Проект по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в денежную страну»

Автор: Евдокимова Светлана Григорьевна

В настоящее время каждый педагог сталкивается с вызовами в своей работе, этому способствуют и высокая заинтересованность государства в вопросах образования, новые тренды и методики дошкольного воспитания, отклик на стремительное развитие мира и устаревание информации, смена курса на приобретение детьми практических навыков по получению и использованию информации, а не на фундаментальные принципы формирования навыков.

Вот и в моей работе появился новый вызов – финансовая грамотность и дошкольники. Изучая данную тему, я поняла, что нельзя не согласиться с тем, что тема приобрела огромную актуальность в настоящее время. Финансовый аспект является одним из ведущих аспектов жизнедеятельности человека, затрагивает практически все сферы общественной и частной жизни. Каждый человек ежедневно на протяжении всей своей жизни вынужден решать финансовые вопросы, принимать решения в области формирования личных доходов и осуществления расходов. Финансовая грамотность представляет собой важнейшую компетенцию, которая важна для каждого современного человека.

В подтверждение вышесказанному — это первый стратегический документ государственного масштаба — Стратегия повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации, вышедшая 25 сентября 2017 года, документ рассчитан до 2023 года и нацелен на увеличение численности финансово образованных граждан, где определено, что одной из целевых групп является «группа населения, составляющего потенциал будущего развития России» — дети.

Обращаясь к Федеральному Стандарту ДО можно отметить, что главной целью и результатом образования является развитие личности. И формирование финансовой грамотности приближает дошкольника к реальной жизни, позволяет форсировать развитие деловых качеств, сформировать основы правильного понимания экономических представлений доступных ребенку дошкольного возраста.

В своей практике столкнулась с тем, что в дошкольных учреждениях обучению вопросам финансовой грамотности уделяется мало внимания, грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в дошкольном возрасте ограничивается использованием в игровой деятельности аналогов купюр и банковских карт. Хотя, исследования некоторых ученых подтверждают важность и необходимость формирования основ финансовой грамотности у детей дошкольного возраста. Никто так обстоятельно и разносторонне не обсуждал проблему денег, как А.С. Макаренко. Он прямо говорил: деньги — это средство воспитания, и с ними необходимо знакомить уже в дошкольном возрасте.

Таким образом, данная тема носит не только познавательный характер, но и имеет социальную значимость.

Вызов принят — закипела работа! Для родителей я разработала небольшую анкету (приложение 1), хотелось понять насколько тема откликается семьям моих ребят. Варианты были разные: от резко отрицательных («зачем это детям?», «не нужно забивать голову ребенку!», «вырастет и разберется!», «у нас нет проблем с деньгами») до положительных («что-то интересное», «очень полезно, даже самим уже пора поучиться», «будем рады, если в саду об этом расскажут»).

Провела беседу с детьми о деньгах, очень интересная картина сложилась в итоге: дети имели искаженные представления о количестве денег – монеты казались им более дорогими, чем банкноты, и от их количества зависело восприятие суммы: «у меня много копеек – я богатый» (72% детей), многие дети оказались незнакомы с названием денег: не монеты, а «копейки» (54%), не купюра, а «денюжка» (84%), их номиналом и ценностью, такое понятие как «рубль» не относилось к категории национальных, российских денег, а из иностранных денежных единиц были известны «доллары», в рамках теле- и мультипликационной культуры, бытовых шуток в семьях с преобладающим отрицательным значением.

Еще на что можно было обратить внимание – это высокий интерес к деньгам со стороны детей, было очевидно желание каждого ребенка обладать деньгами, поскольку за «денюжку» можно было приобрести желаемое в магазине, при этом представления об источниках появления денег, периодичности появления и других способы расходования у большинства детей были смазаны[1].

Таким образом, на чаше весов оказались требования современной образовательной системы, интерес детей и моя готовность к этому вызову (приложение 2).

Конечно самое сложное в данной теме обеспечить доступность предлагаемых знаний, речь не идет о сложных экономических понятиях, дошкольный возраст предполагает формирование предпосылок к пониманию темы финансов, доступные формы работы, интерес детей, обращение к их личному опыту. Таким образом, предполагается, что выбор определённых форм и методов взаимодействия с детьми старшего дошкольного возраста позволит сформировать предпосылки финансовой грамотности.

Формой взаимодействия с детьми была выбрана проектная деятельность, которая позволила объединить различные виды совместной деятельности с учетом возможностей и интересов детей. Тему проекта определил интерес детей – деньги, их происхождение, способы использования, источники дохода – «Путешествие в денежную страну».


×
×