра, а придя в школу, ребенок должен перейти уже к учебной деятельности. Включение ребенка в учебную деятельность связано с новым типом отношений ребенка в школе, в семье. К нему предъявляются строгие требования. В школе для ребенка главное лицо — учитель.
Младший школьник характеризуется степенью пригодности, готовности и включенности в учебную деятельность. В этом возрасте ребенок быстро утомляется и нуждается в соответствующем режиме работы.
Ученики данного возраста характеризуются непоседливостью, повышенной активностью. В физиологическом плане надо отметить, что созревание крупных мышц опережает развитие мелких, поэтому детям, гораздо легче выполнять сильные движения. В связи с этим дети быстро устают при выполнении мелких движений. В связи с этим дети быстро устают при выполнении мелких движений. Конечно большинство детишек устают от школьных нагрузок.
Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ученика. Физическое развитие школьника требует не только пристального внимания учителя, но и постоянного наблюдения врача. У ребенка возникает целый ряд серьезных трудностей. У него устанавливается новый режим дня. Более адекватный подход к установлению готовности ребенка к школе состоит в проверке степени развития основных психических функций: восприятия, внимания, памяти и т.д.
Придя в школу, ребенок должен уметь устанавливать идентичность предметов и их свойств тому или иному эталону. Если речь идет о цвете, то он должен уметь дифференцировать цвета. Аналогично — видеть форму, размер предмета. Однако у большинства детей еще отсутствует умение анализировать воспринимаемые свойства предметов. Так, детям первого класса давали цветную картинку с изображением фруктов и просили нарисовать их. Дети называли предмет, а также цвет и форму. Но в процессе рисования не обращались к нему.
В результате все картинки получились разных размеров, разной формы, разного цвета. Это значит, что дети еще не умеют целенаправленно анализировать и дифференцировать воспринимаемые предметы. В процессе учебной деятельности у них необходимо это постоянно формировать, учить их наблюдать.[2].
Таким образом, младший школьный возраст — это период позитивных изменений, происходящих с личностью ребенка. В этот период очень важны все уровни достижения, постигаемые ребенком на данном этапе. Чем больше позитивных эмоций будет у ребенка, тем легче он справится с предстоящими трудностями подросткового периода[3].