Автор: Воронова Татьяна Евгеньевна
Тревожные дети — это те, кто постоянно переживает и боится, чувствует себя беспомощным и опасается новых ситуаций.
Тревожные дети на занятиях могут вести себя следующим образом: иметь серьёзное, сдержанное выражение лица, опущенные глаза, сидеть аккуратно, стараться не совершать лишних движений, не шуметь, не обращать на себя внимание окружающих. Такие дети редко вступают в контакт со взрослым по собственной инициативе, обычно это происходит, если им что-то требуется.
Рекомендации по работе с тревожными детьми на занятиях:
· Использовать индивидуальный подход. Система занятий должна быть подобрана на основе результатов предварительной диагностики и с учётом возрастных особенностей детей.
· Не подгонять тревожных детей с флегматическим и меланхолическим типами темперамента, давать возможность действовать в привычном для них темпе.
· Чаще хвалить ребёнка даже за не очень значительное достижение.
Например, если во вчерашнем графическом диктанте были допущены ошибки, а в сегодняшнем нет, то это надо отметить как реальный успех. Похвала должна быть искренней, и ребёнок обязательно должен знать, за что его похвалили.
Чтобы о достижениях ребёнка узнали окружающие, можно оформить, например, стенд «Звезда недели».
На таком стенде можно раз в неделю публиковать информацию об успехах конкретного ребёнка. Это поможет ребёнку быть в центре внимания окружающих и повысит его самооценку.
· Использовать в работе с тревожными детьми уже знакомые им игрушки и материалы. Например ребёнок боится отвечать у доски. Можно предложить ему разыграть сценку, где он будет учеником, а игрушка — его ролью. Педагог перевоплощается в учителя и начинает типичные для ситуации разговоры или действия. Когда наступает очередь ученика отвечать, ребёнок озвучивает игрушку, взяв её в руки и двигая в соответствии со сценарием.
· Закрепить за тревожным ребёнком постоянное место за столом, а если ребёнок ни на шаг не отходит от воспитателя, то следует поручить ребёнку роль его помощника. Например: тревожного ребёнка флегматичного или меланхоличного типа темперамента можно чуть раньше, чем остальных, посадить за стол, чтобы он мог действовать в привычном для него темпе. Подготовиться к занятию, разложить краски, карандаши, кассу букв, цифр.
· Оказывать поддержку, проявлять искреннюю заботу о ребёнке, как можно чаще давать позитивную оценку его действиям и поступкам. Например, когда ребёнок начинает отвлекаться, можно положить руку ему на плечо. Это прикосновение работает как сигнал, помогающий «включить» внимание. Можно использовать поощрения в виде различных предметов или жетонов. Использовать музыку. Спокойная, расслабляющая музыка без слов поможет снять напряжение и выразить эмоции в более гармоничной форме например на занятиях по рисованию или конструированию.
Использовать ролевые игры. Играя роль слабых, трусливых персонажей, ребёнок лучше осознаёт и конкретизирует свой страх.
При организации ролевых игр важно соблюдать некоторые правила, которые позволят создать комфортную игровую обстановку для тревожного ребёнка:
· Не сравнивать ребёнка с другими детьми, не приводить их в пример. Если нужно подчеркнуть динамику в работе ребёнка над каким-то качеством, то лучше сравнивать его успехи с его же результатами вчера, неделю или месяц назад.
· Избегать соревновательных моментов в играх. Пусть лучше ребёнок играет для собственного удовольствия и пользы, а не с целью выиграть.
· Вводить ребёнка в новую игру осторожно, давая ему возможность спокойно ознакомиться с ней, понаблюдать за образцом действий (если таковые есть).
· При общении с тревожными детьми попытайтесь установить контакт глаза в глаза
если у ребёнка проявляется тревога при выполнении учебных заданий, не рекомендуется проводить виды работ, учитывающие скорость. Таких детей следует спрашивать не в начале и не в конце урока, а в середине. Нельзя подгонять и торопить их. Прямое общение «глаза в глаза» вселяет чувство доверия в душу ребёнка.
Приемы и методы работы
с гиперактивными детьми на занятиях.
Гиперактивные дети — это те, кто постоянно двигается, импульсивен, быстро меняет настроение, часто ведёт себя агрессивно. Такие дети редко улавливают суть, их взгляд скользит лишь по поверхности.
Таким образом, гиперактивные дети — это «живчики», «вечные двигатели».
Использовать методы переключения и перерывы. После выполнения 2–3 заданий можно поиграть с детьми в какую-либо игру, включить физкультминутку или гимнастику для пальцев. Во время перерыва этому ребенку нужно подвигаться, размяться, выполнить простые физкультурные упражнения.
Ещё один способ — направление лишней энергии гиперактивных детей в полезное русло. Например, во время занятия можно попросить ребёнка вымыть доску, собрать тетради, конструктор, пластилин.
Предлагать сначала лёгкие задания, например повторение уже пройденного материала. После первого задания ребёнок может выполнить что-то более сложное или начать ознакомление с новым материалом.
При работе с гиперактивными детьми важно использовать чёткие и краткие инструкции (не более 10 слов).
В определённый отрезок времени давать ребёнку только одно задание,
чтобы он мог его завершить. За несколько минут до окончания времени
выполнения какого-либо задания можно предупредить ребёнка или использовать песочные часы. Гиперктивные дети часто не справляются с большими, объёмными заданиями, например надо сложить из счетных палочек 6 картинок. Если такому ребенку сразу дать все картинки, то он испугается и не справится с заданием. Но если давать их поэтапно: сначало 1, потом два то ребёнок всё сделает гораздо быстрее. Это объясняется тем, что, столкнувшись с большим количеством трудностей, ребёнок попытается справиться со всеми одновременно, что рассеет его внимание и интерес пропадёт.
· Использовать тактильный контакт. Когда ребёнок начнёт отвлекаться, педагог может положить руку ему на плечо. Это прикосновение работает как сигнал, помогающий «включить» внимание. Так же можно посадить ребёнка поближе к воспитателю. В момент, когда ребёнок начинает отвлекаться, нужно применить тактильный контакт: положить руку ему на плечо, погладить по головке, легонько похлопать по спине и т. д.. Тактильный контакт способствует снижению мышечного беспокойства и эмоциональной напряжённости ребёнка в ходе занятия.
· Оставаться спокойным. Прежде чем реагировать на неприятную ситуацию, нужно остановиться на несколько секунд (например, сосчитать до десяти). Прежде чем реагировать на неприятную ситуацию, нужно успокоиться, избежать эмоциональной вспышки.
Несколько рекомендаций, которые могут помочь оставаться спокойным при работе с гиперактивными детьми:
· Не замечать мелкие шалости и сдерживать раздражение. Крик на ребёнка усиливает его возбуждение.
· Строить взаимоотношения с ребёнком на принципах согласия и взаимопонимания. Говорить нужно спокойно, без лишних эмоций, лучше всего используя шутку, юмор, забавные сравнения.
· Эмоционально поддерживать ребёнка во всех попытках конструктивного, положительного поведения, какими бы незначительными они ни были.
· Давать возможность в середине организованной деятельности подвигаться (попросить что-нибудь поднять, принести, предложить протереть доску и т. п.).
· Размещать ребёнка ближе к себе, чтобы уменьшить отвлекающие моменты.
Гиперактивность — это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский диагноз.