Театрализованные игры, как средство развития личности дошкольников

Автор: Хайруллина Лена Нафисовна

Театр – удивительный мир. Даже маленький ребенок, который едва научился осмыслять окружающую его жизнь, охотно демонстрирует, как выглядят гуси-лебеди, разводя в стороны ручки и помахивая ими, косолапый медведь или скачущий зайчик.  При этом начинающий «актер», как правило, испытывает видимое  удовольствие от своих действий.  Да и позднее, вырастая, в повседневной жизни каждый из нас, не замечая того, вынужден сотни раз «играть» различные роли. При этом формируются навыки коммуникации, умения видеть мир и себя самого со стороны.

Театрализованные игры  пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ.

Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. Большое и разнообразное влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, потому что именно во время игры ребенок чувствует себя раскованно, свободно. Смех и радость присущи детству, неотделимы от него. Ребенку нравится играть, особенно со сверстниками.

Но необходимо отметить, что в настоящее время в дошкольных учреждениях наблюдаются завышенные требования к детям, раннее обучение чтению и письму, дисциплинарные методы воздействия, отказ от игровой деятельности. Девиз такого обучения: «Знания – любой ценой». Вооружение знаниями – позитивный и необходимый процесс для полноценного всестороннего развития ребенка только в том случае, когда он готов принять информацию и переработать её, когда он комфортно чувствует себя в образовательном процессе и в ДОУ целом.

О том, насколько значимы эмоции, переживания игровых событий, возвышенные мотивы игры, говорят многие исследования известных психологов и педагогов. Известно, что игра – дело серьезное, но и весёлое  тоже.  Зрелищность всегда вызывает радость, а сказочность  образов усиливает привлекательность  игры. Но организовать такое занятие, увлечь детей может далеко не каждый. Необходимо так организовать театрализованные игры, чтобы помочь детям стать гибкими в общении, научить находить нестандартные решения, раскрыть их собственный творческий потенциал, создать их собственную «формулу успеха», или просто снять накопившееся напряжение.

Наблюдения за игровой деятельностью показали, что в свободной игровой деятельности у детей отсутствуют театрализованные игры, несмотря на то, что у них проявляется огромный интерес и потребность к таким играм.

В первую очередь, мы пришли к выводу, что необходимо изменить игровую театрализованную среду: изменили зону художественно-речевой деятельности, внесли в группу пособия, доступные для самостоятельных действий детей старшего дошкольного возраста: знакомые книги с яркими иллюстрациями Ю.Васнецова, В.Конашевича, В.Лебедева, книжки-игрушки, кубики-сказки, настольную игру «Домики-сказки». Все игры соответствовали сюжетам произведений, уже известных детям. Мы предполагали, что, заполняя карту лото или составляя картинку из кубиков, ребенок станет рассказывать другим участникам сказку. Новые пособия вызвали большой интерес дошкольников.  Они с удовольствием играли в кубики-сказки, лото, рассматривали книги, передвигали фигурки сказочных персонажей.    Определили зону для театрализовано-игровой деятельности, где расположили образные игрушки, театральные куклы, костюмы и атрибуты. При приготовлении детских костюмов мы использовали ненужные занавески, вышедшие из моды платья и юбки, элементы имеющихся костюмов в детском саду. Большую помощь оказали и родители, которые принесли из дома кусочки  бархата, меховых шкурок; красочные бусы  и различные элементы для  театрализованных костюмов.

Мы на занятиях по музыкальному воспитанию, изодеятельности, в рамках занятий по ознакомлению с окружающим миром и в свободное время объясняли детям, как следует пользоваться тем или иным материалом, обучали правилам показа кукольного, настольного театров. Проводили беседы  о театре, о том, как он возник, что такое премьера. В уголке для театрализованных игр дети, надевая соответствующие костюмы, шапочки-маски, становились актерами, героями сказок, рассказов, показывали отрывки из знакомых произведений с помощью театров кукол, настольного и т.д. Учились выходить из-за занавеси (ширмы) – и начать говорить. А это сделать для детей (да и для некоторых взрослых) не так просто. А ведь в скором будущем им придется выходить в школе к доске и отвечать перед всем классом. Постепенно творческая активность детей возрастала. Им становилось интересно, когда они не только говорили, но и действовали как сказочные герои. Дети пытались имитировать ролевые движения, наблюдали друг за другом, старались все лучше и лучше играть роль. Мы использовали любые моменты в жизни группы для упражнений в различном интонировании слов: радостно, удивленно, грустно, громко, быстро, медленно. Так у детей развивалась мелодико-интонационная выразительность, плавность речи.

Объединенные общим интересным делом, наши воспитанники стали гораздо дружнее, у них возросло чувство ответственности, появилась уверенность в своих силах, умение правильно говорить.

Литература:

1. Агапова И.А., Давыдова М.А. Театральные занятия и игры в детском саду.

    – М.: АРКТИ, 2010.

2. Махнева М.Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для

      работников дошкольных учреждений. – М.: ТЦ «Сфера», 2001.

3. Петрова Е. Театрализованные игры. Дошкольное воспитание №4. – М.,

      ГСП, 2001.

4. Сорокина Н. Театрализованные игры в детском саду. Дошкольное

       воспитание № 6. – М., 2000.

×
×