Детям о трамплине в г.Кирове

Автор: Жуйкова Валентина Владимировна

Большой» 90-метровый трамплин был построен в Кирове в 1951 году, одним из первых в Советском Союзе. Местом для строительства была выбрана Филейская гора, являющаяся левым «крутым» берегом реки Вятки в северной части города. Рядом с большим были построены средний и малые трамплины, возведено здание спортивной базы «Трамплин» (ныне ведающей всем комплексом), здания детских горнолыжных секций. Для гостей трамплина была построена гостиница.

27 июня 2010 года трамплин загорелся. Как сообщали очевидцы, за некоторое время до воспламенения на трамплине видели двух подростков, которые позже скрылись в неизвестном направлении. Пламя уничтожило 100 квадратных метров деревянного покрытия. 

В 2011 году на обновленном К-90 должны были проводиться соревнования по прыжкам с трамплина, но Киров не был включен в список мест. Кроме того, «великану» нужен был небольшой ремонт.

2015 год. У властей нет денег на реконструкцию одной из главных достопримечательностей Кирова. 

В марте 2016 года неравнодушные спортсмены, спонсоры и рядовые жители города своими силами восстановили трамплин К-50. Не ожидая никакой помощи от правительства, кировчане решились на такой отчаянный шаг. А К-90 продолжал умирать на глазах у всех.

Что есть трамплин для кировчанина? В первую очередь, это один из главных символов города, некогда известный по всей России. Старшее поколение проводит параллели с стабильными соревнованиями крупного масштаба, где собирались сотни, тысячи людей. Для более молодого поколения это прижившийся памятник, без которого северную часть города невозможно представить. На трамплине многие провожали и встречали солнце, впервые целовались, фотографировались и просто замечательно проводили время. Бесконечная смута, безответственность властей повлекли такие грустные последствия.

×
×