Метод проектов как средство развития творческой активности обучающихся в условиях дополнительного образования

Автор: Имамеева Хатыма Анваровна

Метод проектов как средство развития творческой активности обучающихся в условиях дополнительного образования

 

Имамеева Х.А.,

педагог дополнительного образования

МБУДО «ДЮЦ г.Юрги»

 

В настоящее время проблема формирования и развития творческой активности учащихся одна из актуальных в педагогической практике. Она связана с потребностью общества в личности интеллектуальной, творческой, способной к преобразованию окружающей действительности, к самоорганизации, самореализации, саморазвитию, самосовершенствованию. Творческая активность личности представляет собой качество, базирующееся на внутренней потребности в познании и проявляющееся в преобразующей продуктивной деятельности.

Большое значение в формировании и развитии вышеперечисленных личностных характеристик имеет система дополнительного образования. 

Дополнительное образование сегодня является образованием, позволяющим ребенку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределяться профессионально и личностно.

В настоящее время традиционные методы преподавания в учреждениях дополнительного образования не в полной мере могут обеспечить необходимый потенциал интеллектуального опережения, выражающийся в готовности учащихся к восприятию новых идей, знаний и технологий, а также к продуктивным новым разработкам. Требуется освоение и применение на практике технологий, способствующих возникновению связи обучения с жизнью и формирующие активную, самостоятельную позицию учащихся. Одной из таких технологий является проектная деятельность.

Проектная деятельность  в системе дополнительного образования способствует успешному освоению детьми социокультурного опыта. Она направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученных результатов), способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания, полученные в ходе учебного процесса, приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.

Использование педагогами в образовательном процессе технологии проектной деятельности позволяет расширить образовательное пространство, придать ему новые формы. Для ребенка это возможность самореализации, проявления инициативы, возможность почувствовать ответственность за свои действия.

Основные плюсы проектной деятельности:

— позволяет решать объемные задачи за счет работы в группах;

— легко применима в любом творческом объединении;

— формирует значимые для будущей профессии учащегося знания и умения;

— служит хорошей формой оценки достижений;

— учит детей сотрудничать с педагогом и работать с коллективом;

— формирует у учащихся целый набор полезных компетенций (коллективное решение проблем, умение ставить цели, планировать работу, выделять важные аспекты, критически мыслить, грамотно распределять функции).

В 2021-2023 гг. в рамках инновационной деятельности  педагогами дополнительного образования Имамеевой Х.А. и Савчук Е.Г. был написан и реализован совместный проект «Экологический театр как новый вид деятельности для учащихся ДЮЦ».

Практика показывает, что только знания не могут стать основой устойчивого развития общества. Необходимо научить детей чувствовать красоту природы и боль при виде её гибели. Знания, которые не прошли через эмоции, чувства, не перейдут в навыки, не станут нормой поведения, частью мировоззрения, сознанием. Поэтому необходимо использовать разнообразные формы, методы, приемы, средства в своей работе, которые, воздействуя на эмоциональную и чувственную сферы личности, способствуют формированию экологического сознания. Одной из такой форм работы является метод игры. Экологический театр является одной из многочисленных форм игры. Только учащиеся теперь уже используют элементы игры на сцене, создавая новые образы в постановках. Ребята с лёгкостью перевоплощаются в обитателей различных экологических ниш. Театр – это ещё одно средство выражения себя, как участника игры на сцене. Он является одним из проводников в мир экологии, позволяет взглянуть на мир по-другому.

 Экологический театр — это соединение двух разных направлений: экологических проблем и театрализованного действия. Это эффективная и доступная форма приобретения экологических знаний детьми и подростками. Это один из самых демократичных, доступных для учащихся видов деятельности, он позволяет решать актуальные проблемы, связанные с художественным и нравственным воспитанием, развитием коммуникативных качеств личности, развитием памяти, фантазии, воображения, мышления и инициативности. Развитие творческой личности ребенка, а также создание условий для его самоопределения и самореализации – одна из задач, поставленных законом «Об образовании» Российской Федерации.

