Автор: Чечулина Ольга Валерьевна
Консультации для педагогов:
«Нейроигры в коррекционно- развивающей работе с детьми дошкольного возраста».
Составила: педагог – психолог Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «МБДОУ «Детский сад №2 «Дюймовочка» города Ханты-Мансийска Чечулина О.В.
Нейропсихология — наука на стыке психологии и нейронауки, нацелена на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ.
• Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой.
• Он является здоровьесберегающей и игровой технологией.
• Нейропсихологический подход предполагает коррекцию нарушенных психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи и др., эмоционально-волевой сферы ребёнка через движение.
А именно движение является ведущей деятельностью дошкольника и младшего школьника. Многие исследователи указывают на взаимосвязь психического и моторного развития ребенка.
Основоположник отечественной нейропсихологии Александр Романович Лурия отмечал, что высшие психические функции возникают на основе относительно элементарных моторных и сенсорных процессов.
Например, развивая телесную моторику в подвижных играх, танцах, на занятиях ритмики, при игре на музыкальных инструментах, создаются предпосылки для становления таких процессов как речь и мышление.
Построение коррекционной работы идет в соответствии с развитием и формированием основных психических функций в онтогенезе.
Как диагностическая, так и коррекционная модели представляют собой трёхуровневую систему, разработанную в соответствии с учением А. Р. Лурия о трёх функциональных блоках мозга.
1- й блок – регуляции тонуса и бодрствования.
2- й блок – приема, переработки и хранения информации.
3- й блок – программирования, регуляции и контроля.
Слайд 6. Мы работаем на основе базового алгоритма «Метода замещающего онтогенеза» и преимущественно ориентированы на коррекцию и абилитацию 1-го функционального блока, где происходит оптимизация функционального статуса глубинных образований мозга и базиса для формирования подкорково-корковых и межполушарных взаимодействий.
Сегодня я хочу вас познакомить с играми и упражнениями направленными на формирование базовых психофизических процессов, которые в свою очередь дают толчок к формированию ВПФ.
Игры на развитие межполушарного взаимодействия.
Межполушарное взаимодействие возможно развивать при помощи комплекса специальных кинезиологических упражнений. Для мозга ребенка любое движение отзывается образованием каскада нейронных связей между полушариями, отделами мозга. Повышается стрессоустойчивость, улучшается мыслительная деятельность, улучшается память, внимание, речь. Облегчается процесс обучения чтению и письму. По последним данным неврологов для успешного обучения важно не лечение, а именно обучение (вижу, слышу, чувствую).
1. «КОЛЕЧКО». Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. В начале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе. При этом я адаптировала ее для автоматизации звуков.
2. «ДВОЙНЫЕ РИСУНКИ». Дайте ребёнку фломастеры в обе руки и предложите обвести симметричные рисунки двумя руками. Важно, чтобы руки обводили картинку одновременно (если одна из рук остановилась, нужно этот момент проконтролировать и возобновить процесс обведения уже совместно правой и левой рукой).
3. Всем известное упражнение: «КУЛАК-РЕБРО-ЛАДОШКА». Использую эту игру для развития фонематического восприятия, либо для дифференциации звуков.
4. «АССОЦИАЦИЯ». Бросая ребенку мяч, назовите любое слово, например:
«Медведь», он в свою очередь должен представить медведя и подобрать ассоциацию к слову, например «Лохматый, берлога, мед, спячка и т. д.» Возвращает мяч, называет слово (ассоциацию, и теперь ваша очередь подбирать ассоциацию к слову ребёнка.
5. «ЗЕРКАЛО». Встаньте напротив ребёнка и выполняйте любые движения руками или ногами, или одновременно и руками и ногами, подключайте голову, язык и т. д. Сделайте ребёнка своим отражением. Его задача – повторять ваши движения, как в зеркале.
По этому же принципу строится нейроигра: «ПОПРОБУЙ ПОВТОРИ». Суть игры – участник должен воспроизвести положение рук или позу,
которую он видит на картинке, для чего ему необходимо совершить некоторое конкретное движение. Несмотря на простоту и увлекательность, является эффективным инструментом работы. Используется для стимуляции развития нервной системы, способствует образованию новых нейронных связей между корой и подкорковыми структурами головного мозга, развивает внимание, пространственные представления, улучшает реакцию.
6. ИГРЫ С ТАРЕЛКАМИ-ЛОВУШКАМИ. Играют двое участников. Игроки бросают друг другу мяч, выполняя определенную словесную инструкцию. Для выполнения действий с этими тарелками нужна разнонаправленная работа рук. Одной рукой игрок бросает мяч, другой – ловит. Играя, автоматизируем звуки, обогащаем словарь по лексической теме, развиваем грамматический строй речи и т.д. Развивает реакцию, координацию движений и межполушарное взаимодействие.
