Использование игровых технологий во внеурочной деятельности как средство социализации младших школьников (на примере кружка «Эрудит»)

Автор: Кудояр Людмила Анатольевна

Использование игровых технологий во внеурочной деятельности  как средство социализации младших школьников (на примере кружка «Эрудит»)

 

Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже поэтому роль игры в воспитании, по мнению многих ученых, несёт социальный характер.

Задачи игры для детей младшего школьного возраста:

1.Подготовка детей к жизни.

2.Способствование адаптации ребенка к условиям социальной жизни в дальнейшем.

3.Организация учебно-познавательной деятельности.

4.Создание и укрепление детского коллектива.

Воспитательная роль игры состоит в том, что игры приучают детей жить и работать в коллективе, считаться с интересами товарищей, приходить им на выручку, соблюдать установленные правила, выполнять требования дисциплины. Практика показывает, что роль игры в воспитании немаловажна. Игра выступает как подготовительный этап развития ребенка. Поэтому использование игр в воспитательном процессе в наше время — явление не только закономерное, но и необходимое.

Сущность игрового метода заключается не в противопоставлении игры труду, а в их синтезе. Поэтому игра может быть включена в любой вид деятельности. Игра относится к косвенному методу воздействия, когда ребенок не ощущает себя объектом воздействия взрослого, когда он полноправный субъект деятельности. Поэтому в процессе игры дети сами стремятся к преодолению трудностей, ставят задачи и решают их.

Игра – это то средство, где воспитание переходит в самовоспитание.

Реализация требований ФГОС по воспитанию любознательного, активно познающего мир младшего школьника будет проходить более успешно, если урочная деятельность дополнится внеурочной работой. В этом может помочь детское объединение «Эрудит», расширяющее математический кругозор и эрудицию обучающихся, способствующее формированию познавательных универсальных учебных действий. Данный курс внеурочной деятельности предназначен для развития математических способностей обучающихся, для формирования элементов логической и алгоритмической грамотности, коммуникативных умений младших школьников с применением коллективных форм организации занятий и использованием современных средств обучения. Содержание курса «Эрудит» направлено на воспитание интереса к предмету, развитие наблюдательности, геометрической зоркости, умения анализировать, догадываться, рассуждать, доказывать, решать учебную задачу творчески. Содержание может быть использовано для демонстрации обучающимся возможностей применения тех знаний и умений, которыми они овладевают на уроках математики. Одно из занятий представлено ниже. Оно рассчитано на 35 минут.

Форма проведения занятия: игра «Передвижная станция находок»: обучающиеся будут передвигаться по станциям и работать в «центрах» деятельности: «Конструкторы», «Математические головоломки», «Занимательные задачи», «Проекты».

Тема: «Математическая карусель»

Цель: создание условий для формирования любознательности, математической смекалки, логического мышления.

Задачи:

– обобщить материал о свойствах предметов и сравнения совокупности предметов;

– формировать любознательность, математическую смекалку, логическое мышление.

Формирование метапредметных УУД:

 Познавательные УУД:

1. Сравнивать разные приемы действий, выбирать удобные способы для выполнения конкретного задания.

2. Моделировать в процессе совместного обсуждения алгоритм решения логической задачи.

3. Применять изученные способы учебной работы и приёмы вычислений для работы с числовыми головоломками.

Коммуникативные УУД:

 1. Включаться в групповую работу. Участвовать в обсуждении проблемных вопросов, высказывать собственное мнение и аргументировать его.

2. Аргументировать свою позицию в коммуникации, учитывать разные мнения, использовать критерии для обоснования своего суждения.

Регулятивные УУД:

1. Сопоставлять полученный (промежуточный, итоговый) результат с заданным условием.

 2. Контролировать свою деятельность: обнаруживать и исправлять ошибки.

3. Анализировать правила игры.

4. Действовать в соответствии с заданными правилами.

 Личностные УУД: развитие любознательности, сообразительности при выполнении разнообразных заданий проблемного и эвристического характера; развитие внимательности, настойчивости, целеустремленности, умения преодолевать трудности.

Оборудование: мультимедийное сопровождение, конверты с заданиями, листы, цветные карандаши.

Ход занятия:

1. Организация класса.

Учитель объясняет форму работы на занятии (групповая).

Выбор капитанов.

Объяснение правил работы в группе.

1. Говори спокойно и ясно.

2. Убедитесь, что в разговоре участвует каждый.

3. Говори только по делу.

1) психологический настрой (мотивация).

 Команды берутся за руки и говорят девиз: «Один за всех и все за одного».

2) разминка.

