Автор: Осипова Альбина Клементьевна
РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОГО И ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
Осипова Альбина Клементьевна,
учитель изобразительного искусства
МОБУ СОШ им.С.М.Чугункина
с.КармаскалыКармаскалинский р-н
В требованиях стандартов нового поколения проблеме развития креативных и современных качеств личности уделяется большое внимание.
Сейчас психологи рекомендуют развивать креативность мышления с самых ранних лет в процессе творчества. Развитие творческих способностей, с точки зрение исследователей, начинается с 2,5-3 лет. Желание заниматься творчеством открывает ребенку огромный мир воображения, фантазии, где он способен реализовать свои идеи в преображении действительности.
Предмет «Изобразительное искусство» является одним из главных в формировании творческой развитой личности.
Каждый урок – это творчество, где ребенок свободен в проявлении своих творческих способностей. Это дает возможность для самовыражения и оказывает благотворное влияние на развитие ребенка в целом. Систематические занятия искусством способствует развитию наглядно-образного, интуитивного, пространственного, логического, абстрактного мышления, творческого воображения и фантазии. Эти качества являются условием для развития креативного ребенка. Перед учителем стоит задача – эффективное использование содержания курса по развитию креативного мышления.
Самый актуальный вопрос на сегодняшний день, это такие новшества в обучении, которые заставляют учащегося думать нестандартно, и не шаблонно, меняют мышление, деятельность, заставляют ребенка искать индивидуальные, часто даже нелогичные, но интересные пути решения какой-либо проблемы или вопроса. Способствует этому такой инструмент, как креативные качества личности, которые помогают увидеть решение отдельных задач под новым углом зрения, находить оригинальные идеи, мыслить нестандартно, а часто даже алогично.
Для активизации и усиления эффективности ученического процесса используются различные нетрадиционные техники рисования.
Учеными изучено и освоено более тридцати различных техник рисования:
· флористика,
· аппликация с использованием природного материала,
· выполнение рисунков на бересте, дощечке,
· точечный рисунок-пуантилизм, тычкография, тампонирование
· набрызг,
· рисунки с использованием круп,
· рисование пальчиками, ладошкой, вилкой,
· оттиски с использованием природного материала, мятой бумаги,
· различных материалов (поролоном, рисование воском,
цветными мелками),
· монотипия (пейзажная, приоритетная),
· кляксография,
· набрызг,
· рисование: нитками, солью, ладошками, на мокрой бумаге и т.д.
Каждый ребенок уникален и талантлив — это огромный мир нереализованных возможностей. В раннем детстве рисуют абсолютно все дети и на чем угодно. Ребенок пытается осознать видимое вокруг и отобразить это. Конечно у кого-то сразу не все получается, но ведь нужно знать, как рисовать, с чего начать и что использовать и этому важно научить ребенка.
Уроки, на которых используются нестандартные техники помогут более полно раскрыть творческие, индивидуальные и креативные качества детей, потому что работа на уроках не ограничивается обычными инструментами для рисования. Поэтому учитель на своих уроках использует элементы природного материала (цветы и листья, и т.д.), ткань, дощечки, стекло, пластилин ватные палочки, крупу, как вспомогательный материал. Дети учатся рисовать в таких интересных техниках как процарапывание, точечный, фактурный оттиск, аппликация, рисуют пальчиками, работают в технике набрызга, кляксографии и многих других.