Автор: Вершинина Анастасия Николаевна
Статья «Особенности речевой культуры в социальных сетях» Автор:преподаватель ГБПОУ «ВАТТ-ККК» Вершинина Анастасия Николаевна
(Данная статья представляет собой обобщенное рассуждение по изучению Особенностей речевой культуры в социальных сетях в молодежной среде и среди обучающихся техникума.
В ней изложены основные проблемы, которые оказывают влияние на русский язык и речевую культуру при пользовании социальными сетями.)
«Особенности речевой культуры в социальных сетях»
Компьютеры и современные гаджеты появились в нашей жизни относительно недавно, но уже достаточно прочно заняли свое место в жизнедеятельности человека. На сегодняшний день такие устройства являются не роскошью, а необходимостью. Новейшие технологии значительно облегчают человеческий труд и незаменимы в повседневной и профессиональной деятельности каждого из людей. Электронные устройства заменяют груды методических материалов, десятки тетрадок для конспектов, порой даже рекомендованный учебный материал, а один девайс может воплотить в себе функции нескольких машин – от средства связи и набора текста до выполнения самых различных операций. Но при всех положительных есть и отрицательные стороны использования информационно-компьютерных технологий. Электронные ресурсы уникальны не только в своем удобстве и универсальности пользования, но и тем, что в сфере коммуникации создали абсолютно новую форму русского языка, которая не подчиняется известным правилам употребления устной и письменной речи.
Одним из отрицательных признаков использования электронных устройств является снижение грамотности и общего уровня речевой культуры людей. Основные пользовательские программы Microsoft позволяют пользователю «расслабиться» и не думать, набор «вслепую» увеличивает количество ошибок и опечаток, например, к таковым относятся текстовый редактор Word, когда автоматическая проверка орфографии выявляет все недочеты, подставляя необходимое слово, находит и помогает исправить пунктуационные ошибки, или, наоборот, автозамена иногда не опознает отклонения от языковых норм, если неверно написанное слово звучит вполне правильно с точки зрения программы. Еще хуже обстоит ситуация с программой голосового ввода текста, когда для набора текста нужен только голос и соответствующая программа.
Все эти и многие другие программные обеспечения приводят к тому, что пользователь «отучается» думать, вспоминать правило, которым руководствуется написание данного текста — а зачем? Программа все сделает сама, тогда как написание текста на бумаге вручную требует времени, усилий, как физических, так и осознанных интеллектуальных. Причина проста: правила русского языка игнорируются, так как многие уверены в том, что автоматическая проверка орфографии выявит все недочеты. К сожалению, это лишь одна из «темных» сторон развития IT-технологий.
Актуальность подтверждается тем, что XXI век считается веком современных технологий и их всемирного распространения. К одному из самых значительных мировых информационных проектов последних десятилетий относится Интернет.
С распространением общедоступности сети Интернет, ситуация с грамотностью усугубилась. На 2019 год возможностями Глобальной сети пользовался каждый второй человек в возрасте от 12 до 40 лет, и этот показатель растет ежедневно в геометрической прогрессии. По данным Всемирной статистики Worldometer 4,66 миллиарда населения планеты являются активными пользователями Интернета. Люди всех возрастов используют Всемирную паутину во всем мире. С другой стороны, более молодые пользователи чаще находятся в сети:100 % от 18 до 29 лет; 97 % от 30 до 49 лет; 88 % людей в возрасте от 50 до 64 лет; 73 % лиц в возрасте 65 лет и старше.
Согласно Статистического счетчика, у устройств Android на 38,83% больше пользователей Интернета, чем у любого другого смартфона или ПК. Ежедневно типичный онлайн-потребитель проводит в сети 6 часов и более. Согласно отчетам, к 2021 году процент людей, выходящих в Интернет, увеличился до 53,7 %. По мере того, как число пользователей Интернета продолжает расти, число юзеров за 2021 год увеличилось на 192 млн (4%) и составляет 4,95 млрд человек. Количество пользователей социальных сетей выросло более чем на 10% и насчитывает 4,62 млрд — это 58,4% от общей численности населения мира.
Число интернет-пользователей в России насчитывает около 130 миллионов человек, что составляет примерно 90% населения страны — хотя на апрель 2022 года это число ровнялось 106 миллионов.
Количество пользователей соц.сетей (Инстаграм, Facebook, TikTok и многие другие) в мире насчитывает около 4,7 миллиарда человек, а это 59% от общей численности населения.
Сейчас в Интернете сидят почти все: профессора, бизнесмены, дворники, домохозяйки, гламурные девушки, мошенники, студенты, школьники… Люди возрастной категории до 35 лет составляют основную массу потребителей Всемирной паутины.
С распространением сети Интернет появилась проблема, которая пока не решена: письмо при онлайн-общении, а также на сайтах и блогах, в социальных сетях содержит множество орфографических ошибок – это входит в привычку и является причиной снижения грамотности; скоро привычка такого написания, а также повсеместного употребления сленга и сокращений может стать незаметной для всех и приведет в дальнейшем к упадку языковой культуры и значимости Великого и могучего. Социальные сети и Интернет-общение негативно сказываются на речи молодого поколения, снижают культуру общения между ними, приводят к безграмотности в русском языке.