 Математика – наука сложная, точная. Поэтому проведём сначала разминку и потренируем память, внимание, смекалку.

 1. Тренируем зрительную память: работа с числовыми таблицами.

 2. Тренировка внимания.

1. На берёзе росло 10 яблок. Пришёл Петя и сорвал 4 яблока. Сколько яблок осталось висеть на берёзе?

2.  Что тяжелее 1кг пуха или 1 кг гвоздей?

Задание на смекалку.

В коробке 5 конфет. Как дать пятерым девочкам по конфете, чтобы одна осталась в коробке?

Задание на логику.

 Вова выше Наташи, а Оля выше Вовы. Кто самый высокий?

2. Актуализация изученного и определение темы и цели занятия.

 Заканчивается четверть, и мы подводим итоги о проделанной работе на занятиях внеурочной деятельности. Вспомним, чем мы занимались.

(Дети рассказывают).

 Сегодня мы проведем занятие в необычной форме. Каким образом стоят столы, на что это похоже? (Круг).

Идёт беседа о детских развлечениях в парке. Что такое карусель? (Дети объясняют).

 Где ещё мы можем узнать информацию об этом слове? (В словаре, учащиеся находят и читают значение слова «карусель»).

Но сегодня у нас будет «… карусель». Дети отгадывают тему занятия «Математическая карусель».

Дети определяют задачи занятия

Задачи:

 вспомним виды…

будем учиться…

будем развивать…

3. Работа в «центрах» деятельности или «Передвижная станция находок». (Учащиеся сидят за столами по группам). Всего 4 группы, на столах лежат 4 конверта: «Конструкторы», «Математические головоломки», «Занимательные задачи», «Проектная».

Учитель сообщает станцию, например, «Конструкторы». Учащиеся вынимают из конверта задание и выполняют его. После выполнения задания дети по команде все встают и, передвигаясь по кругу, переходят на соседнюю станцию. Работа продолжается. По команде обучающиеся берут другой конверт и выполняют задание.

Та команда, которая выполняет задание первой, прикрепляет для себя на доске красный магнит, 2-я – жёлтый, 3 – зелёный, 4-я – синий.

В конце занятия дети по магнитам делают самооценку своей деятельности.

1 станция «Конструкторы» «Танграм».

Сложи из геометрических фигур домик.

 2 станция «Математические головоломки»

Напишите букву Т правее С. Букву О левее Л, но правее Т. Какое слово получилось?

3 станция «Занимательные задачи»

Во дворе гуляли гуси и собаки. Мальчик посчитал их лапы. Всего 8 лап. Сколько было гусей и сколько собак?

2 автобуса ехало в город. По дороге они встретили 3 грузовика. Сколько машин ехало в город?

4 станция «Проектная».

 Получи проект «успеха»: Возьми кружок, обозначающий солнышко внутри напиши слово «Успех». Выбери лучи с нужными словами и выложи их вокруг круга.

 Что помогало вашей группе во время работы?

 Даны слова на лучиках: смекалка, грубость, внимание, трудолюбие, ум, дисциплина, уважение, активность, равнодушие, память, страх.

 Какие слова у вас остались не использованными? (Равнодушие, страх, грубость. Дети объясняют значение слова «равнодушие»).

4. Итог занятия.

 Рефлексия.

Сегодня были у нас равнодушные? Кто сегодня был трудолюбивым? Сообразительным? Что сегодня развивали? Какое из заданий больше всего запомнилось и понравилось? Что было трудно? (Отвечают) Подводится итог занятия и самооценка с помощью заполнения карты успехов. Каждый член группы оценивает свою работу, рисуя красный или зелёный кружок. Всё отлично – красный, что-то не получилось – зелёный.

Создание на занятиях ситуаций активного поиска, предоставление возможности сделать собственное «открытие», знакомство с оригинальными путями рассуждений, овладение элементарными навыками исследовательской деятельности позволят обучающимся реализовать свои возможности, приобрести уверенность в своих силах. А игровая технология способствует социализации ребенка в классном коллективе, развитию коммуникативных навыков. Принимая во внимание положительное значение игры для всестороннего развития младшего школьника, следует при планировании работы с детьми оставлять достаточно времени для игровой деятельности, дающей так много радости ребенку.

 

Список литературы:

1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: Пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская [и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение

2. Математика. 2–4 классы: олимпиадные задания / сост. Г.Т. Дьяченкова. – Волгоград: Учитель

3. Я иду на урок в начальную школу: Внеклассная работа: Олимпиады и интеллектуальные игры: Книга для учителя. – М.: Первое сентября

×
×