«Знакомство дошкольников с инструментами симфонического оркестра через музыкальную сказку С. С. Прокофьева «Петя и волк».

Автор: Шуракова Светлана Леонидовна

«Знакомство дошкольников с инструментами симфонического оркестра через музыкальную сказку С. С. Прокофьева «Петя и волк».

 

          Знакомство дошкольников с инструментами симфонического оркестра, их звучанием, тембром является сложной темой для усвоения детьми. Она очень актуальна для формирования знаний по музыкальному воспитанию, объемна по содержанию учебного материала, с большим набором терминов и понятий.

           Симфоническая сказка С.С. Прокофьева «Петя и волк» рекомендована программой (ФОП), позволяет дошкольникам, на примере с музыкальными темами героев сказки, в интересной, доступной форме познакомиться с инструментами симфонического оркестра (внешний вид, тембровая окраска), развивать компоненты музыкального слуха (звуковысотный, тембровый), творческие способности, умение анализировать музыкальные образы героев сказки.

          Цели:

           Познакомить дошкольников с инструментами симфонического

  оркестра, их особенностями (звучание, внешний вид, тембровая окраска).

Задачи:

Образовательные:

Ø    расширять и закреплять знания об основных группах музыкальных     

          инструментов, входящих в состав симфонического оркестра.

 Развивающие:

Ø    развивать познавательный интерес к разновидностям

          музыкальных инструментов;

Ø    обогащение и активация словаря дошкольников;

Воспитательные:

Ø    воспитывать и развивать у дошкольников интерес к миру музыки.

 

             Знакомство с музыкальной сказкой С. С. Прокофьева я начинаю, когда дошкольники хорошо знают, что такое оркестр –  это большой коллектив музыкантов, играющих на разных инструментах одновременно (в средней группе игра «Оркестр»), знают инструменты народного оркестра, могут их назвать – балалайка, гармошка, дудочка, трещотка, ложки, колокольчик, бубен (старшая группа), знают отдельные инструменты симфонического оркестра (скрипка).

             Работа по ознакомлению дошкольников с инструментами симфонического оркестра через музыкальную сказку С. С. Прокофьева «Петя и волк» очень объёмная, у меня она занимает 5-6 занятий, поэтому свою работу по данной теме я выстраиваю следующим образом.

 

Занятие 1. – Ознакомление с музыкальной сказкой в форме «Музыкальной гостиной», где знакомлю детей с композитором С. С. Прокофьевым, его творчеством:

 — повторяем, как называют того, кто сочиняет музыку?  (композитор)

 — Рассматриваем портрет композитора, рассказываю детям о его творчестве: написал много музыкальных произведений: песни, инструментальные пьесы, музыкальные спектакли – опера (артисты поют), балет (артисты танцуют).

-Уточняю, сколько детям лет? (6) Рассказываю, что, когда С. С. Прокофьеву было 6 лет, как и детям, он написал оперу (повторить, что в опере все артисты поют) по сказке «Мальчик с пальчик» и назвал ее «Великан». Повторяем с детьми, как записывают музыку? (ноты- знаки для записи звуков; буквы – для записи слов, цифры – для записи чисел). Маленький Сережа Прокофьев записал оперу нотами, разучил ее вместе с другими детьми и показал взрослым – родителям и друзьям. А когда он стал взрослым и вместе со своими детьми пошел в Центральный Детский Музыкальный театр, директор театра предложила ему написать музыкальную сказку, чтобы познакомить детей с инструментами симфонического оркестра. Так появилась музыкальная сказка «Петя и волк», где каждого персонажа озвучивает, изображает отдельный инструмент.

Предлагаю детям познакомимся с музыкальной сказкой С. С. Прокофьева

«Петя и волк».

— Просмотр мультфильма «Петя и волк» — киностудия «Союзмультфильм» 1976 г., объединение кукольных фильмов.

Мультипликация

·         «Петя и волк» (Peter and the Wolf, 1946) — первая анимационная версия произведения, цветной рисованный мультфильм Уолта Диснея.

·         «Петя и волк» (1958) — советский кукольный мультфильм по произведению.

·         «Петя и волк» (1973) (Peter und der Wolf) — восточногерманский кукольный мультфильм режиссёра Гюнтера Рётца (ГДР, «ДЕФА»)

·         «Петя и волк» (1976) — советский кукольный мультфильм по произведению.

·         «Петя и волк» (Peter and the Wolf, 2006) — короткометражный анимационный фильм, удостоенный премии «Оскар».

 

Занятие 2. – Вместе с детьми вспоминаем персонажей музыкальной сказки, называем главного героя – Петю, слушаем музыкальный отрывок – тема Пети, определяем его характер (веселый, добрый, смелый), по прозвучавшей музыке, а также определяем какие инструменты исполняют тему Пети (играет не один инструмент, группа инструментов).

— Рассматриваем иллюстрацию струнно-смычковой группы инструментов. Дети отвечают на вопросы: можно сказать, что инструменты похожи между собой? (похожи по форме) Чем отличаются? (размером)

— Знакомлю детей с названием «Струнно-смычковые инструменты» (звук извлекается смычком, который ведется по струне), представляю, как семью, где дочка – Скрипка, сын – Альт, мама – Виолончель, папа – Контрабас.

