Автор: Ласавицкас Наталья Владимировна
Цель: распространение педагогического опыта по использованию квест — технологии в духовно-нравственном воспитании дошкольников.
Задачи:
1. Конкретизировать представление педагогов о принципах организации и содержании квест-игры.
2. Предложить практические рекомендации, направленные на повышение эффективности использования квест-технологии.
3. Создать условия для профессионального общения, самореализации и стимулирования творческого потенциала педагогов.
Форма проведения: занятие с педагогами, на котором демонстрируются методы и приемы эффективной работы с воспитанниками.
Оборудование: медиапроектор с экраном и пультом, флеш-карта с презентацией, стол, доска с мелом или мольберт с маркером, с/м пазл, бумага, восковые мелки, карандаш, емкость с песком, листочки с загадками, бумажные варежки с вопросами, буклеты.
I. Вступление. Обоснование проблемы
Ведущий:
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Проблема духовно-нравственного воспитания дошкольников в последнее время выходит на первый план. Разнообразные формы работы, направленные на духовно-нравственное воспитание дошкольников, регулярное использование их в педагогической деятельности позволит сформировать у дошкольников правильные жизненные ориентиры и нравственные ценности. Главная цель – помочь детям раскрыться с лучшей стороны, научить их относиться к людям с любовью и сопереживанием. Доброе сердце – самое большое сокровище на всей земле.
Реализация духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России предполагает использование соответствующих образовательных технологий. Одной из них является квест-игра. Само слово произошло от английского Quest (поиск, предмет поисков, поиск приключений) – это вид сюжета: литературного, компьютерного, игрового, в котором путешествие к намеченной цели проходит через преодоление ряда трудностей, основу которых составляют задания, для выполнения которых необходимо что-то разыскать (предмет, подсказку, сообщение), чтобы двигаться дальше. Основные задания квест-игры – это головоломки и задачи, требующие от детей сообразительности и скорости принятия решения. Квест-игры разрабатываются командой воспитателей и специалистов, кроме того, в подготовке реквизитов принимают участие родители и дети.
Имеется алгоритм организации данного вида игр.
Сегодня я на практике попробую показать вам, что образовательная деятельность в формате квест-игр замечательно вписывается в концепцию, заданную ФГОС дошкольного образования. Это отличная возможность для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду.
II. Основная часть
Ведущий:
Итак, какие же задачи стоят перед нами в процессе духовно-нравственного воспитания дошкольников?
ФГОС ДО направлен на решение ряда задач, в том числе и на «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества…».
Определены основные задачи духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста:
• формирование начал патриотизма и гражданственности;
• формирование гуманного отношения к людям и окружающей природе;
• формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к культурному наследию своего народа;
• уважение к своей нации и понимание своих национальных особенностей;
• формирование чувства собственного достоинства, как представителя своего народа и уважения к представителям других национальностей;
• формирование положительных, доброжелательных, коллективных взаимоотношений и эмпатийных чувств (сочувствия, сопереживания, коммуникативных способностей (дружелюбие в общении с окружающими, взаимопонимание и искренность, уважение к личности, эмоциональный контакт);
• воспитание уважительного отношения к труду.
Ведущий:
Итак, изучая данные задачи, какие темы квест-игр мы можем с вами придумать?
(коллективная работа с аудиторией по каждой задаче – темы записываются на доске).
Ведущий:
Молодцы, хорошие результаты у нас получились. Темы разнообразные, которые позволят нам решить стоящую перед нами проблему духовно-нравственного воспитания детей.
Предлагаю разработать сегодня сценический план проведения квест-игры «Масленица», потому что это всегда весело и ненавязчиво познавательно.
Ведущий:
Далее нужно определить цель и задачи мероприятия – это будет зависеть от возраста детей. Как вы думаете, еще от чего?
(коллективная работа с аудиторией)
Ведущий:
Выбираем место проведения игры (коллективная работа с аудиторией).
Ведущий:
Пришло время разработать маршрут, который будет определен исходя из выбора места проведения игры (коллективная работа с аудиторией: сколько точек-остановок, кто из «сказочных героев» будет встречать детей).
Маршрут-карта составляется на каждую команду, участвующую в игре. Возможно 2 и более команд по 5-7 участников. Почему такое количество? Чтобы дети имели возможность проявить себя, работая в команде.
Можно сразу дать детям карту, а можно двигаться по подсказкам, то есть дети не видят карту и не знают, куда им двигаться в очередной раз.
По количеству точек определяем количество взрослых, которые будут присутствовать на каждой из них. Взрослые могут быть представлены как воспитателями группы и специалистами ДОУ, так и родителями, бабушками и дедушками. Родители могут быть и в числе участников наравне с детьми, и в числе помощников на точках.
