Автор: Шатохина Елена Юрьевна
Беседа ко Дню космонавтики.
(4 класс)
Что мы знаем о космосе?
Цели:
1. Обобщить и расширить знания обучающегося о праздновании дня космонавтики.
2. Расширить знания обучающегося о космических телах.
Задачи:
1. Пополнить словарный запас по теме «Космос».
2. Воспитывать любознательность.
Ход беседы.
С древних времен людей привлекало звездное небо. Они объединили скопления звезд в созвездия и научились по звездам находить путь на суше и на море. Спустя столетия люди изобрели телескоп, благодаря которому их знания о Вселенной стали значительно больше и точнее. А что мы с тобой сегодня знаем о космосе? Давай отгадаем загадку: кто в году четыре раза переодевается? (Земля: осень, зима, весна, лето). Что дает нашей планете свет и тепло? (Солнце). Солнце – это планета или звезда? (Звезда). А сколько всего планет вращается вокруг солнца? (девять) Давай вспомним их названия. (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Плутон). Какая по счету наша планета Земля от Солнца? (третья).
Из всех планет Солнечной системы Земля самая красивая и единственная, где существует жизнь, потому что здесь есть воздух и вода.
Когда мы смотрим с Земли на звезды, они кажутся нам маленькими сверкающими точками. А на самом деле звезды – огромные газовые образования, только они слишком удалены от нашей планеты.
Знания людей о космосе стали больше после того, как люди стали летать в космическое пространство.
Кто из людей первым полетел в космос? (Юрий Алексеевич Гагарин).
Как назывался его космический корабль? («Восток»). Сколько минут Ю. Гагарин пробыл в космосе? (108 минут). Когда Ю. Гагарин совершил свой первый полет? (12 апреля 1961 года). С тех пор мы каждый год отмечаем 12 апреля День космонавтики. И в этот день мы поздравляем не только космонавтов, но и людей, которые строят ракеты, создают питание и одежду для космонавтов, поддерживают с ними связь с Земли. После полета Юрия Гагарина прошло много лет, за это время техника стала мощнее, космические корабли вмещают сразу несколько человек, люди проводят в космосе больше времени: от 6 до 12 месяцев.
А как ты думаешь, какими качествами должен обладать космонавт? (сильным, выносливыми, смелым, решительным, ответственным, образованным).
Молодец, ты хорошо ответил на все вопросы. Теперь я предлагаю тебе поиграть. На столе справа от тебя лежат звезды с загадками, а слева – ракеты с отгадками. Посередине – песочные часы. Пока пересыпается песок, ты должен соединить отгадки с загадками.
1. Живописная планета, жизнь имеет лишь она. В реки и леса одета, добродушна и тепла. (Земля)
2. Освещает ночью путь, звездам не дает заснуть. Пусть все спят, ей не до сна, в небе светит нам… (Луна).
3. Чтобы глаз вооружить и со звездами дружить, млечный путь увидеть, чтоб нужен мощный … (телескоп).
4. На корабле воздушном, космическом, послушном, мы, обгоняя ветер, несемся на … (ракете).
5. Человек сидит в ракете. Смело в небо он летит, и на нас в своем скафандре он из космоса глядит. (Космонавт).
В завершении нашего занятия предлагаю сделать объемную открытку ко Дню космонавтики.