Дети в семье. Профилактика социального сиротства.

Автор: Подопригора Мария Владимировна

Профилактика социального сиротства:

«Дети в семье»

 

В ноябре 2024 года во 14 регионах РФ стартовал специальный федеральный проект «Вызов» Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, реализуемый в рамках стратегической программы «Дети в семье». Главная задача инициативы — сократить число случаев, когда дети и родители вынужденно разлучаются.

Причин, по которой дети оказываются в государственных учреждениях много, но показателем к помещению является — отсутствие ресурсов у семьи: материальных, нематериальных, финансовых, трудовых, энергетических, информационных.

К сожалению имеются семьи, о которых социальная служба узнаёт слишком поздно: родителям, законным представителям не оказана своевременная социальная, психологическая помощь и поддержка, а дети в семье уже психологически травмированы скандалами, пьянками, драками, жестоким обращением и т.д.

Дети, которые лишены заботы и ласки значимого взрослого в детстве, растут с полным недоверием к миру, они как правило, испытывают коммуникативные трудности. Самое нелепое, что этот факт может относится не только к неблагополучным, но и к тем семьям, в которых царит эмоциональная холодность, дефицит объятий, дистанцированность друг друга, где каждый живёт своей жизнью. Таким образом, нельзя однозначно сказать, что в госучреждениях находятся дети только «зависимых» родителей, там могут оказаться несовершеннолетние, которые по каким-либо причинам стали «одинокими в толпе». В современном обществе существуют родители, законные представители, для которых работа, успех, карьера, собственное благополучие важнее, чем непринуждённая беседа с ребёнком за чашкой чая, совместный просмотр фильма, прогулка, экскурсия, путешествия семьёй и т.д. Некоторых родителей мало интересует учебная и досуговая деятельность их детей. В таких отношениях дети не чувствуют себя защищёнными, принадлежащими к семье и ищут отношения в компаниях сверстников, что порой приводит к их деструктивному поведению: самовольные уходы, пропуски в школе, агрессия, грубость в отношениях, правонарушения и т.д. Между родителями и ребёнком теряется всякое взаимопонимание, они становятся чужими друг другу.

Нередко случается, что родитель ни психологически, ни физически не готов к воспитанию больного ребёнка, что является поводом для отказа от несовершеннолетнего, при чём на самых разных возрастных этапах. Порой, что финансовая, физическая помощь и поддержка близких людей, а также услуги квалифицированных специалистов не останавливают родителей, законных представителей от отказа.

 

Главная задача службы Семьи своевременно оказать социальную, психологическую помощь и поддержку членам семьи, чтобы дети продолжали жить и воспитываться в кровной семье, так как после помещения несовершеннолетнего в государственное учреждение, далеко ни у всех ребят появляется возможность воспитываться в замещающей (приёмной) семье, да и не всегда организация ребёнка на семейное жизнеустройство является успешным опытом.

×
×