Автор: Орлова Валерия Алексеевна
Уважай своих учеников, как людей- последний из десяти принципов, описанный в книге «The Minimax teacher». Но он по праву заслуживает первое место. Без уважения к ученикам учителю сложно дать им возможность быть более самостоятельными, учиться в своем темпе и сотрудничать. А современный ребенок уникален: с самого рождения он сталкивается с техническими новшествами и высокотехнологичными достижениями. К каким активностям прибегнуть учителю, чтобы услышать и понять ребенка, его желания и стремления в рамках урока?
В статьях по методике преподавания, в современных законах РФ «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» встречается печальное, но емкое слово. Оно многое объясняет: и почему учителя устают и выгорают, и почему после школы за десять лет изучения многие так и не говорят на иностранном языке. Это слово «обучающийся». Заглянув в словарь, мы находим массу синонимов: дрессирующийся, натаскивающийся, муштрующийся и т.д. Оттенки разные, как и сферы употребления, но сводится все к одному, к безнадежности. Вырисовывается безрадостная картинка: бедный ученик сидит и строчит конспект скучного урока.
Обучающиеся по природе пассивны, обучать их- тяжелый труд. Новый материал разжевать, в рот положить, следить за каждым их словом, чтоб ошибок не наделали, а если наделали, все заново объяснять, охрипнуть и поседеть.
Однако, если не воспринимать учеников, как пустые сосуды или зрителей, вполне реально быть гибким, предлагать генерировать задания, помогать друг другу учиться, принимать решения об учебном процессе вместе, то есть быть на волне взаимопонимания.
Уникальность нашей ситуации состоит в том, что дети действительно меняются. И мы-педагоги, родители, психологи- не имеем право не замечать этого. Дети меняются, а наша профессиональная задача остается прежней: помочь им стать счастливыми, реализоваться в не совсем понятном и от этого пугающем 21 веке. А значит нужно понять суть изменений и «настроить» школу на нового ребенка.
Если мы говорим, что современный ребенок рождается в цифровой среде с интерактивной игрушкой в руках, то учитель этого ребенка в свою очередь должен быть творческим. Скакать по классу в костюме пирата? Сочинять сказки про трехглавого глагола “to be”? Придумывать игры на каждый урок? Нет, это не про творчество и преподавание. Творческий учитель умеет анализировать, придумывать новые способы решения проблем и задач урока. У него обширные знания и своего предмета, и методики. Он уверен в себе, в том, что именно учитель, не учебник или интерактивная доска играет важную роль в процессе диалога с учениками. Он готов нарушать правила, при этом креативность должна подкрепляться знаниями и быть на пользу. Он желает рискнуть, попробовать новое, экспериментировать, а если не вышло так, как задумано- это не поражение, а повод проанализировать и попробовать еще раз. Он умеет рефлексировать, задавать себе вопросы и делать выводы.
Более того, жить в эпоху перемен значит быть их учеником, автором. Управлять переменами- почетно и ответственно. Педагог работает с «будущим», он ежедневно причастен к созданию завтрашнего дня, при этом нет и не может быть воспроизведения образцов, выращивания по шаблону. Здесь невозможно действовать по устоявшейся методике, нужно глубокое понимание сегодняшнего дня, инноваций. И здесь мы говорим о проектировании. Не трансляции готовых знаний и чужого опыта, не эксперимент над собой и детьми, а проектирование, в ходе которого учащийся погружается в активный познавательный творческий процесс на основе сотрудничества.
Для того чтобы принять ответственное решение, необходимо продумать именно те проблемы, которые затрагиваются этим решением. Таким образом, использование проектной деятельности в обучении в современной школе становится все более актуальным. И не случайно, ведь при помощи проекта можно реализовать все воспитательные, образовательные и развивающие задачи, стоящие перед учителем.
Можно еще перечислить большое количество методик, практик, которые помогают учителю научить современного ребенка. Я выделила две, на которые делаю упор, которые интересны мне, которые взывают к моей профессиональной смелости. Считаю, что от этого зависит насколько будет болезненным учебный процесс для детей и не порвется ли нить, связывающая поколения.