Проектная работа «Суфле рыбное»

Автор: Жабреева Татьяна Геннадьевна

ВВЕДЕНИЕ

Сейчас люди много говорят о здоровом образе жизни. Как сохранить здоровье в это быстрое время? Это волнует многих.  Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание. Что же такое сбалансированное питание и как питаться, чтобы не только сохранить, но и преумножить здоровье. Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность организма человека.  Но очень часто люди ошибочно думают, что если здоровое или диетическое питание – это обязательно что-то не очень вкусное. Сегодня я хочу развеять этот миф и доказать, что правильное питание это не только полезно, но и вкусно.

Цель: приготовить диетическое блюдо — рыбное суфле.

Задачи:

·        Познакомиться с историей возникновения рыбных блюд.

·        Изучить правила составления и изготовления диетических блюд.

·        Освоить технологию изготовления рыбного суфле.

·        Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию.

·        Развивать познавательную активность и творческое отношение к работе.

·        Воспитывать интерес к самостоятельной деятельности.

·        Учиться пользоваться дополнительной литературой.

·        Готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, учиться экономично и разумно вести домашнее хозяйство.

·        Оценить проделанную работу.

 

 

 

 

ГЛАВА 1. О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ  ИЛИ ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

1.1 История рыбных блюд

Рыба издавна является любимым кушаньем русского народа. Славяне издревле селились на берегах рек и озер, где рыба водилась в изобилии. Поэтому рыболовство — это один из самых древних промыслов, которое освоили русичи. Согласно древним источникам, уже в 12 веке своими рыбными богатствами славились многие поселения в верховьях Волги, Оки, Днепра, Волхва и Двины. Рыбой платили феодальные налоги, рыбу ели и продавали. Промысловыми рыбами на Руси были сиг, сельдь, язь, нельма, лещ, осетр, карп, к морепродуктам в те времена относились с недоверием.

В зимнее время в России торговали в основном мороженой рыбой. На рынке она стоила дороже соленой, поэтому пойманную осенью рыбу, часто старались сохранить живой до наступления мороза. Ее помещали в садки из прутьев, в маленькие озерца и когда схватывал ледок вылавливали и морозили. Такую живьем замороженную рыбу называли «пылким товаром». Рыбу замораживали особым способом, закалывали, обмакивали в воду и обваливали в снегу и так до тех пор, пока не обледенеет полностью. Как утверждают современники, вкус у такой рыбы был так хорош, как у рыбы только что выловленной.

Летом рыбу транспортировали в специальных лодках с «прорезями». Нос и корма такой лодки были отделены водонепроницаемыми перегородками, а в средней части был сделан «закоморник с прорезями», это и был садок с рыбой. Рыбу так транспортировали на большие расстояния, для примера – из Астрахани в Петербург. А там где не было водного пути, перевозили в ваннах и специальных вагонах. Но все-таки основная масса рыбы продавалась соленой, вяленой и сушеной.

В России рыбный стол всегда был обильным и очень разнообразным. Сначала подавали кислую капусту с селедкой, рядом ставилась икра, причем делилась она так: белая –свежепосоленная, красная – малопросоленная, черная – крепкого посола. Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья и линевая. Подавали икру с перцем, с изрубленным луком с растительным маслом. К икре ставили балыки и слабовяленую рыбу. Затем на стол подавали паровую рыбу, затем жаренную и только после этого шла уха. Ко всему этому обязательно подавали пироги и пирожки с рыбной начинкой.

 

 

1.2 Правила составления и изготовления диетических блюд

Диетические блюда – это такие блюда, содержание калорий в которых достигает максимум 150 ккал на 100 грамм готового блюда. Не сложно догадаться, что диетические блюда принято употреблять во время различных диет. Но диетическое питание – не только блюда, при употреблении которых будет снижаться вес. Диеты прописаны при многих заболеваниях, а не только для снижения веса. Да и вообще, диетические рецепты — это основа правильного питания, а значит здорового образа жизни. Блюда, приготовленные по диетическим рецептам, улучшают самочувствие, настраивают весь организм на правильную работу. Диетическое питание непременно продлит молодость и избавит от многих заболеваний.

