Автор: Левшанкова Ольга Константиновна
Опираясь на концепции своих предшественников — Сент-Бёва и Тэна, критик Георг Брандес разработал собственный оригинальный «историко-психологический» метод исследования и оценки литературных явлений. В своем подходе он совмещал изучение исторической и социальной обусловленности литературы с признанием ключевой роли творческой индивидуальности автора. Критик стоял у истоков нового подхода к исследованию истории европейской литературы. Он рассматривал ее развитие не как набор разрозненных национальных традиций, а как единый, хотя и многообразный, целостный процесс. При этом Брандес подчеркивал, что специфика национально-исторических условий в разных странах обусловливала своеобразие литературных проявлений этого общего процесса [1].
Ключевым трудом Георга Брандеса стал фундаментальный цикл лекций, которые впоследствии составили работу «Главные течения в европейской литературе XIX века» (1872-1890). В ее основе лежала концепция Брандеса о плодотворном взаимодействии различных национальных литератур, их тесной связи с историческим процессом и общественными движениями.
В своих лекциях Брандес не просто увлеченно излагал историю мировой литературы. Он также активно обсуждал насущные просветительские задачи, стремясь донести до аудитории свое видение роли литературы в общественном развитии. Главная из них заключалась в том, чтобы «вызвать поэзию к новой жизни, к новой деятельности, открыть дверь извне и впустить в замкнутый скандинавский мир больше света и воздуха» [2].
Георг Брандес рассматривал историческое движение как развертывание многоактной драматической пьесы.
Он выделял в ней шесть ключевых «актов»:
1) Литература эмигрантов, вдохновленных идеями Жан-Жака Руссо (зачин «реакции»);
2) Немецкая романтическая школа(реакция усиливается и отдаляется от стремлений к идеям свободы и прогресса);
3) Французская литература эпохи Реставрации (сильная и торжественная реакция);
4) Лорд Байрон и его последователи (поворот к «великой драме»);
5) Становление французской романтической школы накануне Июльской революции (новое либеральное движение);
6) Литературное движение «молодых» писателей в Германии. [3]
Брандес стремился представить эволюцию европейской литературы XIX века как целостный драматический сюжет, состоящий из последовательно сменявших друг друга идейно-эстетических течений. Эта концепция позволяла ему рассматривать литературу в тесной связи с социально-политическими процессами эпохи.
Главной движущей силой является «поэтическая производительность». Эта «поэтическая производительность» находит свое выражение в обсуждении различных проблем (брак у Ж. Санд, религия у Байрона, собственность у П.Прудона, отношения между мужчиной и женщиной у А. Дюма), «если же литература не поднимает никаких проблем, это значит, что она обречена на утрату всякого значения» [3].
Наивность как поэтическое свойство Брандес понимает как причину идеализма, отхода от действительности. Вследствие этого литература все больше удаляется от рационализма и лишается необходимой ей революционной наклонности. Правильные поэтические идеалы, по мнению критика, должны воплощать «дух времени», типы поколений, составляющих реакцию, словом, все то, что являет собой «реальность» и взывает к действию.
Георг Брандес неизменно подчеркивает тесную связь литературного процесса с историческим контекстом. Он убежден, что литература, замкнутая в прошлом, не способна оказывать значимое влияние на умы современников. Такая литература, по мнению Брандеса, заставляет читателя «очищаться» от всего, что связано с современностью, и не может более иметь той самой «поэтической производительности, поскольку направлена на обсуждение проблем прошлого, минуя вопросы современности. По этой же причине критик призывает прервать тенденцию к доминированию религиозного мировоззрения в литературе и утвердить секулярный, рациональный подход к осмыслению литературных явлений.
Таким образом, «требуется изменение не столько внешних законов, –хотя и оно необходимо, сколько всех общественных понятий,которые должны быть преобразованы и развиты молодым поколением, прежде чем станет возможным возникновение новой литературы» [3].
Труд Брандеса – воззвание к современникам, имеющее главной целью применение тех течений, которые будут направлены в сторону идей прогресса, и отказ от того, что регулярно возвращается к задачам «исторически выполненным».
1. История всемирной литературы: [в 8 томах]. Т. 7 / Гл. ред. Г.П. Бердников, Ю.Б. Виппер. М.: Наука, 1983-1994 гг.
2. Гиленсон Б.А.: История зарубежной литературы конца XIX — начала XX века. М.: Академия, 2008. – 482 с.
3. Брандес, Г. Главные течения литературы девятнадцатого столетия / Г. Брандес. – М.: Типография Мартынова, 1881. – 425 с