Ведущий:
Далее нужно написать легенду квест-игры, мы ведь помним, что это путешествие к намеченной цели через преодоление ряда трудностей.
(коллективная работа с аудиторией)
Ведущая:
И вот пришло время эти трудности для участников квеста придумать. Они не должны быть слишком простыми, а должны обеспечить возможность детям коллективно пообщаться, высказаться, принять общее правильное решение. Подсказки могут быть разными. Наиболее часто применяемая –
Пазл
Предварительно печатаем на бумаге картинку, наклеиваем бумагу на плотный картон и разрезаем на части. Задача детей – сложить пазл, чтобы получить подсказку.
Тайное письмо
Чтобы его прочесть, с ним надо проделать определенные действия. Например: восковая свеча или мелок. Бумагу с подсказкой надо закрасить карандашом, чтобы картинка проявилась. Отличный безопасный вариант задания.
Спрятанная подсказка
Для такого вида заданий потребуется емкость с песком, любой крупой или макаронами, в которой и спрятана капсула с подсказкой. Также можно использовать ведро с водой.
Подобные задания больше подойдут для квеста, который проводится на природе.
Загадка
Она может быть как в прозе, так и в стихотворной форме. Отгадка — ключ к следующему заданию.
Лабиринт
Больше подходит для природы, но и в помещении можно организовать. На улице это могут быть натянутые веревки, между которыми нужно проползти, или тоннель из веток — это уже надо смотреть из наличия материалов.
В комнате можно использовать специальный детский тоннель или натянуть скотч между стенами в коридоре.
Викторина
Один или несколько вопросов, разгадав которые, участники получают подсказку. Желательно, чтобы вопросы викторины были объединены одной темой. Это могут быть фразы из сказок, по которым надо отгадать саму сказку.
Еще варианты викторин:
берем несколько предметов или картинок, надо угадать из какого фильма или мультфильма эти предметы;
викторина с вопросами про предметы, используемые в быту наших предков.
Найди 10 отличий
Известное с детства развлечение — сравнить две картинки и найти различия. Его вполне можно сделать заданием для детского квеста. Командой искать различия гораздо веселее и интереснее.
Кто здесь лишний?
Детям предлагается несколько слов или картинок. Их задача — определить, какой предмет лишний, он и будет ключом к следующему этапу. Вариант с усложнением — каждое слово загадываем загадкой или ребусом, тогда детям сначала надо разгадать слова, а потом уже искать среди них лишнее.
Зеркальное отображение
Пишем слово или загадку в зеркальном отображении. Участники должны сами догадаться, что для прочтения надо применить зеркало. Кстати, зеркало тоже можно спрятать, сделав тем самым задание еще интереснее.
Ведущая:
Итак, какие же еще задания можно придумать малышам во время квест-игры «Масленица»?
(коллективная работа с аудиторией)
Ведущая:
Вот мы и провели подготовку к квест-игре. Начинаем саму игру, которая состоит из трех важных этапов: создание игровой ситуации, где педагоги мотивируют участников; задание с постановкой цели; непосредственно процесс, включающий в себя логически и последовательно построенную цепочку заданий; подведение итогов игры.
Ведущая:
Такая форма работы, как проведение квест-игр, помогает объединить все детско-взрослое сообщество детского сада. Учат быть одним целым, помогать друг другу преодолевать препятствия для достижения поставленной цели. Ребята чувствуют поддержку родителей и с легкостью справляются с заданиями. В свою очередь, у родителей появляется огромная возможность познания своего чада, его внутреннего мира и особенностей поведения. Ни один взрослый не остается равнодушным и с особым интересом, так по-детски, незаметно для себя сам становится ребенком и вовлекается в удивительную и веселую игру.
Современный государственный стандарт ставит перед педагогами множество разнообразных задач. Все они направлены на сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека, на уважение личности ребенка и на личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия взрослых и детей. Но необходимо помнить, что детям с малых лет нужно привить нравственные принципы и нормы поведения. Необходимо нацеливать детей на желание помогать другим людям, на сопереживание, сочувствие, учить адекватному проявлению своих чувств.
III. Окончание («открытый конец»). Заключительная часть
Уважаемые коллеги, в процессе мастер-класса мне показалось, что вы заинтересовались данной технологией. Надеюсь, что мастер–класс вам понравился и вы будете вместе со своими детьми проводить подобные квесты.
И хочу услышать ваше мнение:
Рефлексия.
1. Что я сегодня узнала?
2. Что для меня было интересно?
3. Что для меня было трудно?
4. Я поняла, что…
5. Теперь я могу…
6. Я приобрела…
7. У меня получилось …
8. Я попробую…
9. Что меня удивило?
Спасибо вам большое.