МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА НА УРОКАХ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ.

Автор: Мельникова Полина Владимировна

 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА НА УРОКАХ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ.

Использование произведений литературы и искусства в школьном курсе истории является актуальной и важной темой в образовательной сфере. Литература и искусство позволяют проникнуться атмосферой определенной эпохи, познакомиться с культурными и историческими особенностями прошлого, понять основные идеи, ценности и установки общества.

В настоящее время, когда роль и значение исторического знания становятся все более актуальными и значимыми, использование произведений литературы и искусства в школьном курсе истории приобретает особую значимость, что позволяет обогатить учебный материал, сделать его более интересным и понятным для учащихся, а также повысить мотивацию к изучению истории. Через произведения литературы и искусства можно постичь картину прошлого, что помогает решить ряд задач в образовательной программе: упростить историческое восприятие (учитель может использовать в качестве игр отдельные исторические эпизоды, например проводить викторины), концентрировать внимание учащихся, побуждать их интерес к изучению истории в целом, влиять на нравственное и патриотическое воспитание, а также произведения литературы и искусства могут выступать в роли исторического источника, который имеет свой определенный подход в изучении.

На основе произведений литературы и искусства можно интерпретировать отдельную личность то, как она воспринималась в разные эпохи. Произведения литературы и искусства имеют ряд преимуществ и их использование в школьном курсе дает ученикам понимание исторической личности, включая черты характера, ценности и мотивы, например, чтение биографий и мемуаров великих личностей, просмотр портретов и скульптур, анализ писем и произведений могут помочь ученикам более полно и глубоко понять, что двигало этими людьми, их взгляды на жизнь и мир, их способы действия и принятия решений, они могут помочь ученикам понять социальный, культурный и политический контекст, в котором жили и действовали эти личности.

Еще одним преимуществом использования произведений литературы и искусства для анализа исторических личностей является то, что они могут помочь ученикам развить свой критический и аналитический мыслительный навык. Такие произведения помогают ученикам в развитии способностей к анализу, интерпретации и оценке информации, помогают ориентироваться в произведениях литературы и искусства, видеть реальные события и факты, и отличать их от вымысла.

На уроках истории использование исторических источников очень важно, неменьше времени на уроках уделяется работе с литературными источниками и источниками произведений искусства, ведь включение произведений литературы в современный образовательный процесс, признание ее значимости для молодого поколения и необходимость использования ее в среднем образовании являются важными аспектами. Применение произведений литературы на уроках истории способствует развитию представлений о различных исторических эпохах, пробуждает интерес к истории и помогает формированию знаний о исторических событиях, терминах, фактах и хронологии.

Широко распространен такой метод изложения истории, как рассказ. Рассказ представляет собой сюжетное повествование об исторических событиях или процессах, о конкретных действиях обычных людей и исторических деятелей. В хорошем рассказе об исторических событиях в единстве с логикой состоит яркость и красочность[1].  Рассказ может быть сжатым, как например исторический документ о каким-либо историческим событием, где кратко и ясно написано, что произошло, а также рассказ может быть художественным и повествовательным, например произведение У. Шекспира «Генрих VIII», где показаны события прошлого, описывается король, но более в яркой и красочной форме. На уроках истории нет смысла насыщать рассказ яркостью и красочностью, нужно показать конкретику. Как утверждает Вагин А.А. лучше использовать из отрывка конкретную историческую ситуацию, где есть исторические факты. Рассказе должны быть опорные моменты для дальнейших обсуждений с учениками.

Произведения литературы, такие как исторические повести и романы, обладают особой живостью в передаче исторических событий. Поэтому учителя часто черпают материалы и описания прошлого из таких произведений исторической беллетристики и литературных памятников соответствующей эпохи. Работа с художественным текстом, включая создание выписок, заметок, характеристик и исторических портретов, способствует развитию мышления, обогащению языка и расширению словарного запаса. Таким образом, художественный текст используется на уроках истории для достижения воспитательных и образовательных целей, которые стоят перед учителем.

Этот подход можно рассмотреть с двух точек зрения. Во-первых, ученики могут самостоятельно читать художественные произведения. Во-вторых, его можно использовать как метод литературной иллюстрации, при котором учитель зачитывает отрывок из художественного произведения и объясняет его с учащимися. Этот прием может применяться на уроках истории с любым классом средней школы. Для достижения наибольшего эффекта от прочитанного отрывка учитель может предварительно представить контекст истории, чтобы учащиеся уже имели определенную историческую основу, на основе которой они смогут понять содержание литературного текста [2].

Следующий метод – анализ литературного текста. Анализ проводится двумя путями: самим учителем и в процессе беседы с классом. Выводы помогают углубить и дополнить материал [2].

Дальше можно выделить в методике такой метод, как использования материала литературно-художественных произведений в рассказе учителя. Суть в том, что учитель не зачитывает текст, а предварительно ознакомившись с ним, вплетает в свой рассказ отдельные образы исторических личностей или событий [2]. Наряду с повествованием и рассказах об исторических событиях на уроке стоит такой метод, как описание. Так учитель может дать географическое описание, где происходит события (например, река Темза), хозяйственный комплекс (например, крепости, военные сооружения), архитектурные сооружения. Таким образом у учеников будет развивать мышление, фантазия, начнет формироваться свое собственное мнение [1].

