Традиционное английское чаепитие

Автор: Винокурова Лариса Петровна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 94 г. Челябинска»

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиционное

английское чаепитие

 

Проектная работа 8 класса

 

 

 

                                               Классный руководитель: 

                                                Винокурова  Лариса  Петровна

                                                учитель  высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Челябинск, 2024.

 

 

Актуальность темы: в ходе учебно-воспитательного процесса возникла  необходимость индивидуальной работы с детьми, имеющими слабую мотивацию к достаточно  напряжённым условиям в обучении английскому языку. Кроме того, хотелось бы поддержать интерес к английскому языку у тех ребят, которые учатся достаточно успешно, но ещё не определились с профессиональным выбором.

Цель работы: Повышение интереса к изучению английского языка,  расширение кругозора и развитие межкультурных представлений  школьников.

Задачи работы:

    — познакомиться с рецептами блюд к чаю, принятых в Британии;

    — устроить  чаепитие по традиционным английским рецептам;

    —  сравнить традиции чаепития англичан и россиян (в русских,  башкирских  и татарских семьях);     

    — разучить народные английские песни, а также песню «Катюша» на     английском языке;

    —  узнать, как можно поиграть, используя английский язык;

    — приготовить сюрпризы друг другу и для взрослых. 

Этапы работы: 

1.    Мозговой штурм:

— выдвижение идей и выбор лучшей идеи для общего проекта;

— разработка плана осуществления проекта тремя группами;

— выработка общего плана методом сравнения и отбора лучших идей;

— распределение обязанностей для осуществления проекта.

2.    Сбор материалов по группам.

3.    Отбор материала для презентации.

4.    Подготовка презентации:

— верстка электронной презентации;

— разучивание английских песен;

— подготовка игр;

—  подготовка блюд к чаепитию;

— подготовка сюрпризов (рецептов блюд);

5.    Проведение заключительного классного часа с родителями.

 

 

 

План

открытого классного часа

«Традиционное английское чаепитие»

 

I.           Вступительное слово классного руководителя.

 

Дорогие друзья! Вот и подошли к концу все наши приготовления, и мы проводим сегодня традиционное английское чаепитие. Мы все вместе готовились к этому дню, каждая группа приготовила что-то полезное, познавательное и вкусное, поэтому сегодня, я думаю, мы неплохо отдохнем и немного расширим наш кругозор. Передаю слово нашим ведущим.

 

II.        Рассказ ведущих об английской чайной церемонии.

 

1-й ведущий. Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Проводится, естественно, вечером. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных — выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.

 

2-й ведущий. Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе питья. Разберемся со всем по порядку.

      Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой (имеется ввиду, конечно, специальная комната, а не учреждение общепита). Однако это не обязательно, да и далеко не все имеют такую возможность. Основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол — просторность вокруг этого стола. Дело в том, что чайный прием часто подразумевает свободное перемещение гостей по комнате — и в тесноте его лучше не затевать. Ситуация, при которой человек, вставая из-за стола, задевает его и у всех налитый в чашки чай проливается, известна всем. И, естественно, недопустима.

1-й ведущий. Чайный прием подразумевает самостоятельность гостей — хозяйка только разливает чай, перемены блюд не происходит. У хозяйки под рукой должно находиться два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай по прибытии новых гостей.

 

2-й ведущий. Сервировка стола. Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.

           На столе уместна однотонная скатерть. Допустима также с небольшим и не очень ярким рисунком. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

           Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.

        1-й ведущий. В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.

         Также понадобится: небольшая ваза с цветами (лучше с живыми и белого цвета), нож и вилка для каждого гостя, ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник — он называется «tea-cosy».

         Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.

        Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.

         Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.

 

 

        2-й ведущий. Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси, конечно.

Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.

              1-й ведущий. Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1,5 см. Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

             Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

          2-й ведущий. Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования — так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

                    1-й ведущий. Как правильно держать чашку.  Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и «кокетливо» отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.

Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди

2-й ведущий. Закуски к чаю. Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас — стоит только рецепты добыть (см. раздел «Кухня«). Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — в основном, в холодное время.

 

           1-й ведущий. Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.

          Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

         2-й ведущий. Как подают и едят угощение к чаю. Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.

           Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).

        Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад). В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.

III.         Чайная церемония

           1-й ведущий.  А сейчас мы приглашаем вас к чаю!

           2-й ведущий. Рецепт № 1. Пастуший пирог (shepherd’s pie).
Угощать нас будут  Звездакова Арина,  Старицына Диана,  Ахиярова Алина.

1-й ведущий. Рецепт № 2. Английский кекс (plumcake).
Угощают снова  Звездакова Арина,  Старицына Диана,  Ахиярова Алина.

(Девочки по очереди рассказывают рецепт приготовления пастушьего пирога, разносят угощение по столам, разливают по всем правилам чай.)

 

2-й ведущий. Дорогие друзья! Вы попробовали первые два блюда с чаем. Надеемся, вам понравились угощения!

А теперь мы предлагаем вам спеть всем вместе английскую песню «Донна».

(На слайде появляются слова песни. Все поют под аккомпанемент гитары.)

1-й ведущий. Мы продолжаем чайную церемонию.

Рецепт № 3. Английские булочки (scons). Угощают нас Света Лаптева,  Алина Аюпова,  Амир Хасанов.

(Ребята рассказывают рецепт приготовления английских булочек, разносят угощение по столам, разливают чай.)

 

2-й ведущий. Рецепт № 4. Торт шоколадный (Browny).
Угощают:  Тимур Саитгалин и  Коля Лисьих. (Мальчики рассказывают, как они готовили торт с помощью мам).

1-й ведущий. Рецепт № 5. Бутерброды (Sandwiches).
Угощают: Саша Аботнин, Семен Костин, Саша Проскурников. (Мальчики делятся секретами приготовления бутербродов).

2-й ведущий. Рецепт № 6. Уэльсский рейбит (Welsh raibit) .
Угощает:  Лариса Петровна. (Рассказ классного руководителя).

1-й ведущий. Предлагаем сделать музыкальную паузу! Давайте вспомним песенку Billy Boy.

(Песня исполняется всей группой под фонограмму).

 

2-й ведущий. А сейчас мы споем песню-сюрприз для наших родителей!

(Все исполняют песню «Катюша» на  английском и русском языках, родители подпевают русский вариант).

1-й ведущий. А сейчас мы попросим наших мам рассказать, чем отличается чаепитие в наших семьях от английского чаепития.

(Мамы Саитгалина Тимура, Бузаковой Оли и Латыповой Марины рассказывают о традициях чаепития в башкирских, русских и татарских семьях).

 

IV.     Игровой момент.

 

1-й ведущий. Посмотрите на доску! Вы видите два кроссворда на английском языке. Предлагаем вам поиграть, отгадать эти кроссворды!

 

V.        Сюрпризы.

 

2-й ведущий. Мы заканчиваем традиционное английское чаепитие. Под конец нашей встречи всех ждут сюрпризы!

Первый сюрприз приготовили ведущие: Марина Латыпова и Неля Гаттарова. Песня Pasadena”.

(Девочки исполняют песню на английском языке).

1-й ведущий. А второй сюрприз – для наших родителей и всех ребят, кому понравилось угощение. Получите рецепты наших блюд!

(Ведущие раздают рецепты всем желающим).

 

VI.     Заключительное слово классного руководителя.

Дорогие друзья! Я надеюсь, мы с пользой провели этот час. Оказывается, традиционное чаепитие бывает во всех семьях России. И оно мало чем отличается от традиционного английского чаепития. Чаем встречают гостей в каждом доме не только в Англии, но и в России. Это сближает наши народы и показывает, что все люди – братья по духу. И всем нам надо дружить и жить в мире!

 

 

 

 

 

×
×