Речевое развитие у детей дошкольного возраста на основе приемов использования мнемотехники»

Автор: Юрченко Ольга Ваильевна

Выступление из опыта работы

по теме:

 

«Речевое развитие  у детей дошкольного возраста на основе приемов использования мнемотехники»

 

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня я выступлю из опыта работы по очень важной и  нужной теме:

 

СЛАЙД № 1

«Формирование ранней читательской грамотности у детей дошкольного возраста на основе приемов запоминания и использования мнемотехники»

Дошкольный возраст является важным этапом в жизни ребенка. Именно в период дошкольного детства формируются и развиваются предпо­сылки читательской грамотности, которые необходимы для успешного школьного обучения. В последнее время, в результате огромного количества перемен в жизни общества, проблема формирования читательской грамотно­сти у подрастающего поколения стала наиболее острой.

Современные дети — это больше «зрители», которые хотят воспринимать «красивую картинку». Чтение уходит на второй план, становится не интересным, ненужным. По­степенно исчезает устойчивая литературная традиция, на которую опирались предшествующие поколения. Как следствие — низкий уровень читательской грамотности, культуры и образования в целом.

Что же понимается под тер­мином «читательская грамотность»?

СЛАЙД №2

   Читательская грамотность – это не перелистывание книги, рассматрива­ние картинок, это умение размышлять над прочитанным (услышанным) тек­стом, отбирать необходимую информацию в огромном потоке информации и найти ей применение в своей жизненной ситуации.

         Основы  читательской грамотности закладываются тогда, когда  ребенок сам  еще  не  умеет  читать. В этом  случае его  называют  грамотным  слушателем, пассивным  читателем, это  пора воспитания в малыше  слушателя.

Задача воспитателя состоит в том, чтобы создать условия, которые будут способствовать активному включению ребенка в читательскую дея­тельность, формированию интереса к книге, развитию основ разносторонней читательской деятельности.

         Одним из эффективных приемов формирования предпосылок читательской грамотности у детей старшего дошкольного возраста является кодирование и декодирование информации с помощью мнемотехники.

СЛАЙД №3

Мнемотехника в переводе с греческого – «искусство запоминания». Совре­менный энциклопедический словарь дает следующее определение мнемотех­ники:

Мнемотехника– это технология развития памяти, совокуп­ность правил и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохра­нение и воспроизведение информации, и развитие речи.

Как это происходит?

Для того чтобы запомнить какой-либо предмет, объект, человек в своѐм воображении создает некий зрительный образ. Эта взаимо­связь фиксируется в мозге, и при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединѐнные образы. Такие при­емы особенно важны для дошкольников, т.к. мыслительные задачи у них ре­шаются с преобладающей ролью  наглядного материала.

Применение не изображения предметов, а симво­лов для опосредованного запоминания. Это значительно облегчает детям по­иск и запоминание слов. Символы максимально приближены к речевому ма­териалу, например, для обозначения диких животных используется елка, а для обозначения домашних – дом.

         Мнемотехника опирается на определенные принципы работы, среди кото­рых выделяются  принципы постепенности, принцип «от простого к сложному», принцип развивающего обучения, принципы предметности, наглядности, и др.

СЛАЙД № 4

Мнемотехника  помогает развивать:

·         Ассоциативное мышление;

·         Зрительную и слуховую память;

·         Зрительное и слуховое внимание;

·         Воображение.

         Практика моей педагогической деятельности  показывает, что в качестве эффективного коррекционного средства при обучении старших дошкольников  связной речи  хорошо использовать метод наглядного моделирования. Он позволяет ребенку зрительно представить такие абстрактные понятия как (слово, пред­ложение, текст), учит работать  с ними.  Это особенно важно для дошкольни­ков, т.к.  мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, и наглядный материал усваивается лучше вербального.

      Мнемотаблицы-условно-наглядная  схема,в которой  заложена определен­ная  информация (персонажи,природные  явления,конкрет­ные  действия, др.)в виде графического  изображения, включающего главные смысловые  звенья сюжета.

СЛАЙД №5

С помощью  мнемотехники мы  решаем следующие задачи:

·      Развитие  связной и диалогической  речи;

·      Развитие умений с помощью  графической  аналогии, а так же с  помощью  заместителей понимать и рассказывать  знакомые  сказки, стихи по мнемотаблицам;

·             Развитие  у  детей умственной  активности, сообразительности, наблюда­тельности, умение сравнивать  и  выделять  существенные  признаки.

         Целесообразность  использования мнемотаблиц  при формировании  связной речи у детей, очевидна, так как в про­цессе  активно задействованы оба фактора, которые облегчают  процесс ста­новления связной речи:

 — Один из таких факторов, по мнению С. Рубинштейна, Д. Эльконина – наглядность.

— Другой фактор – это  создание плана высказывания, на значимость кото­рого указывал Л. Выготский.