По исследованиям iKS-Consulting (ИКС-Консалтинг) (компании, проводимой различные маркетинговые исследования, в том числе и на тему Интернета), основные сайты, посещаемые российскими пользователями Сети, являются знаменитые поисковые системы Google, Yandex, крупнейший видео-сайт YouTube, социальные сети ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники. (Примечание: Facebook и Instagram запрещены в России с марта 2022 г. Деятельность этих социальных сетей признана экстремистской. YouTube и TikTok заблокировали функцию добавления новых видео для пользователей из России. Тем не менее, как показывает практика, российские пользователи этих социальных сетей подключаются к этим платформам через VPN (англ. Virtual Private Network) — это технология, которая позволяет устанавливать зашифрованное безопасное соединение. Хотя нужно признать, что активность в запрещенных соцсетях заметно упала и пользователей стало значительно меньше). По результатам мониторинга ИКС-Консалтинга основная часть молодых людей в возрасте до 18 лет используют Интернет для посещения социальных сетей. Самым популярным и доступным контентом России является соцсеть ВКонтакте. Самые востребованные сейчас в России соцсети и мессенджеры – WhatsApp и вышеназванная «ВКонтакте», их аудитория самая большая, сразу за ними по численности ежемесячной аудитории идет Telegram, Instagram.
Активные пользователи социальных сетей ежедневно сталкиваются с проблемой безграмотности ее потребителей. Каждый из пользователей интернет-сайтов ежедневно оставляет массу комментариев на разных ресурсах, поддерживает дискуссии в социальных сетях, тем самым демонстрируя свою безграмотность всем и сохраняя ее доказательства.
Сама безграмотность в Интернете порождает ещё большую безграмотность.
Исследуя создавшуюся языковую ситуацию, следует учитывать намерения носителей языка, связанные с общением в интернет-пространстве, то есть необходимо понять причины снижения грамотности и намеренного искажения русскоязычных слов.
Снижение речевой культуры, связанное с развитием и повсеместным распространением социальных сетей, приводит к возникновению специфической интернет-лексики. При этом отсутствие жестких запретов на нормативность при воспроизводстве текстов в интернете приводит к довольно быстрому росту безграмотности и обеднению речевого запаса носителей языка, активно пользующихся социальными сетями.
С распространением Всемирной паутины язык Интернета все больше привлекает внимание исследователей. Специфика речи виртуального пространства такова, что объединяет письменное и устное начала, спонтанность и подготовленность, непринужденность, неподготовленность и неофициальность речи — отсюда следует раскрепощение, которое особенно ярко проявляется в интернет-общении. Всё вышеперечисленное позволяет потребителям социальных сетей использовать в своей речи сленги, сокращения, аббревиатуры, жаргоны, пренебрегать нормами русского языка. Чем же мотивировано такое поведение и в чем предпосылки дальнейшего развития интернет-языка? Этот вопрос волнует многих современных лингвистов, и их мнения на этот счет расходятся.
Так, например, Н. Б. Мечковская, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретического и славянского языкознания считает, что употребление сленгов, смайлов, жаргонов, сокращений и аббревиатур «вызвано отнюдь не стремлением к экономии или рационализации; это чисто игровой момент в сетевом общении». М. Б. Бергельсон, доктор филологических наук, доцент кафедры лингвистики и информационных технологий высказывает мнение о том, что пользователи интернет-сообществ с одной стороны руководствуются «речевой экономией, а с другой – вынуждены бороться за внимание часто незнакомого ему собеседника и использовать с этой целью разнообразные средства, в том числе графические».
Язык виртуального пространства – интернет-форумов, социальных сетей, блогов демонстрирует нам тот самый специфический тип общения, присущий онлайн-общению.
Проанализировав материал, представленный на открытых страницах сообществ в социальных сетях и комментариях под различными постами (было обработано свыше 2500 цитат), был сделан вывод, что участники интернет-общения используют в качестве средств коммуникации односоставные неполные предложения, словосочетания (часто это «обрывки» предложений), инверсию – постановку слов на синтаксически необычное место, пренебрежение нормами пунктуации, а именно полное ее отсутствие или наоборот, чрезмерное ее употребление, а также многочисленные орфографические ошибки, употребление искажений — сокращений, аббревиатур, жаргонов, а также склонность пользователей к игре и привлечению внимания. Было выявлено, что употребление интернет-сленга свидетельствует о низком уровне знаний русского языка и речевой культуры в целом, все это происходит зачастую вследствие того, что при устном общении информация может быть сразу воспринята оппонентом, а при онлайн-общении такое восприятие теряется, и пользователи компенсируют это, прибегая к графическим средствам общения. Таким образом, язык интернет-коммуникации отличается от нормативного литературного русского языка и не подчиняется его правилам.
