Автор: Феофанова Елена Владимировна
Видео экскурсия «Памятники природы города Белокурихи Алтайского края»
Цель: Создать условия для формирования у дошкольников представлений о памятниках природы города Белокурихи через просмотр видеофильма.
Задачи:
Расширять представление о памятниках природы города Белокурихи.
Воспитывать интерес и эмоциональную отзывчивость к природе родного края.
Оборудование:
Мультимедийный проектор.
Воспитатель:
Над горами курится белый пар
Пеленою устилая все кругом
Белокурихой назвали горный рай.
Здесь целительные воды бьют ключом.
Несравненная природы красота
Вдохновляет и дарует силы жить.
Здесь Церковка – священная гора.
Тайны предков чрез свои века хранит.
Чистый воздух и сосновый аромат
Кружит голову, здоровьем наполняя,
Белокуриха, бесценный уголок,
Краше места просто я не знаю.
Ребята! Я приглашаю вас совершить видеоэкскурсию по окрестностям нашего родного города. В нашем путешествии вы ощутите красоту и уникальность природы города Белокурихи.
Недалеко от города Белокуриха расположено несколько памятников природы: гора Церковка, Змеиный колодец, Глазной ключ, гора Четыре брата, сосна Вековая, одинокая сосна «Унесенная ветром».
Начнем мы свое путешествие с Горы Церковки.
Гора Церковка — имеет высоту 794 м, представляет собой поросшую лесом гору конусообразной формы с несколькими скальными выходами. На вершине лежит округлой формы камень, напоминающий церковный купол, чем, вероятно, и объясняется название этой горы. На нем установлен православный крест. Отсюда открывается вид на степные просторы Алтая, горные вершины, долину Белокурихинских целебных источников.
Один из таких источников находится в нашем городе и называется Глазной ключ
Источник Глазной ключ — находится на территории церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Является самоизливающимся, имеет холодную чистую воду, наполняет пруд на территории храма. По мнению местных жителей, обладает целебными свойствами — излечивает болезни глаз. Ключ стал известен одновременно с Белокурихинскими термальными источниками.
По легенде, такие свойства ручей приобрел в конце XVII века, когда возвращавшийся из военного похода боярин Михаил Ржицкий выронил в воду подаренный матерью серебряный образок.
А теперь перед вами другой источник: Змеиный колодец. Источник имеет естественную температуру плюс 28°С, сложный минеральный состав.
Змеиный колодец — сооружение, похожее на часовню, находится в месте, где было возведено первое курортное сооружение — «купель». Название связано с тем фактом, что рядом с теплыми незамерзающими ключами жило всегда множество змей.
С этим местом связано много легенд и сказок. Вот по одной из таких сказок ребята нашего детского сада сняли мультфильм «Сказка о Белокурихе».
Но не только источниками знамениты окрестности Белокурихи.
А теперь перед вами — Скала Четыре брата она находится на пересечении реки Белокурихи и ручья Медвежьего. Самый известный геологический памятник природы на территории района. Представляет собой живописные гранитные скалы причудливой формы в виде башен. Это выход горной породы на поверхность земли. Наблюдаются четыре основные скалы овальной формы, которые по очертаниям напоминают четырех человек. К «Братьям» проложена тропа. Сюда приводят на экскурсии школьников и приезжающих отдыхать взрослых. Ребята могут приблизиться к живой природе — увидеть бурундуков, белок, редких птиц. Звери почти не скрываются от людей. К сожалению, некоторые туристы оставляют после себя «памятные» надписи. Охотоведы и местные школьники постоянно очищают скалы от таких «украшений».
Еще в окрестностях города-курорта Белокуриха много сосен. Огромные, меднолицые, они устремляются к лазурному небу. На Солнечной поляне есть сосна высотой 20 метров, ствол — в два обхвата. Её называют «вековой», сосной Любви. Сюда приходят влюблённые. И поговорив с сосной становятся добрее и лучше.
А это дерево, растущее наперекор судьбе практически на голом склоне. Унесенная ветром из родного леса, стойко переносит она свое одиночество. «Одинокая сосна» — маленькая природная достопримечательность в окрестностях Белокурихи. Она уже стала одним из символов нашего города. Эта сосна укрепилась на выступе скалы и висит над обрывом, как кажется, не имея ни какой опоры. Скальный выступ с «Одинокой сосной» находится на южном склоне горы Круглая. Рядом много сосен, которые растут на камнях, но «Одинокая сосна» отличается от них тем, что ее корней не видно, они спрятаны в расщелине скалы.
От «Одинокой сосны» открывается красивый вид на окрестности нашего города.
В здешних лесах водится немало симпатичных и доверчивых зверьков — бурундуков с яркими полосами на спине. Они привыкли к людям и рады любому угощению.
Вот и закончилась наша видеопрогулка по окрестностям города Белокуриха.