«Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста через дидактические игры»

Автор: Зимина Елена Ивановна

Консультация для родителей

 

«Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста  через дидактические игры»

 

Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятияформирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а так же запахе и вкусе. Сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.

Ранний возраст – самое благоприятное время для сенсорного воспитания и развития, которое обеспечивает полноценное восприятие окружающего мира, что способствует умственному, физическому, эстетическому развитию детей. Лучший способ развивать и закреплять сенсорные навыки у ребенка – превращать любые занятия и обязанности в игру.

Главное в этом возрасте – обогащение чувственного опыта, необходимого для полноценного восприятия окружающего мира, пополнение представлений о свойствах предметов (их цвете, форме, величине, положении в пространстве и т. д.).

Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра. Самое любимое занятие у детей – это игра, где бы они не были: в гостях, дома, на улице, в детском саду. Любое увлекательное занятие обозначается для них словом «игра». Детство у детей будет счастливым тогда, когда главное место в их жизни занимает игра. В детском возрасте у ребенка есть потребность в игре и ее нужно удовлетворять, потому что, играя, ребенок развивается, учится, познает мир.

Игры имеют большое значение в удовлетворении познавательных потребностей и интересов детей в сенсорном воспитании. Они развивают внимание, зрительную память, слух, что дает возможность полнее и точнее воспринимать мир сенсорики. Это, практически, единственная область, где он может проявить инициативу и творческую активность. Именно в игре ребенок учится контролировать и оценивать себя, понимать, что он делает и учится действовать правильно. Сущность дидактической игры заключается в том, что дети решают умственные задачи, предложенные им в занимательной, игровой форме, сами находят на них решения, преодолевая при этом определенные трудности.

Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее. Основная задача занятий по сенсорному воспитанию — накопление сенсорного опыта. На следующих этапах позволит систематизировать накопленные знания и использовать их в разнообразных ситуациях.

Значение сенсорного воспитания :

— является основой для интеллектуального развития;

— готовит к реальной жизни;

— позитивно влияет на эстетическое чувство;

— является основой для развития воображения;

— развивает внимание;

— влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной видов памяти;

— влияет на расширение словарного запаса.

В каждом возрасте перед сенсорным развитием стоят свои задачи. В раннем возрасте накапливаются представления о форме, цвете, величине.

Уважаемые родители, перед нами стоит серьезная задача развития детей дошкольного возраста, в частности сенсорное воспитание. Сенсорное развитие – это и развитие у детей мелкой моторики пальцев, и разнообразные движения руки при выполнении любых манипуляций с предметами

А сейчас, уважаемые родители, я хочу показать вам, как мы играем с детками на занятиях.

— Игра «Собери цветок»

Цель: формирование и развитие сенсорных эталонов, правильное соотношение, узнавание и называние цвета, развитие внимания.

— Игра «Рамки и вкладыши»

Цель: формирование и развитие сенсорных эталонов, развитие мелкой моторики.

 Дидактическая игра «Тактильные дорожки»

Цель: активизация психических процессов (мышления, внимания, восприятия) путем ощупывания, хождения по дорожкам.

— Дидактическая игра «Чудесный мешочек»

Цель: развитие исследовательских способностей путем, его обследования предмета на ощупь не вынимая из мешка, обучение определению и называнию его формы, размера, тактильных ощущений (мягкий, твердый, пушистый, шершавый, гладкий и проч.)

Также можно вынуть предмет из мешка и подобрать к нему «Пару» из предложенных вариантов по тождественным признакам.

— Игра «Мозаика из крышечек»

Для данной игры можно использовать как пуговицы, так и крышки от пластиковых бутылок.

Попробуйте вместе с ребенком выложить какой-нибудь узор. Предложите ему самому придумать узор или рисунок. В таких играх мы закрепляем формирование такого сенсорного эталона, как цвет, при использовании пуговиц, можно закрепить еще форму и размер.

Надеюсь, что моя консультация поможет Вам и Вашему ребенку

×
×