Цель в жизни — это сама жизнь

Автор: Зачесова Евгения Александровна

«Цель в жизни – это сама жизнь» (Иоганн Гёте)

Много лет назад, войдя раз в школу, метод проектов и проектной деятельности прочно укрепился в образовательной деятельности, полюбился многими и важность его сегодня уже никто не оспаривает.

Сегодня, когда учителя прошли большой путь по изучению метода проекта, внедрили в учебный процесс, глубинно осознали, как создается проект – это стал одним из ведущих методов работы с детьми. Почему этот метод стал таким важным? Потому что вся наша жизнь – это проект. И главное, чему мы должны научить наших детей – это проектировать свою жизнь, уметь планировать её, ставить цели, задачи, достигать результаты и анализировать полученные результаты. И когда ты представляешь свою жизнь как проект – ты добиваешься результатов, ты умеешь строить день, ты умеешь создавать планирование, что сегодня является приоритетным в жизни.

Очень много сейчас можно встретить тренингов по планированию и постановке целей (на месяц, год и тд) Это даже некая мода, Путь к успеху. Когда человек не просто хаотично проживает свою жизнь, а четко определяет план действий.

Почему нам не хватает времени? Потому что мы не всегда правильно расставляем приоритеты важности дел. Хватаемся за одно, потом другое, не доделываем и кидаемся выполнить третье. Именно проектная деятельность учит составлению планинга, расстановке приоритетных задач и достижению поставленных целей. Вот почему так важно заниматься проектами с детьми. Тем более данная деятельность открывает большую перспективу к получению грантов, денежных премий, а также умелое преобразование мечты в цель, способствующее реализации желаемого.

Давайте вспомним, а кто явился основоположником метода проектов в России.

Небольшая группа педагогов исследователей под руководством Станислава Шацкого работала по проблеме внедрения «Метода проектов» в практику обучения уже начиная с 1905 г. Личный интерес обучающегося являлся необходимым условием успешной работы. Проблему следовало взять из реальной жизни, и она должна быть знакомой и значимой для ребенка. В связи с известными нам историческими событиями проектная деятельность в середине 20 в. затерялась и не получила своего развития, но позже в 80-х годах потихоньку метод проекта стал возрождаться.

Таким образом, метод проектов имеет свою историю развития, и в современном отечественном образовании сложились условия востребованности этого метода.

Работая с детьми мы начинаем с понятия Проекта. Что же такое проект?

Проект — это уникальное временное предприятие, направленное на достижение определенной цели. Одним из важнейших аспектов проектной деятельности является определение и формулирование целей и задач проекта.

Очень важно научить ребят ставить цели и задачи проекта.

 Цели и задачи проекта — в чем разница?

Цели и задачи проекта — это два разных понятия, которые часто путаются или используются как синонимы. Однако они имеют разную сущность и функции.

Что такое задачи проекта?

Задачи проекта — это конкретные действия или шаги, которые нужно выполнить для достижения цели проекта.

 

Что понимается под целью проекта?

Целью проекта является желаемый результат или состояние, которого хочет достичь инициатор работ.

 

Как правильно определить цели проекта?

 

Я ребятам объясняю, что правильно поставленная цель развития является основной составляющей успешного воплощения любого проекта. Так, она определяет, что именно должно быть достигнуто и каким образом можно оценить успех. Львиную долю времени мы с учениками тратим на постановку цели, так как именно правильно поставленная цель – это успех реализации проекта.

Для правильного определения целей проекта помогает задавать себе следующие вопросы:

1.              Какую конкретную проблему или потребность решает проект?

2.              Какие результаты должны быть достигнуты в итоге?

3.              Какие ресурсы (люди, финансы, материалы) требуются, чтобы достичь цели? ЛИДЕР

4.              Какие ограничения времени существуют для реализации проекта?

5.              Какие препятствия могут возникнуть в процессе и как их можно преодолеть?

6.              Каким образом можно измерить достижение целей проекта?

7.              Как будет контролироваться точность выполнения целей?

Правильное определение целей проекта помогает обеспечить ясность и понимание того, чего именно нужно достичь. Кроме того, оно также облегчает контроль точности выполнения целей проекта и позволяет адаптировать планы и стратегии для достижения успеха проекта.

Поскольку постановка цели это очень сложный процесс, то я должна была найти такие технологи, которые бы были ребятам просты, понятны и интересны. Существует много различных технологий, составления целей проекта.

Некоторые технологии составления целей проекта:

·                 Метод SMART. Цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и ограниченными во времени. 