Вместе с детьми рассуждаем у кого из струнно-смычковых инструментов самый высокий, низкий голос? Как называют музыканта, исполняющего на скрипке (альте, виолончели, контрабасе)?

-Слушаем тему Пети еще раз. Дети изображают в движении музыкантов струнно-смычковой группы.

 

Занятие 3. – Продолжаем знакомиться с персонажами музыкальной сказки

С. С. Прокофьева «Петя и волк»: называем главного героя – Петю; какие инструменты изображают его в музыке; какое называние у группы (семьи) инструментов; у какого инструмента высокий, низкий голос? (ответы детей)

Продолжаем знакомиться с персонажами сказки.

Тема Птички – дети слушают фонограмму, называют персонаж, его характеристики (маленькая, легкая, юркая) отвечают на вопросы: какой голос у птички? (звонкий, легкий, высокий, светлый) Какой инструмент играет, на что он похож? (показ иллюстрации) Как извлекается звук? (дуют) Рассказываю детям об инструменте: Флейта — духовой музыкальный инструмент, относящийся к классу деревянных (длинная цилиндрическая трубка с отверстиями для пальцев, воздушное отверстие сбоку).

Тема Утки – дети слушают фонограмму, называют персонаж, его характер (неторопливая, неповоротливая), отвечают на вопросы: какой голос у утки? (ниже, чем у флейты, крякающий, неторопливый) Какой инструмент играет, на что он похож? (показ иллюстрации) Как извлекается звук? (дуют) Рассказываю детям об инструменте: Гобой — деревянный духовой инструмент (музыкант дует в тросточку- клюв)

Тема Кошки — дети слушают фонограмму, называют персонаж, его характер (хитрая, осторожная, крадущаяся), отвечают на вопросы: какой голос у инструмента, изображающего кошку? (низкий, вкрадчивый, осторожный) Какой инструмент играет? (показ иллюстрации) Как извлекается звук? (дуют) Рассказываю детям об инструменте: Кларнет — деревянный духовой инструмент. (Кошка, кларнет – на «К»)

Тема Дедушки – дети слушают фонограмму, называют персонаж, его характер (сердитый, строгий, ворчливый), отвечают на вопросы: какой голос у инструмента, изображающего дедушку? (низкий, ворчливый, сердитый) Как извлекается звук? (дуют) Рассказываю детям об инструменте: Фагот — деревянный духовой инструмент (акцентировать размер инструмента), показываю иллюстрацию.

— Вместе с детьми обобщаем: как играют на этих инструментах (дуют) флейта, гобой, кларнет, фагот, из чего они сделаны? (из дерева), определяем название группы (семьи) инструментов: Деревянные духовые инструменты.

 

Занятие 4. – Повторяем с детьми группы инструментов: струнно-смычковые инструменты (назвать их, исполняют тему Петю), деревянные духовые инструменты (назвать их и персонажей, которых изображают), слушаем новый музыкальный отрывок, изображающий Волка.

Тема Волка дети слушают фонограмму, называют персонаж, его характеристику (злой, страшный), отвечают на вопросы: какой голос у инструмента, изображающего волка? (низкий, резкий, грозный) Какой инструмент играет, на что он похож? (показ иллюстрации: похож на трубу, сделан из металла). Как извлекается звук? (дуют) Рассказываю детям об инструменте: Валторна-медный духовой музыкальный инструмент. (длинная тонкая металлическую трубка, свёрнутая в кольцо в несколько рядов).

Тема Охотников – слушаем фонограмму, называем персонажи, их характеристику (осторожные).   Рассказываю, что выстрелы охотничьих ружей изображают литавры – большие барабаны. Дети вспоминают как извлекается звук у барабанов (удар), название группы инструментов — ударные инструменты. Вместе вспоминаем знакомые ударные инструменты (ложки, тарелки, трещотки, бубны).

-Обобщаем вместе с детьми, что, когда звучат все группы инструментов: струнно-смычковые, деревянные духовые, медные духовые, ударные – говорят, что играет симфонический оркестр. Музыкальная сказка С. С. Прокофьева познакомила нас с инструментами симфонического оркестра.

 

Занятие 5.Закреплять знания об основных группах музыкальных инструментов, входящих в состав симфонического оркестра: узнавание героев сказки по звучанию музыки; узнавание инструментов симфонического оркестра на слух; выбор правильного изображения инструмента;

Музыкально-дидактическая игра «Подбери пару»:

Дети берут по одной карточке с изображением персонажа сказки.

Музыкальный руководитель: Ребята, композитор так правдоподобно нарисовал музыкальными звуками образ волка, что все персонажи сказки разбежались и побросали свои инструменты. Прошу вас помочь мне и подобрать пару к каждому персонажу.

Звучит музыкальная тема, дети узнают персонаж.  У кого из детей картинка соответствует музыкальной теме, подбирают картинку музыкального инструмента, изображающего персонаж.

 

Занятие 6. — – В игровой форме повторить темы музыкальной сказки

С. С. Прокофьева «Петя и волк»: дети слушают музыкальный отрывок, узнают и вспоминают персонаж по звучанию музыки, показывают в движении, находят иллюстрацию звучащего инструмента.

 

           По окончании каждого занятия можно предложить детям картинки-раскраски с изображением тех инструментов, с которыми знакомились на занятии. В группе детям предлагается нарисовать персонажей сказки, понравившиеся моменты, после чего организуется выставка рисунков.

 

×
×