В сети Интернет используется много сокращений, сленговых слов, смайлов, которые молодое поколение употребляет повсеместно: с одной стороны, это упрощает речь, с другой стороны, обедняет наш активный словарный запас. Немаловажным является и то, что в социальных сетях не используют знаки препинания, такая запись скорее напоминает не современный язык, а письмо древних людей, все это может привести к упадку языковой культуры.
Читать слова с ошибками неудобно, непривычно, это мешает осмыслению прочитанного текста. Ухудшает понимание информации при общении отсутствие запятых и точек, что превращает связанный текст в наборы слов. Актуальность проблемы заключается в том, что пренебрежение правилами русского языка, снижение грамотности и обеднение речевого запаса русскоговорящих пользователей интернет-сообществ приобретает такие масштабы и становится настолько распространенным явлением, что точное количество пользователей, пренебрегающих нормами русского языка подсчитать невозможно (такой информации найти во Всемирной паутине не удалось — или никому не нужно?), но достаточно зайти на любой сетевой ресурс, и результат «налицо».
Несколько лет назад в газете «Известия» была опубликована информация об эксперименте, в ходе которого через любую поисковую систему предлагалось задать любое немыслимое слово, чтобы найти единомышленников, которые именно так и пишут.
Слово едЕномышленник было найдено на 111 серверах, а лидерами, по данным поисковой системы «Яндекс», стали слова: агеНСТво, обЬявление, Сдесь, адреСС…
Сегодня в Интернет-пространстве даже известные фразы, афоризмы и цитаты умудряются напечатать так, что ввергают образованных людей в шок. Обилие образцов письменной речи (так называемый «олбанский язык»), типа «Аффтар жот сматреть до канца», «Ф стиле аццких падонкаф из интырнета», «Камменты рулят!», «Кросафчег», «Кросавчег», «Многа букаф», «Ниасилил — многа букаф», «Низачот!», «Напирисдачуна!», «Нипадеццки», «Отжыг», «Отжег», «Ржунимагу!», «Фигассе» и др. не может не оказывать влияния на грамотных людей. Тот, кто часто читает такие сообщения, со временем может и сам начать сомневаться в том, как правильно пишутся слова, тем более, что это становится модным, считается нормой, и иногда так подписывают свои посты с целью создания комического эффекта или для привлечения внимания потенциального собеседника.
Таким образом, был констатирован тот факт, что в своем Интернет-общении данная категория общества употребляет особые слова и обороты, которые используются при общении в соцсетях и реальной жизни, так называемый «сетевой сленг», а так же пишут против правил пунктуации, со множеством орфографических ошибок, используя всевозможные сокращения.
Из-за увлечения этим веянием современности, а именно сетевым сленгом, подрастающее поколение искажает устную и письменную речь не только в виртуальной, но и в повседневной жизни. В лексиконе пользователей появляется много иностранных слов, употребляющихся без перевода, их речь содержит много нецензурных фраз, приводящих к загрязнению языка и снижению речевой культуры в целом.
Сам собой напрашивается вывод, что свой стиль сетевого общения подростки мотивируют тем, что им «не хватает времени» на то, чтобы думать, вспоминать правило. На самом деле, такая «торопливость» обусловлена банальной ленью, и чаще всего, незнанием, поскольку открытая информация, которую оставляют пользователи в интернет-пространстве, показывает безграмотность, выявляет нарушение правил русского языка. В то же время там, где используются смайлы, сокращения, сленговые слова не вызывают затруднений и проблем с коммуникацией. Таким отношением к родному языку и речевой культуре пользователи социальных сетей демонстрируют свое неуважение к национальному языку, русский язык теряет свою значимость, богатство и красоту.
Безграмотность можно воспринимать по-разному, можно критиковать ее, а можно не замечать. Но если человек не умеет и не хочет учиться – вы ничего не измените. Возможно, не стоит слишком критично воспринимать это. Современному человеку по жизни приходится знать очень много, а потому в наше время умение правильно говорить и писать – это навык, который говорит об уровне грамотности и культуры каждого носителя языка.
Известный лингвист Лев Владимирович Щерба говорил, что «…безграмотное писание читать трудно, точно едешь на таратайке по мёрзлой дороге». Ему же принадлежат слова: «Писать безграмотно – это посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе».
Безграмотность в современном информационном обществе не должна быть нормой. Когда подросток говорит и пишет правильно, это характеризует его как умного, развитого, интеллигентного современного человека. Если не исправить эту ситуацию сейчас, то деградация всей нации неизбежна. Актуальность исследования подтверждается тем, что данная проблема волнует руководство страны. Хочется верить, что закон о государственном языке, подписанный Президентом В.В.Путиным в феврале 2023 года «О государственном языке», регулирующий, в частности, использование иностранных слов, поможет изменить ситуацию с русским языком и речевой культурой в лучшую сторону, так как большинство слов (сленгов и жаргонов) заимствованы из других языков и имеют русскоязычные синонимы.
Бороться нужно не против Интернета и социальных сетей, а за создание условий для повышения нравственной и правовой культуры ее пользователей.