·                 Метод дерева целей. Помогает структурировать цель, если не получается поставить конкретные задачи, не хватает времени или мотивации. Для этого нужно определить цель проекта, ключевые шаги для её достижения, выделить задачи и поставить сроки. 

·                 Пирамида целей.  Это иерархическая структура, которая помогает понять, как основная цель разбивается на подцели, а подцели — на задачи. 

Также для фиксации и анализа целей проекта можно использовать таск-менеджеры. В них удобно оценить масштаб цели, прикинуть время её достижения или разбить цели на подцели. 

·       Постановка цели по методу Grow 

Иногда конкретизировать цель довольно сложно — чаще так бывает при планировании личных проектов. Например, вы хотите сделать свою жизнь интереснее, но не знаете, с чего начать. Метод GROW позволяет сделать абстрактную цель более понятной и наметить шаги для ее достижения.

 Постановка SMART-целей

SMART критерии

Аббревиатура из английских букв SMART ставит каждой букве одно из требований оценки цели.

Критерий 1. S — Specific

В переводе: Конкретность и ясность

Цель по системе SMART должна быть ясной, учитывать специфику, актуальной и имеющей отношение к делу, бизнесу.

Вопросы: что именно мы хотим достичь/улучшить/изменить? Наша ли это цель?

Пример: Увеличение, создание, постановка, выпуск и тд

Критерий 2. M — Measurable

В переводе: Измеримость

Здесь нужно обозначить число. Числовое определение, количество в абсолютном или процентном виде.

Вопросы: Какие результаты покажут завершение цели? Сколько и чего мы хотим приобрести? Какие факты подтвердят, что цель по SMART оказалась достигнута?

Пример: “2,5 миллиона рублей”, “5 семинаров в месяц”

Критерий 3. А — Attainable

В переводе: Достижимость

Заявленные в подходе SMART цели должны быть одновременно и достижимы, и амбициозны. Даже несколько на грани возможностей. И не забывайте про имеющиеся ресурсы, а то их может попросту не хватить на Ваши амбиции…

Вопросы: Сможем ли мы достичь эту цель по SMART? Не слишком ли она сложная или лёгкая? Что может помешать, а что помочь?

Пример: “Наши конкуренты имеют 15% результаты, мы, обладая лучшими ресурсами, можем занять все 20%”.

Критерий 4. R — Relevant

В переводе: Согласованность, важность

Цель должна быть согласована с основными целями компании и планами. Действия цели по методу SMART должны помогать выполнению главной миссии предприятия. Важна также согласованность по ресурсам и сотрудникам.

Вопросы: Для чего нам нужен этот результат? Мы это делаем для того, чтобы что? Соответствует ли эта цель стратегическим целям и миссии компании? Не противоречит ли эта цель другим задачам?

Пример: Для государства, для школы, для страны.

Критерий 5. T — Time bound

В переводе: Определённость по срокам

Должен быть установлен конечный срок для промежуточных и для конечных итогов, по истечению которого будет ясно, насколько мы близки к запланированному.

Вопросы: Сколько времени нам нужно для того, чтобы прийти к успеху? Когда должен быть получен запланированный результат?

Пример: “К 31 декабря 2024 года”, “к дате экзамена”, “за 4 месяца”, «за 1 год».

Примеры

Теперь, когда Вы уже знаете, что такое SMART по буквам, разберём подробнее правильно структурированные цели по принципу СМАРТ и составим анализ на каждую букву.

Пример 1.

SMART формулировка: «Организация совместной деятельности учащихся 8-11 классов острова Кунашир через проведение «Зимних весёлых стартов», «Стиляжной вечеринки», постановки спектакля «От истоков до наших дней» с февраля по декабрь 2015 года для формирования коммуникативной компетентности молодёжи».

Проверяем:

1.              S (конкретность) — цель адекватная и четкая;

2.              М (измеримость) – проведение конкретных мероприятий;

3.              А (достижимость) — цель достижимая;

4.              R(важность) — для формирования коммуникативной компетентности молодёжи;

5.              Т (срок) — это будет в конкретные сроки.

 

Мне необходимо 5 инициативных человек, которые примут участие в мастер-классе. (Выпуск книги; создание внеклассного мероприятия; аттестация, вы хотите получить категорию)

Сейчас я продемонстрирую наши проекты, которые мы реализовали через постановку цели по СМАРТ технологии.

Заключение

Методология СМАРТ полезна как для разработки стратегии крупного проекта так и для личных целей. Постановка цели по технологии СМАРТ  настолько универсальна, что пользоваться ей можно для 8 из 10 идей, преобразуя смутные желания в распределенный по исполнителям и срокам план действий.

×
×