Автор: Уварова Наталья Владимировна
Система подготовки к ОГЭ по математике по решению геометрических задач
(№ 16,17,19 КИМа)
Важнейшей задачей школьного математического образования является привлечение внимания школьников и учителей к геометрии, понимание необходимости систематических занятий геометрией, развивающих мышление и пространственные представления
Доля геометрических задач, встречающихся в контрольно-измерительных материалах (КИМ) составляет 35% от общего числа задач. Однако умение решать такие задачи может оказаться решающим аргументом при сдаче ОГЭ по математике.
Для того, чтобы ученики успешно справлялись с геометрическими задачами КИМа, необходимо построить систему подготовки к ОГЭ по математике по решению геометрических задачА именно №16
Есть несколько этапов перехода к системе:
1. Повторение теории и решения основных задач.
2. Применение компьютерных технологий.
3. Геометрия на готовых чертежах
4. Групповые формы работы
5. Самостоятельная работа учащихся
6. Програмированный контроль
Рассмотрим каждый этап подробнее.
1.Повторение теории и решения основных задач.
Воспроизведение материала по геометрии строится на повторении определений, свойств основных геометрических фигур. Повторение играет важную роль в обеспечении прочности знаний, умений. При повторении знания закрепляются, углубляются, обогащаются новым содержанием, приводятся в определенную систему.
2.Применение компьютерных технологий.
Использование компьютерных презентаций на уроках математики и при подготовке к экзамену открывает огромные возможности:
· компьютер может взять на себя функцию контроля знаний,
· поможет сэкономить время на уроке для решения экзаменационных задач,
· богато иллюстрировать материал,
· трудные для понимания моменты показать в динамике,
· повторить то, что вызвало затруднения,
· дифференцировать урок в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся,
· быстро повторить теоретический материал.
Я использую в своей практике:
· Уроки с применением презентаций. Они зрелищны и эффективны в работе над информацией. Особенно, если это уроки повторения и обобщения материала определённой темы. При её систематическом использовании увеличивается продуктивность обучения. С помощью презентации можно повысить объём повторяемого материала и выполняемой работы. В работе использую свои презентации и презентации, созданные коллегами и представленные на различных образовательных сайтах в Интернете
· Включение обучающихся в систему онлайн-тестирования (https://testedu.ru – образовательные тесты, https://math-oge.sdamgia.ru/ Решу ОГЭ. Математика. Обучающая система Дмитрия Гущина и др)
3.Геометрия на готовых чертежах.
При выполнении упражнений происходит активная мыслительная деятельность учащихся, что в свою очередь приводит к эффективному непроизвольному запоминанию определений, свойств и признаков изучаемых фигур.
Хорошо известно, как много времени, особенно на начальном этапе изучения геометрии, занимает выполнение чертежей. Ученику зачастую легче решить задачу, чем сделать к ней рисунок. Именно поэтому для отработки навыков решения задач выгодно пользоваться готовыми чертежами. Это значительно увеличивает объем рассматриваемого на уроке материала, повышает его эффективность. При организации этого вида работы я использую пособия [3]3. Рабинович Е.М. Задачи и упражнения на готовых чертежах. 7-9 классы. Геометрия. – М.: ИЛЕКСА, 2014. – 60с. , [4].Балаян Э.Н. Геометрия, задачи на готовых чертежах для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ 7-11 классы. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 222с
4.Групповая работа (работа в парах)
Деятельность учащихся в парах способствует более глубокому усвоению учебного материала: ученик, проговаривая информацию, лучше ее усваивает. Кроме того, работа в паре способствует рождению интереса к процессу учения, возникает чувство удовлетворенности не только результатом, но и процессом учения
Чаще всего я использую Задачи-исследования, рубрика «Анализируем и рассуждаем»В учебнике УМК СФЕРЫ издательства Просвещения, Берсенев А. В., Сафонова Н.В. Геометрия 7 класс» очень хорошо представлены такие задачи.
5. Самостоятельная работа — служит важным средством развития у учащихся познавательных способностей: наблюдательности, пытливости, логического мышления, памяти, воображения, творческой активности в добывании и применении знаний.
Применение самостоятельных работ разного уровня обеспечивает не только объективную оценку знаний и умений учащихся, но и эффективную обратную связь в учебном процессе, давая возможность учителю регулярно знать реальную картину усвоения знаний учащимися, проблемы в знаниях и даёт возможность немедленного усвоения устранения пробелов.
5.Контроль качества знаний учащихся
• Целью проведения мониторинга является улучшение состояния общеучебной подготовки учащихся путем выявления проблем и целенаправленной коррекционной работы.
6. Устранение пробелов в знаниях учащихся.
• Работа над ошибками, индивидуальная и фронтальная, с обязательной последующей письменной проверкой (до получения положительной отметки).
• Задания на повторение во время фронтального опроса и индивидуально (до получения положительной отметки).
Научить решать учащихся геометрические задачи это значит не только подготовить их к хорошей сдаче экзамена, но это значит научить учащихся логически мыслить, доказательно отстаивать свою точку зрения, уметь творчески подходить к любому делу.