Можно выделить такой метод работы, как характеристика. Она представляет собой разновидность описания. Характеристика может быть краткой и развернутой. Такие характеристики могут быть включены в повествование и служить средством конкретизации (например, краткая характеристика исторического деятеля) или фактической справкой, необходимой для понимания дальнейшего материала (например, характеристика экономического положения страны в определенную эпоху и т. п.) [1].

Однако задача привлечения произведений литературы в преподавании истории может быть реализована не только на классных занятиях. Большой спектр возможностей открывается перед учителем в работе с детьми на внеклассных занятиях, а именно: рекомендация домашнего прочтения литературных произведений и работа над историко-литературным произведением на школьных вечерах в память знаменательного исторического события.

Также одним из средств, стимулирующих интерес к образовательной деятельности, является изобразительное искусство. Данное средство способно создать спектр возможностей для достижения результатов обучения. Метод наглядного обучения — способ совместной деятельности учителя и ученика, направленной на достижение планируемых результатов образовательного процесса с использованием наглядности [3].

Согласно классификации А. Т. Степанищева, изобразительное искусство относится к визуальным средствам наглядности, которые включают портреты, картины и их реконструкции. А. Т. Степанищев определяет средства наглядности как все то, что можно воспринимать через зрение, слух и другие органы чувств, то есть средства визуальной наглядности, все то, что можно увидеть [4].

Вагин А. А. же, в свою очередь, различает художественные изображения по типу сюжета:

1.    Картины событийные, в которых отражены важные события, неповторимые факты общественной жизни. Такие картины требуют яркого рассказа учителя, т. к. именно в рассказе учитель сможет раскрыть драматизм и динамику изображенного события.

2.    Типологическая картина, где отражаются исторические явления, типичные для изучаемой эпохи и потому многократно повторяющиеся. Такие картины дают богатый материал для развернутой беседы с учащимися.  По существу, типологическая картина дает учащимся ответ на основные вопросы по изучаемой эпохи, поэтому такую картину можно рассматривать в качестве наглядного источника.

3.    Картины, где изображены древние города, сооружения, архитектура. Этот вид картин – исторический пейзаж – нуждается в описании учителя. Для этого учитель может построить работы в виде рассказа.

4.    Исторические портреты, которые дают учащийся понять, как выглядели исторические деятели, ученые, правители, что позволяет им расширить свой кругозор. Здесь учитель может дать время ученикам рассмотреть картину и дать общее описание или уточнение по определенным предметам на портрете [1].

При работе с произведениями искусства есть свои особенности. Одно из главных то, что изображение должно соответствовать главному фактору урока, отражать события, игравшие роль в истории [5].

Здесь учитель сможет получить возможность построить урок с опорой на произведения искусства. В таком случае, в начале работы с изобразительным искусством учителю необходимо описать используемую картину, т. е. назвать автора, время создания и краткую историю создания картины.

Исследователи выделяют несколько принципов работы с изобразительным искусством, которые различаются по жанрам, т. е. различается работа с самим портретом и работа с исторической композицией портрета. Можно выделить следующие классификации портретов:

1.    Интимный реалистический портрет, который раскрывает личностные качества исторического деятеля.

2.    Парадный портрет, который показывает оружие и взаимоотношения личности с обществом

3.    Групповой портрет, где показывается окружение и взаимоотношение личности с обществом.

При рассмотрении визуальных средств необходимо сопровождать их устными комментариями со стороны учителя или учеников. Особое значение имеет качество предоставляемых изображений: они должны быть крупными и четкими, предпочтительно в хорошем цифровом формате. В случае отсутствия подходящих изображений учитель должен обеспечить учеников копией демонстрируемого изображения в качестве дополнительного материала [5].

Работая с таким типом источника, следует использовать комплекс методических приемов, а именно приемы так называемого создания исторического источника, т. е. сбор и фиксация исторической информации самими учениками, и приемы изучения исторических источников, т. е. изучая визуально произведение искусства, ученики смогут сами произвести внешний анализ.

Такую работы с изобразительной наглядностью хорошо использовать на уроках истории по изучению культуры, личностей правителей, выдающихся людей определенной эпохи. Анализ картин заявлен как основной вид деятельности на уроке, следовательно, познавательный метапредметный результат — умение получать информацию при работе с визуальным источником.

Из выше сказанного мы сделаем вывод, что произведения литературы и искусства является важным историческом источником при изучении школьного курса истории. Такие источники позволяют ученикам развивать в себе лучшие качества, такие как умение мыслить, формировать свое мнение, а также его отстаивать, источники позволяют окунуться в эпоху глубже, расширить кругозор учеников, а также прививает интерес учащихся в изучение конкретного периода.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

1.    Вагин А.А. Методика обучения истории в школе. М., 1972. C.60-160. URL:https://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_Ushinskij/polnoesobraniesochinenijv-11-tomah/

2.    Зиновьев М. А. Очерки методики преподавания истории. – М.: Академия педагогических наук РСФСР, 1955. – 184 с.

3.    Гора П. В. Методические приемы и средства наглядного обучения истории в средней школе: пособие для учителей. — М.: Просвещение, 1971. — 239 с.

4.    Степанищев А. Т. Методика преподавания и изучения истории: учеб. пособие: в 2 ч. — М.: ВЛАДОС, 2002. — Ч. 1. — 303 с.

5.    Гороженцева Т.А. Изобразительное искусство как средство наглядности на уроках истории в 9-классе // RATIO ET NATURA – 2022- №1.URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_49819784_35702187.pdf

 

 

×
×