Автор: Рязанова Екатерина Сергеевна
Имя Святослава Рихтера давно уже звучит как одно из самых славных имен музыкантов прошлого столетия. Святослав Рихтер был носителем исключительного дара, художником – творцом, вокруг искусства которого объединились и музыканты, и множество слушателей. Современники пианиста вспоминают, что с первых шагов на профессиональном поприще Рихтер воспринимался всеми как виртуоз и музыкант исключительного масштаба. Владея высоким мастерством исполнительского искусства, Рихтер оставался чрезвычайно смелым и непоколебимым человеком. В непростые для страны 40-е -50-е годы поддерживал так называемых «опальных» деятелей искусства, за что был вынужден отказываться от зарубежных гастролей. Выезд из страны для него был закрыт. И лишь в 1960 году он сенсационно дебютировал в Финляндии и США, а немного позже и в Великобритании, Франции, Италии, Австрии. Французский композитор и дирижёр Пьер Булез так отзывался о советском исполнителе: «Его индивидуальность превосходила те возможности, которые предоставлял ему инструмент, была шире самого понятия о мастерском владении инструментом ». Среди современников Рихтера выдающиеся скрипачи, виолончелисты, пианисты, певцы и композиторы, с которыми Святослав Рихтер дружил и работал – Генрих Нейгауз и Артур Рубинштейн, Марина Юдина и Владимир Софроницкий, Гленн Гульд, Вера Горностаева и Анатолий Ведерников, Давид Ойстрах и Олег Коган, Наталья Гутман, Мстислав Ростропович и Юрий Башмет, Нина Дорлиак, Элизабет Шварцкопф и Дитрих Фишер-Дискау, Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, Кароль Шимановский и др.
О первой встрече со Святославом Рихтером Генрих Нейгауз вспоминал так: «Студенты попросили послушать молодого человека из Одессы, который хотел бы поступить в консерваторию в мой класс.
— Он уже окончил музыкальную школу? – спросил я.
— Нет, он нигде не учился.
Признаюсь, ответ этот несколько озадачивал. Человек, не получивший музыкального образования, собирался поступать в консерваторию!.. Интересно было посмотреть на смельчака.
И вот он пришел. Высокий, худощавый юноша, светловолосый, синеглазый, с живым, удивительно привлекательным лицом. Он сел за рояль, положил на клавиши большие, мягкие, нервные руки и заиграл.
Играл он очень сдержанно, я бы сказал, даже подчеркнуто просто и строго. Его исполнение сразу захватило меня каким-то удивительным проникновением в музыку. Я шепнул своей ученице: «По-моему, он гениальный музыкант».
После Двадцать восьмой сонаты Бетховена юноша сыграл несколько своих сочинений, читал с листа. И всем присутствующим хотелось, чтобы он играл ещё и ещё…
С этого дня Святослав Рихтер стал моим учеником».
Нейгауз ориентировал Рихтера на исполнительство. Он оказался именно тем учителем, какой единственно и мог подойти Рихтеру, — разносторонне одарённым, ненавязчивым, умевшим ждать и верить, бережно, чутко направляя усилия ученика, пробуждая в нём желание играть на эстраде, вкус к артистической деятельности и связанное с этим стремление к законченности, совершенству игры. Нейгауз был не только учителем и наставником, он по- отечески опекал Рихтера. Некоторое время пианист жил в семье Нейгауза.
Осенью 1941 года, после ареста и отправки в Свердловск как этнического немца Генриха Нейгауза, Рихтер стал жить у его родственников, а занимался ночами в консерваторских классах. С Анной Ивановной Трояновской он познакомился в 1943 году. У Анны Ивановны в коммунальной квартире стоял хороший рояль, оставленный ей при отъезде в эмиграцию ее другом композитором Метнером. На нем-то и стал заниматься Святослав Рихтер. И все думали, что это на год, от силы на два. И никто не предполагал, что это продлится до самой смерти Анны Ивановны, до 1977 года. Там готовилось все, включая грандиозные программы концертных турне. Почему же так получилось? Причиной этому была прежде всего сама Анна Ивановна, человек необычайно одаренный и яркий.
В начале века она училась пению в Италии. У нее был большой гибкий голос и подлинная музыкальность. Все считали, что она станет оперной певицей, но она вдруг оставила консерваторию и уехала в Париж к Матиссу учиться живописи…
Итак, она стала художником. Ее очень ценил Роберт Фальк. Он и привел к ней Святослава Рихтера. С тех пор она стала большим другом и наставником пианиста. Вот как он сам сформулировал, кем была для него Анна Трояновская: « Анна Ивановна Трояновская – моя большая приятельница, у которой я провел очень много часов моей жизни, я у нее занимался, я у нее пробовал писать пастелью. Одаренная натура, художница – ученица Серова, Пастернака, Матисса, страстная поклонница Эль Греко, певица- любительница. Истинная москвичка, приятельница дома Шаляпиных, Станиславских. Летала с Юмашевым на фронт, была дружна с Натальей Николаевной Волоховой.»
Выдающимся современником во многом определившим артистическую судьбу пианиста, стал С.С.Прокофьев. Рихтер являлся одним из самых убеждённых и активных пропагандистов музыки Прокофьева. Он общался с Сергеем Сергеевичем, высоко ценил его творчество. После исполнения Рихтером сочинений Прокофьева, композитор говорил, что он «по-новому, как бы впервые, услышал своё произведение». Относительно исполнения седьмой и восьмой сонат Прокофьев пишет и в «Автобиографии»: «… я написал седьмую и восьмую сонаты, исполненные недавно Святославом Рихтером и Эмилем Гилельсом с пониманием и блеском». Рихтеру же неоднократно композитор показывал свои новые сочинения, советуясь в процессе работы. Рихтер был первым исполнителем седьмой сонаты (1943), сонаты для виолончели и фортепиано (1950), девятой сонаты (1951), «Симфонии концерта» для виолончели с оркестром где он выступил как дирижёр.
Влияние Шостаковича сыграло огромную роль в отношении Рихтера к искусству ХХ века. Он говорит: «Сила трагизма музыки Шостаковича всегда меня покоряла. Особенно люблю восьмую симфонию. Это одно из лучших сочинений нашего века и наряду с Пятой – вершина Шостаковича».
Хотя в репертуаре пианиста немногие сочинения Шостаковича, но каждое рихтеровское исполнение оставляет неизгладимое впечатление. Такое сохранилось у слушателей после исполнения Рихтером цикла «24 прелюдии и фуги» Шостаковича.
Святослав Рихтер – бесспорно создатель новой исполнительской традиции, его искусство стало своего рода исторической категорией, неотъемлемой частью культурной жизни нашего общества. Его наследие до сих пор вызывает пристальное внимание и живой интерес современников, потому что Рихтер – великий музыкант, мыслитель, мастер, делающий нашу интеллектуальную жизнь богаче и интереснее, дарящий минуты погружения в самые глубины музыки, заставляющий нас размышлять и волноваться.
Список используемой литературы:
1. Монсенжон Б. «Рихтер. Дневники. Диалоги» М.: Классика- XXI, 2002
2. Терехов Д. «Рихтер и его время. Записки художника». М.: Издательство АСТ. 2019.
3. Нейгауз Г. «Об искусстве фортепианной игры» Издательство «Музыка» Москва 1967
4. Прокофьев С.С. «Автобиография» Всесоюзное издательство «Советский композитор» Москва 1982
5. Долинская Е.Б. « Николай Метнер: монография» М.: Музыка; П. Юргенсон, 2013
6. Цыпин Г. «Святослав Рихтер» М.: Музыка, 1981