Игры на мозжечковую стимуляцию.
Мозжечковая стимуляция — система упражнений, направленная на совершенствование функций мозжечка и структур мозга, активно участвующих в процессе формирования речи и поведения ребенка.
1. Игры с мячами (обычными, прыгунами, кинезиологическими) и кинезомешочками:
-перекладывание (перекатывание) из правой руки в левую и наоборот;
-передача соседу и наоборот; (Игры: «Скажи наоборот», «Один-много»)
-перекрёстные движения (правая рука сверху, затем левая). Основные виды движений с одним мячом или мешочком:
-броски вниз двумя руками, вверх двумя руками;
-броски вниз правой, левой рукой, используя разные виды захвата при броске ловле мяча; с хлопками.
Использую эти упражнения на автоматизацию звуков, «Живое-неживое»,
«Летает-не летает» и т.д. Например: на звук Ш отбивать правой рукой мячик, на звук Ж — левой.
Также существуют такие нейротренажеры, как: нейроскакалка, нейровосьмерка и балансировочная доска.
Тренажеры развивают способность удерживать в голове и выполнять несколько действий одновременно, согласовывая их в общем ритме. При этом мозг насыщается кислородом, поднимается энергетический тонус, улучшается концентрация внимания и скорость переключения мыслительных процессов.
Упражнения и игры на зрительное восприятие
1. Корректурные пробы с фигурами и буквами. Цель – формирование правильного восприятия и ориентировки на листе бумаги: слева- направо и сверху-вниз.
2. Раскраски с буквами.
3. Аппликация и лепка с буквами.
4. Выкладывание букв из камешков, палочек, верёвочек.
5. Работа с зашумленными картинками, узнавание зашумленных букв.
6. Какая буква получится из частей? (карточки с элементами букв)
7. Игра «Дорисуй букву». Ребёнку даётся половинка буквы, надо дорисовать недостающую часть.
Варианты работы с зашумленными рисунками:
1. Найди и выдели среди овощей – фрукт (или среди фруктов –овощ).
2. Найди и выдели среди домашних животных – дикого животного (или среди диких животных – домашнего).
3. Найди и выдели заданную цифру и букву.
4. Найди и назови картинки со звуком…
SHAPE \* MERGEFORMAT
Заданный силуэт дети могут выделять различными способами:
• называть, обводка, штриховка, раскрашивание красками, фломастерами, карандашами, мелками;
• с помощью песка или манной
крупы (найденный силуэт закрашиваем клеем ПВА, затем посыпаем песком или манной крупой);
• вырезать силуэт с помощью ножниц.
Таким образом, использование нейроигр способствует преодолению и коррекции имеющихся у детей нарушений: речевых, двигательных, поведенческих.
Игры для дошкольников (~2+)
Пальчики-мышки
Снятие импульсивности, повышение самоконтроля Играть можно как за столом, так и на полу.
Взрослый и ребёнок договариваются между собой, кто будет «мышкой», а кто —
«кошкой». Руки «мышки» гуляют по столу, а «кошка» должна своими ладошками быстро поймать их. «Мышка» старается вовремя отдёрнуть руки. Затем участники меняются ролями.
Лишние буквы
Развитие зрительного внимания отработка образа слова
Приготовьте распечатки стихов, в которые вставлены лишние буквы. Степень искажения может быть разной. Ребёнок должен найти лишние напечатанные буквы в
стихотворениях, вычеркнуть их, а затем прочитать текст. Зеркальное рисование
Развитие пространственных представлений и снятие импульсивности
Ребёнку даётся рисунок в перевёрнутом виде. Рисунок может быть любой, разного уровня сложности, в зависимости от возраста ребёнка. Желательно, чтобы присутствовало много мелких деталей. Ребёнку нужно внимательно посмотреть на рисунок и нарисовать такой же, но не перевёрнутый.
Рисунок-диктант
Развитие слухового внимания, понимание пространственных координат
Ребёнок рисует по инструкции взрослого. Пример: «Нарисуй круг. Слева от него нарисуй треугольник, а справа квадрат. Слева от треугольника нарисуй ещё
три фигуры — два маленьких ромба, а между ними маленький круг. Над квадратом нарисуй трапецию, а под квадратом ещё один квадрат, но меньшего размера.
Использование нейропсихологических и нейрофизиологических приёмов в работе педагога-психолога и учителя-логопеда ДОУ.