«Предметно-развивающая среда как средство развития игровой деятельности»

Автор: Скоркина наталья Анатольевна

Выступление

из опыта работы по теме:

 «Предметно-развивающая среда как средство развития

игровой деятельности»

 

 

 

Что такое предметно-пространственная (развивающая) среда – это естественная, комфортная, уютная обстановка. Рационально организованная и насыщенная разнообразными игровыми материалами.

Организация развивающей предметно-пространственной среды в нашей средней группе построена таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности.

Всё пространство группы соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. В зависимости от образовательного процесса пространство группы изменяется. Столы, стулья и некоторые модули переставляются от задуманной ситуации. В группе имеется ковёр для игр детей, для конструирования и сооружения построек. Всё оборудование расположено по центрам на открытых полках, что позволяет детям объединяться по общим интересам.

Предметно-развивающая среда в группе содержательно-насыщенная, трансформируемая, полифункциональная, вариативная, доступная и безопасная.

Игры доставляют детям много положительных эмоций, они очень любят играть в сюжетно-ролевые игры.

Центр сюжетно-ролевых игр размещён в удобном для детей месте, чтобы дети чувствовали себя владельцами игрушек, имели свободный доступ к художественным материалам, наглядности.

Имеются атрибуты к сюжетным играм: «Семья», «Магазин» (продуктовый, игрушек), «Парикмахерская», «Поликлиника», «Строители», «Почта», «Гараж», «Столовая».

Внесение в развивающую предметно пространственную среду атрибутов для сюжетно-ролевой игры: «Магазин» вызывает у детей желание стать продавцами различных товаров, в «Парикмахерской» бус, заколок, шарфов, платков, ободков способствует возникновению сюжетно-ролевой игры «Салон Красоты».

 В группе созданы все условия для творческой деятельности детей, развития фантазии, реализации игровых замыслов, воспитания дружеских взаимоотношений между детьми.

Театрализованные игры – это важнейший объект развивающей среды, поскольку именно театрализованная деятельность помогает сплотить группу, объединить детей интересной идеей.

В театрализованной деятельности дети раскрываются, демонстрируя неожиданные черты своего характера. В группе есть ширма, различные виды театров: теневой, пальчиковый, настольный, театр картин, на фланелеграфе, различные маски для обыгрывания. Помогают детям показывать сказки, использование декораций, сделанных совместно с родителями.

Здесь же расположен центр художественной литературы: сказки, книги с яркими смешными картинками, загадки, стихи, книжки-малышки, альбомы для рассматривания, книги которые дети принесли из дома.

Дети самостоятельно «читают», рассказывают сказки, рассматривают иллюстрации, драматизируют, играют в настольно-печатные игры: «Назови сказку», «Расскажи сказку», «Расскажи о животных». Они способствуют развитию речи детей, памяти, творческого воображения.

В группе имеются разные наборы строительного материала: конструктор (мелкий, крупный, «Лего», деревянный, пластмассовый и др.); крупный строительный материал; кубики; разнообразный настольный конструктор; схемы образцов построек. 

Дети с большим удовольствием строят теремки, мосты, зоопарк, мебель для сказочных героев, обыгрывают различные постройки, решают проблемные ситуации такие как: у куклы Кати сломалась мебель; Как мы ей можем помочь? Дети принимают решение построить новую мебель и пригласить друзей на новоселье. Или в наш город Завитинск привезли животных в зоопарк, а зоопарка в нашем городе нет: Что делать?,  нужно срочно  построить зоопарк для животных так как на улице зима и животные могут простыть и погибнуть.

В группе создана художественно-эстетическая предметно-развивающая среда. Она способствует развитию творчества, фантазии, закрепляет навыки, полученные на занятии.В центре имеются: трафареты, карандаши, краски, восковые мелки, пластилин, стеки, раскраски, бумага. Наглядно-иллюстрационный материал: образцы декоративно-прикладного творчества. Для закрепления цвета и формы в центре есть дидактические игры: «Подбери по цвету», «Форма и цвет».

Так же много дидактических игр,которые способствуют развитию познавательных и умственных способностей: получению новых знаний, их обобщению и закреплению, расширению имеющиеся у них представлений о предметах и явлениях природы, растениях, животных; развивающих память, внимание, наблюдательность, умение высказывать свои суждения, делать вывод. Дети самостоятельно играют, подбирают игры по своим интересам, во время игры помогают товарищу, у которого что-то не получается.

Правильно организованная развивающая среда позволяет ребёнку найти игровую деятельностьв течение дня по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки.

 

×
×