Автор: Бирюкова Дилара Минулловна
Конспект занятия
познавательно – исследовательской деятельности
в старшей группе для детей ТНР (5-6 лет)
Вид: интегрированное (Речевое развитие; Познавательно -исследовательская деятельность)
Тема: «Спортивные атрибуты: лыжи, коньки»
Цель: Создать условия для формирования представления о применении и значении спортивного атрибута (лыжи и коньки) в зимних забавах и зимних видах спорта.
Программное содержание:
1. Закрепить знания детей о зимних явлениях в природе.
2. Создать деятельность по представлению о назначении спортивного атрибута в зимних забавах и зимних видах спорта.
3. Организовать исследовательскую деятельности по изучению применения спортивных атрибутов в зимних забавах и зимнем виде спорта.
4. Развивать речь как средство общения, речевую активность, быстроту мышления.
5. Формировать у детей представления о зависимости здоровья от двигательной активности; уточнить знания о полезных свойствах воздуха с опорой на исследовательские действия.
6. Воспитание чувства удовлетворения от участия в коллективной деятельности.
Предварительная работа:
беседа о разных видах зимнего спорта и зимних забавах, рассматривание иллюстраций, чтение стихов и загадок о зимних видах спорта и зимних забавах.
Оборудование:
карточки «Зимние виды спорта» и зимние забавы, контейнер со снегом, контейнер со льдом, палочки деревянные (лыжи), маленькие человечки по количеству детей, железные пластины – коньки , контейнеры с разными видами грунта
Ход:
Воспитатель: Я повстречала Незнайку, он идет в одних шортах – загорать. Мне кажется, он ни чего не знает о зиме. Может, мы поведаем ему о зиме.
-Какое в данный момент время года? Почему вы решили, что на улице зима? (Окутанная снежным покровом). Отчего зимой холодно, а летом тепло? ( Солнце высоко плохо греет и дает мало света и тепла, чем летом). Какая земля зимой? (Покрытая снегом).
— Отлично, а теперь объясним Незнайке, как люди живут зимой и в чем они ходят (Люди тепло одеваются — в зимнюю одежду). А во что вы предпочитаете играть зимой? А во что вы играте зимой? (лепят снеговиков, горки, катаются на санках, лыжах, коньках и т.д.)
— Я предлагаю поведать Незнайке сегодня ещё о зимних забавах и зимних видах спорта.
А чтобы вам было проще объяснить, я предлагаю вам сыграть в игру «Спорт- виды спорта»
Детям предлагается комплект карточек «Зимние виды спорта» и «Летние виды спорта», выбрать лишь только те, на которых изображены зимние виды спорта и назвать вид спорта.
— У меня в руках три иллюстрации, что на них изображено? (коньки, санки, лыжи) — а как одним словом можно их охарактеризовать? (спортивный инвентарь, спортивный атрибут)
-Сейчас, вам необходимо классифицировать иллюстрации по спортивному оборудованию (в три столбика) и прикрепить свой вид спота под тем инвентарем, который применяется в данном виде спорта. посмотрите внимательно на свои иллюстрации и приступайте, а затем проверим все вместе правильно ли вы классифицировали.
— Молодцы, а теперь скажите, как называют вид спорта в первой колонке, во второй, в третьей? (Конькобежный спорт, лыжный спорт, санный спорт)
Упражнение «Составь слово из двух слов»
— Бегает на коньках…конькобежец.
— Катается на лыжах с гор… горнолыжник.
— Выполняет фигуры на льду… фигурист.
Физминутка «Зимние забавы»: (движения по тексту)
Что зимой мы любим делать?
В снежки играть, на лыжах бегать,
На коньках по льду кататься,
Вниз с горы на санках мчаться.
Незнайка: Ребята, как же вы можете ходить на лыжах, если выпадает глубокий снег, и вы не можете даже пройти по улице, и бывает так скользко, что просто скользите и падаете. Вам, наверное, сложно зимой играть и заниматься спортом? Расскажите, пожалуйста, что же помогает людям не провалиться в снег, и кататься на льду?
Воспитатель: Какие мы можем привести доказательства Незнайке о важности и значимости снега и льда для зимних забав и спорта?
Ответы детей.
Воспитатель: Ребята, чтобы доказать Незнайке важность и значимость снега и льда для зимних забав и спорта, нам необходимо разделиться на две команды (картинки – коньки и лыжи)
Одна команда – Конькобежцы, а другая – Лыжники.
Конькобежцы – у вас на столах лежат емкости с разным материалом: опилки, песок, гравий и лед. Вы должны проверить и доказать по какой поверхности лучше будут скользить коньки и почему?
Лыжники – у вас есть фигуры человечков и деревянные дощечки, вы проверьте: человечки проваливаются в снег, а если их поставить на дощечки — лыжи они провалиться?
Команды проверяют и доказывают, почему не проваливаются в снег лыжи
После выполнения исследований, команды объединяются и делают выводы(человек оказывает давление на поверхность, на которой он стоит, всем весом своего тела, когда человек становится в сугроб, он оказывает давление на снег, таким образом, сугроб проваливается. Когда человек стоит на лыжах, давление, которое он оказывает на поверхность снега, равномерно распределяется по длине лыжи, то есть уменьшается, поэтому снег под лыжами не проваливается).
Воспитатель: Я предлагаю вам сейчас оставить схемы – алгоритмы наших исследований и передать их Незнайке, что бы ему было более понятно наше исследование.
1. Что мы с вами исследовали? (по какой поверхности лучше будут скользить коньки; человечки проваливаются в снег, а если их поставить на дощечки — лыжи они провалиться?0. Значит в первые столбики нашей схемы мы ставим карточки снега и льда, а во вторые коньки и лыжи.
2. На каких поверхностях вы проверяли скольжение коньков? ( лёд, гравий, опилки, песок). По какой поверхности лучше скользят коньки? Итак значит в следующих столбиках на против льда мы ставим карточки гравия, песка и опилок – перечеркнутые, так как по ним коньки не скользят, а по льду скользят.
3. Далее, почему коньки лучше скользят по льду? (т.к. их лезвия сделаны из металла). Какую следующую карточку мы поставим? (металл)
4. А теперь, нужно заполнить до конца колонку схемы про лыжи. Что вы определили? (если человек встает ногами на снег он проваливается, а если на лыжах то не проваливается, т.к. поверхность – площадь лыж длиннее чем, стопа человека). Какие карточки мы поставим? ( человек без лыж проваливается в сугроб, а на лыжах стоит и передвигается).
Молодцы, наши схемы – алгоритмы исследования готовы. Теперь мы можем все объяснить наглядно и доказать Незнайке.
Воспитатель: Ребята, вы хорошо потрудились, а теперь давайте пройдем к экрану, где Незнайка. И докажем ему, а главное все покажем о своих исследованиях:
— А можем ли мы заниматься спортом зимой?
— Скажите, для какого вида спорта нужен снег?
— Для какого вида спорта нужен лед?
-По какой поверхности лучше скользят коньки? Почему?
— Почему не проваливается под лыжником снег?
Незнайка: Спасибо вам ребята! Теперь я понимаю и знаю, как важен снег и лед для зимних развлечений и спорта. Пойду кататься на коньках. До новых встреч!