Для того чтобы составить индивидуальную диету, необходимо определить дневную норму калорий. Эта цифра будет зависеть от нескольких показателей: индивидуальных данных (рос, вес, возраст), желаемого результата, уровня физической активности. Когда диетолог разрабатывает индивидуальную диету, помимо ваших данных, использует результаты медицинских исследований. Рассчитать дневную калорийность рациона самостоятельно можно по формуле. Формул для расчета дневной калорийности несколько. Все они основываются на данных роста, веса, возраста и половой принадлежности. Однако большинство из них не учитывает двигательной активности. Поэтому данные получаются усредненными. Более точные результаты можно получить с помощью специального приложения или онлайн–калькулятора. Они основаны на таких же формулах, но уже с учетом физической активности.

 

 

1.3 Анализ прототипов. При выборе темы проекта я рассматривала такие варианты, как: разработать диетическое меню: на день, неделю, месяц; приготовить первое блюдо: протертый суп или бульон; основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы; десерт. Подумав, я решила, что составить диетическое меню для меня слишком трудоёмкая работа, приготовить первое блюдо – просто и не интересно, а сладкое блюдо в любом случае будет калорийней второго блюда (рис.1).

Вывод: Я выбираю приготовление второго диетического блюда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Рис.1 Варианты вторых блюд

 

 

1.4 Анализ возможных идей.

Для того, чтобы выбрать продукт для моего будущего блюда, я составила таблицу, где сравнила калорийность продуктов, их доступность и любят ли эти продукты в моей семье.

Таблица 1

Выбор продукта для моего блюда

Наименование продукта

Калорийность на 100 гр.

Доступность

Любят ли в моей семье

Курица

190 ккал.

+

+

Печень куриная(говяжья)

136 ккал.(125 ккал.)

Рыба минтай

72 ккал.

+

+

Мясо говядина

187 ккал.

+

 

По результатам таблицы видно, что самым низкокалорийным продуктом является рыба минтай. Также этот продукт доступен и любим в моей семье.

Вывод: для основы своего блюда я выбираю минтай.

 

 

ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

2.1 Обоснование рецепта и выбор технологии приготовления.

Есть множество способов приготовления рыбы. Её можно сварить, пожарить, припустить или запечь.

Сложно сказать однозначно, какой из видов термической обработки пищи произошел ранее, но с точностью можно утверждать, что запекание продуктов питания достаточно древний метод приготовления блюд. Этот способ можно применять в углях, в специальных очагах, печах и, конечно же, в духовых шкафах.

Современные технологии запекания блюд предусматривают наличие духового шкафа, электрических печей, аэрогриля и других приспособлений. В природных условиях запекать продукты можно и на обычном костре.

Запекание является одним из девяти основных способов приготовления пищи. В процессе приготовления блюд на продуктах образуется характерная румяная корочка.

Польза запеченной рыбы в том, что она содержит огромное количество полезных качеств: богата витаминами А, Д, Е и такими элементами как кальций, цинк, йод, селен, железо, фосфор и магний. Подходит для профилактики заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и нормализует функцию свертывания крови. Содержит легко усваиваемый белок и все необходимые человеку аминокислоты. Улучшает зрение, память, сон, нормализует работу нервной системы и снижает раздражительность. Улучшает обмен веществ и является диетическим продуктом

Вывод: я выбираю запекание, т.к. это, на мой взгляд, самый интересный, но при этом безопасный и полезный способ приготовления. Пока продукт запекается можно заняться своими делами.

 

 

2.2.Инструменты, приспособления, оборудование.

Мне понадобятся следующие инструменты, приспособления, оборудование: три глубокие чаши, кастрюля, венчик, противень, силиконовые формочки для кексов, газовая духовка, миксер,  блендер (рис.2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Инструменты, приспособления, оборудование

Продукты, которые мне понадобятся:

Рыба минтай

600 г

Молоко

200 мл

Яйцо

4 шт.

Соль

4 г

Перец

0,1г

Масло растительное

10 г

Сыр твердый

30 г.

 

 

 

Рис. 3 Продукты, которые мне понадобятся


2.3.Техника безопасности.

При работе с газовой плитой:

·        работать с плитой в хорошо проветриваемом помещении;

·        вытяжка должна работать исправно;

·        следить за тем, чтобы пламя горелки было синего цвета.  Если оно

желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.

·          перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2-3 минуты.

·        не прикасаться к плите мокрыми руками.

 

При работе с электроприборами (миксером, блендером):

·        не прикасаться к плите мокрыми руками.

·        не оставлять включенный прибор без присмотра. 

·        включить приточно-вытяжную вентиляцию. 

·        не допускать к работе с электробытовыми приборами посторонних лиц. 

·        электробытовые приборы должны устанавливаться на устойчивую огнестойкую, диэлектрическую подставку. 