Слайд №6

        В работе  с детьми старшего дошкольного возраста я использовала   разные  типы  мнемотаблиц:

— показ готовых  мнемотаблиц для описания – времени года, труд взрослых

 — в процессе  пересказа сказок и других литературных произведений.

Слайд№7

-мнемотаблицы  можно использовать в процессе заучи­вания стихотворений, загадок , заучивание скороговорок

Слайд№8

-Используя живые мнемотаблицы  также можно заучить с ребенком стихотворение,  небольшой описательный рассказ..

         При  описании  погоды  использую схемы — модели  В.К. Воробьевой, отражаю­щие    информацию  о  состоянии (солнца, неба (осадков), земли, деревьев (ветра),одежды  людей, отношения  к  погоде) в  конкретный день. 

         Например,  описывая солнце  (ФОТО — слайд)  ребенок вспоминает  те  слова — признаки, ко­торые  раньше  использовали в  совместных  играх: «Солнце какое?: ласко­вое, яркое, бледное, низкое…». Составляет  предложение.

Напри­мер.: Солнце  бледное  и  низкое  виднеется  из-за  туч.

   Далее, видя перед  собой  следующую картинку с  изображением  неба, подбирает  слова —  признаки: «Небо  какое?- голубое, прозрачное, светло-се­рое, темное, покрытое тучами (облаками)…». Описывая  небо, даем характе­ристику  осадкам: без  осадков, моросит  мелкий  дождик, идет  дождь  со  снегом, идёт  затяжной  дождь… Ребенок  составляет  предложение: Небо  светло-се­рое, покрытое  тучами, моросит  мелкий  дождик.

         Наглядные схемы  подсказывают ребенку, о  чем  нужно  говорить  в после­дующем  предложении: о земле, о деревьях и  ветре,  об  одежде  людей, о  своем  отношении  к  погоде нра­вится  такая  погода  тебе  или  нет?  И  почему?)

 ПОКАЗ  МОДЕЛЕЙ. 

В своей работе я также применяю технику скрайбинг.

В детстве мы все были немного скрайберами. Изображали простые картинки и показывали родителям, объясняя, что это. Таким образом, мы пытались донести информацию, содержащуюся в наших головах, до других людей. Оказывается,можно просто и доступно рассказать о сложном, и интересно объяснить определенный материал.

Особенность скрайбинга, в том, что он задействует одновременно слух, зрение и воображение человека.

Слайд №9

Условно все скрайбинги можно разделить на несколько видов:

1.Скрайбинг рисованный   —  это ручной классический, когда ребенок рассказывает о чем либо и в то же время рисует изображения.

 2.Скрайбинг аппликационный –техника, при которой на произвольный фон накладываются или наклеиваются готовые изображения, которые соответствуют произносимому тексту.

3. Скрайбингмагнитный- похож на аппликационный, единственное различие – готовые изображения крепятся магнитами на магнитную доску. Хорошо подойдет для экранизации сказок для детей.

4.Скрайбинг компьютерный —  при создании компьютерного скрайбинга используются специальные программы и онлайн-сервисы.

Слайд№10-13

В педагогической деятельности я использую аппликационный и рисованный скрайбинг. Чаще применяю эту технику в вечерние часы, когда в группе один – два ребенка, т.к. в индивидуальной работе можно добиться большего результата,легче и ребенок сам рассказывает придуманную историю или прочитанную сказку. Ребенок рисует иллюстрации к сказке и при этом рассказывает ее.

         (Привлечение педагогов  к совместной работе по со­ставлению мнемотаблиц).

Уважаемые педагоги,  сейчас я предлагаю вам самим попробовать с помощью рисованного и аппликационного скрайбинга рассказать нам рассказ, и небольшое стихотворение  которой я вам прочитаю

Рассказ «Лето»

Наступило теплое лето. В саду поспела смородина. Даша и Таня собирают ее в ведерко. Бабушка будет варить из нее варенье. Зимой девочка будут пить чай с вареньем.

Аппликационный скрайбинг

«Мышка Муся»

Мышка Муся в новом платье-

Просто загляденье!

Положили мы на блюдце

Мусе угощенье!

 Воспитатель благодарит  участников за интересные находки.

 В  конце  предлагает ответить на вопросы.

—  Было ли что-то для вас новым, интересным, полезным для использования в работе? Что понравилось, что показалось сложным?

Вывод:

Анализируя результаты проводимой работы, можно сделать вывод, что использование мнемотаблиц  способствует развитию  связной речи у детей, прие­мы мнемотехники заметно облегчают овладение   описательной ре­чью. Наличие  зрительного плана делает такие рассказы четкими, связными, последовательными. Появляется желание пересказывать  тексты, придумы­вать  интересные  истории; появля­ется  интерес  к  заучиванию  стихотворений.

 

 

×
×