Экологические театральные постановки в детях воспитывают не только культуру поведения, но и бережное отношение к живому, развивают познавательный интерес к природе. Наблюдение и общение с природой, животными, оказывают «незримую» психологическую помощь, компенсируют одиночество. У учащихся формируется «эмпатия», качество, необходимо для успешного общения и вживания в образ. А  дополнительные занятия в атмосфере творчества, тесного общения с театральным искусством способствуют развитию не только творческих способностей, они дают учащимся возможность заявить о себе и приобщиться к коллективному делу, это формируют и развивают коммуникативную культуру личности каждого учащегося.

В рамках реализации проекта на каждом этапе имели место некоторые различия в функциях, выполняемых педагогами и учащимися.

Так, на этапе погружения в проект, педагоги формулировали проблему, создавали положительный мотивационный настрой, определили цель и задачи проекта. Учащиеся при этом вживались в ситуацию, обсуждали, уточняли и конкретизировали цель и задачи. Далее, совместно с детьми  был план реализации проекта.

На основном этапе педагоги наблюдали, координировали, поддерживали, давали новые знания, когда у детей возникала в этом необходимость. В процессе работы над проектом основное внимание отводилось театрализованным представлениям, поскольку работа на сцене позволяет детям помимо экологического воспитания получить еще и эстетические навыки.

Наиболее плодотворной из инновационных технологий при работе над проектом была технология коллективно-творческой деятельности, которая включала следующие совместные мероприятия:

—  подготовку и проведение конкурсной программы «Наши верные друзья»;

—  подготовку и  показ  театральной  миниатюры «Щенок»;

— подготовку чтецкой программы на тему «экология»;

— подготовку и проведение  конкурса «Двойная жизнь животных»;

— участие  в театральном капустнике;

— участие в городском конкурсе «Театральные подмостки»;

— участие в областном конкурсе «Играриум» (номинация «экология»);

— участие в конкурсах чтецов ко Дню Матери (ДЮЦ);

— участие в заочном городском конкурсе чтецов «Тот, кто здесь был, никогда этого не забудет»

—  участие в мероприятиях патриотического направления и т.д.

Театрализованная деятельность позволила решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи учащихся, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания, преодоления  робости, неуверенности в себе, застенчивости. Участие в театральных капустниках  помогло учащимся творческого объединения «Экологическая мастерская»  приобрести неоценимый опыт игры на сцене. А учащиеся творческого объединения «Лик»  получили новые знания об охраняемых природных  территориях и краснокнижных видах, о  взаимодействии человека с окружающей средой и правилами поведения в природе, о современных экологических ситуациях.

На заключительном этапе были подведены итоги проекта:

— сформированы навыки коллективной деятельности;

 — привлечено  внимание детей и подростков к проблемам охраны окружающей среды;

— активизирован познавательный интерес к театрализованной деятельности;

— приобретены экологические знания.

Участие в проекте способствовала тому,  что учащимся представилась возможность для соединения двух разных направлений: экологических проблем и театрализованного действия.

Новизна проекта заключалась не только в соединении двух, казалось бы, абсолютно разных направлений, экологических проблем и театрализованного действия, но и в сочетании трёх важнейших принципов: творческом (креативном),  экологическом и практическом.

В качестве методических инструментов использовались:

— педагогика сотрудничества;

— групповая работа;

— сюжетные и ролевые игры;

— взаимодействие в процессе совместной работы;

— обратная связь (диалоги, рисунки, викторины).

  Таким образом, на сегодняшний день метод проектов становится наиболее приемлемой формой работы с детьми в системе дополнительного образования. Так как в его основе лежит творческий подход, умение ориентироваться в информационном пространстве, умение работать как самостоятельно, так и в коллективе, критически оценивать свои результаты и результаты своих друзей. Практика реализации  проектов — это настоящая жизненная школа, уроки которой помогут детям в дальнейшей жизни. Использование проектных технологий на занятиях в учреждениях дополнительного образования будут способствовать успешной  социализации школьников.

 

×
×