Взаимодействие семьи и детского сада

Автор: Сулеменова Татьяна Сергеевна

Важной социальной задачей, стоящей перед дошкольными образовательными учреждениями является оказание помощи семье в воспитании ребенка.

Родители стали не просто сторонними наблюдателями, а непосредственными участниками всех образовательных и творческих проектов, независимо от того, какая деятельность в них доминирует.

Взаимодействие детского сада и семьи является необходимым условием успешной работы дошкольного учреждения по любому направлению его деятельности. Не является исключением и работа по развитию речи дошкольников посредством театрализованной деятельности.

При постоянно меняющемся потоке информации, расширении человеческих контактов, роста темпа жизни большую тревогу вызывает проблема нарушения сферы общения взрослых и детей.

Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребенка – это телевизор или компьютер, а любимое занятие – просмотр, чаще всего иностранных мультфильмов, или компьютерные игры.

Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом.  Не имея достаточного запаса слов, дети затрудняются выразить свою мысль, скованно их творческое воображение. А ведь первый опыт общения, отношения с другими людьми является тем фундаментом, на котором строится развитие личности ребенка, а значит и его дальнейшая судьба.

Проблема развития детского творчества — одна из актуальных проблем дошкольной педагогики и методик дошкольного образования. Это связано с тем, что дошкольный возраст — период активного освоения мира ребенком и творческой переработки получаемой им информации. Можно сказать, что старший дошкольный возраст наиболее связан с творческим освоением окружающей действительности и является сенситивным для творческих процессов.

В дошкольном образовательном учреждении театрализованная деятельность одна из самых доступных видов искусства для детей. И мы должны создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности , обеспечить условия взаимосвязи специалистов в различных видах деятельности в целостном педагогическом процессе.

Театрализованная деятельность это самый распространённый вид детского творчества. Она близка и понятна ребёнку, глубоко лежит в его природе и находит своё отражение стихийно, потому что связана с игрой. 
Педагогическая целесообразность использования данной деятельности в образовательном процессе объясняется тем, что позволяет на деле повысить темп развития речи в целом, за счет совместного включения ребенка и родителей в творческую деятельность.

Театрализованная деятельность строится по законам сотрудничества и сотворчества, сочетает в себе средства и способы развития творческих и речевых способностей ребенка, развитие его эмоционально-волевой сферы.

Театр, по словам советского российского актёра и режиссёра кукольного театра Сергея Владимировича Образцова, — «средство воспитания человеческих душ».

Цель нашей работы — повышение уровня речевого развития детей   с помощью театрализованной деятельности путем организации взаимодействия детского сада и семьи.

Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:

1. Организовать основные формы работы в рамках творческой модели взаимодействия специалистов ДОУ, педагога, родителей и детей в театрализованной деятельности

2. Обеспечить условия взаимосвязи с другими видами деятельности в целостном педагогическом процессе для развития творческого потенциала ребенка

3. Способствовать формированию активности при вступлении ребенка в общении с педагогом, достигать открытости ребенка во взаимоотношениях с взрослым

4. Развивать интерес к игре-драматизации, способность к самовыражению себя в коллективной деятельности

5. Создать условия для овладения различных форм речи (эмоциональной, диалогической)

Для повышения уровня речевого развития детей использовались различные формы и методы вовлечения родителей в образовательный процесс:

·        Словесные: дидактические игры, беседы, рассказы, чтение художественной литературы

·        Наглядные: демонстрация афиш, картин, иллюстраций, мнемотаблиц

·        Практические: игровые тренинги, этюды на заданную тему, анализ и решение проблемных ситуаций

А так же:

·        Консультации

·        Просмотр презентаций, мультфильмов, видеофильмов

·        Совместные итоговые занятия и театрализованные постановки

 

 

 Каждый учащийся приходит в коллектив со своим своеобразным характером,различными навыками, способностями, умениями и особым укладом в семье, не говоря уже о творческих талантах. Все они такие разные, но раз здесь собрались, то есть что-то общее.

Педагогам необходимо убедить ребенка, что вокруг друзья, люди, всегда готовые помочь ему. Дать понять ребенку, что из любых сложных ситуаций всегда есть выход и даже

несколько. Надо искать варианты, быть более гибким в поисках ответов на свои вопросы.

Важно объяснить ребенку, что он индивидуален, прекрасен, удивителен, его

мнение, взгляд уникальны. Ребенок должен научиться высказывать свое мнение, отстаивать, принимать самостоятельно решение и также уметь прислушиваться к мнению других.

Любое дело начинается с единомышленников. В нашем коллективе – это воспитанники и их родители. Костюмы, декорации, реквизит помогают создавать заинтересованные родители. Проводим с родителями мастер-классы, где обучаем родителей правильно закреплять навыки полученные детьми в процессе театрализованной деятельности.

    Полную информацию размещаем на блоге ДОУ. Мы  с радостью приглашаем родителей на показ  театрализованных  постановок. После показа представлений родители с удовольствием устраивают  фотовыставки под  чутким  контролем педагогов.

      Особенности театрализованных игр является:  наличие зрителей. Занимая данную позицию,  у ребенка наблюдаются развитые рефлексивные способности, он легко «участвует в игре» со стороны. Он наблюдателен, обладает устойчивым вниманием, творчески сопереживает игре-драматизации, любит анализировать спектакль, процесс исполнения ролей детьми и развертывание сюжетной линии, обсуждать его и свои впечатления, передает их через доступные ему средства выразительности (рисунок, слово, игру).

    Эстетичность и необычность в интерьере зала можно считать одним из моментов эмоционального развития, все это вызывает у ребенка положительные эмоции и интерес к дальнейшей театрализованной деятельности.

        Участвуя в театрализованных постановках, под чутким содействием специалистов ДОУ, дети контролируют свою речь, сопоставляют себя с другими участниками постановки, вживаются в роль и чувствуют себя более раскованно, эмоционально отражают героев сказок, у детей появляется уникальная возможность на фоне положительных эмоций управлять своим поведением, что является одним из существенных моментов, образующих психологическую готовность ребенка к школе.

Жизнь не останавливается и сделать пребывание в детском саду разнообразнее, интереснее остается актуальной. Мы надеемся, что наш опыт работы поможет многим специалистам добиться определенных результатов. Спасибо за внимание. Творческих успехов!

×
×