 

 

·       

2.4 Технология приготовления рыбного суфле.

Операция

Инвентарь

Продукты

Фото

1

Подготавливаем и отмеряем продукты

весы, тарелка, миска, стакан

рыба, молоко, яйца,

2

Нежирную рыбу(минтай) отвариваем на пару в течение 7 минут, обрабатываем, избавляемся от костей и разбираем на мелкие кусочки, измельчаем

кастрюля, блендер

рыба

3

Отдельно в ёмкости взбиваем желтки

глубокая чаша, вилка или венчик

яйца, соль

4

Вливаем в них молоко и взбиваем. Взбиваем миксером и заливаем рыбу взбитыми желтками с молоком.

Солим рыбу.

глубокая чаша, миксер.

яйца, молоко, рыба, соль

5

Для придания блюду воздушности вбиваем сильно охлажденные белки миксером или венчиком до крепкой пены. Белки осторожно вмешиваем в рыбу

глубокая чаша, миксер или венчик.

Белки, охлажденный рыбный полуфабрикат

6

Форму для суфле смазываем маслом и заполняем.

противень, формочки для кексов.

рыбно-яичная масса, масло

7

Разогреваем духовую печь до 220 градусов.

духовая печь, формочки

будущее суфле в формах

8

Ровно 30 минут ждем и подаем суфле

духовка, формочки

суфле рыбное

9

Рыбное суфле готово. Приятного аппетита!!! 

 

тарелка

суфле

 

 

 

 

ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

3.1 Описание окончательного варианта изделия.

Блюдо получилось вкусным и низкокалорийным, всего 111 ккал на 100 грамм продукта. Оригинальная идея подачи блюда понравилась моим друзьям и родственникам. Наша семья из шестерых человек уже не раз полакомилась рыбным суфле на ужин (рис.3). Это нежное диетическое блюда полюбила даже моя младшая сестра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Рис.4 Готовое рыбное суфле

 

 

 

 

 

 

3.2 Экономическая оценка.

Наименование продукта.

Стоимость за кг, упаковку, литр, десяток, пакет.

Масса

Затраты, руб.

Рыба минтай

125 руб.

600 г

75 руб.

Молоко

48 руб.

200 мл

11 руб.

Яйцо

40 руб.

4 шт.

у нас свои куры

Соль

25 руб.

4 г

0

Перец

15 руб.

0,1г

0

Масло растительное

70 руб.

10 г

0.7 руб.

Сыр твердый

500 руб.

30 г.

15 руб.

Итого

 

 

101.7 руб.

 

Учитывая, что соли и перца понадобилось очень мало, я считаю, что их не стоит включать в стоимость блюда. Получилось очень дешевое и вкусное, нежное диетическое блюдо!

Вывод: Диетические блюда бывают недорогие и вкусные.

 

 

3.3 Экологическая оценка.

Блюдо я изготовила из экологически чистых и полезных продуктов. Продукты я выбирала свежие, яйца со своего подворья. Блюдо получилось низкокалорийным, но вкусным и полезным. Диетические рецепты – это основа правильного питания, а значит здорового образа жизни. Блюда, приготовленные по диетическим рецептам, улучшают самочувствие, настраивают весь организм на правильную работу. Диетическое питание непременно продлит молодость и избавит от многих заболеваний (рис.4).

 

       Рис.5 Запеченное суфле на противне

 

 

3.4 Самооценка.

Выполняя проект, я узнала много нового о диетическом питании.

Я перепробовала много разных рецептов, освоила технологию изготовления «Диетического рыбного суфле», пользовалась дополнительной литературой, расширяя кругозор. Этот проект помог мне учиться экономично и разумно вести домашнее хозяйство, готовиться к самостоятельной жизни. Мне понравилось, что всю работу я выполнила сама.

Я считаю, что проект получился хорошим, блюдо, приготовленное мной, понравилось мне, моим близким и друзьям.

 

 

ВЫВОДЫ.

В ходе проделанной работы я познакомилась с историей возникновения рыбных блюд. Изучила правила составления и изготовления диетических блюд. Освоила технологию изготовления рыбного суфле. Эта работа способствует развитию эстетического и художественного вкуса, развивает творческие способности, фантазию, познавательную активность и формирует творческое отношение к работе. Появляется интерес к самостоятельной деятельности. Я совершенствовала умение пользоваться дополнительной литературой, готовясь к самостоятельной трудовой деятельности, училась экономично и разумно вести домашнее хозяйство. Оценила проделанную работу, как выполненную очень хорошо!

 

×
×