Автор: Однакина Светлана Александровна
В современном обществе проблема обучения одаренных детей прежде всего связана с возможностями, требованиями, новыми условиями и всецело быстро меняющегося мира, цель которого – это идея организации целенаправленного образования людей с выраженными способностями в различных областях знаний. Очень редко, но гении конечно рождаются, а вот способных, талантливых, учащихся с врожденными природными задатками и возможностями в школе достаточно большое количество. И конечно же одной из важных задач учителя является необходимость раскрыть способности детей, помочь им познать мир. Для этого учителю необходимо постоянно сопровождать учащихся, должна быть выстроена целенаправленная система поиска, поддержки талантливых учащихся.
Что же такое «одаренность»? Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. «Одаренный ребенок» — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. «Одаренный ребенок» – это особенный ребенок, и ему не всегда подходят требования стандартной образовательной системы.
Выделяют три вида одаренных детей:
• дети с высоким уровнем умственного развития;
• дети с признаками специальной умственной одаренности (предметная одаренность);
• дети потенциально одаренные, обладающие яркой познавательной активностью и незаурядными умственными резервами, но не достигшие успехов в учении и пока себя не проявившие.
Для одаренных детей характерна потребность в познании и высокая степень любознательности, яркая независимость и энергичность, превосходная память, способность классифицировать информацию и усваивать опыт. Одаренные дети умело пользуются полученными знаниями, имеют большой словарный запас, в речи используют сложные предложения, употребляют новые придуманные слова, предпочитают интеллектуальные игры и чтение, как правило опережают своих сверстников в творческом и интеллектуальном развитии.
Поэтому целью педагогического сопровождения таких детей является содействие в выявлении, поддержке и развитии их таланта, профессиональном самоопределении, их самореализации, сохранении психологического и физического здоровья.
Работая с одаренным ребенком, следует учитывать следующие особенности:
1. Одаренные дети не успокоятся, пока не достигнут высшего уровня.
2. Одаренный ребенок более уязвим.
3. Зачастую ставят перед собой нереалистические цели.
4. Они критически относятся к собственным достижениям, часто не удовлетворены, отсюда – низкая самооценка.
5. Требует к себе особого внимания взрослых.
При работе я стараюсь учитывать все эти особенности. Методика выявления одаренных детей на уроках истории и обществознания проходит в три этапа:
I этап — стараюсь проявить интерес к своим предметам (протекает в рамках урока).
II этап –предоставляю возможность ребенку в полную силу проявить себя, раскрыть свои таланты (внеурочные формы работы (дополнительные занятия, внеклассные мероприятия и т.д.)),
III этап –веду работу уже с узким кругом учеников, которые проявили свои способности и заинтересовались предметами (Формы работы этого этапа проектная и исследовательская деятельность, участие в конкурсах, фестивалях и олимпиадах разного уровня.)
Для работы с одаренными детьми в условиях обычных классов применяю нетрадиционные формы работы на уроке.
Одним из таких уроков является семинар. Данный вид урока учит учащихся самостоятельно готовиться и выступать с сообщениями, вступать с одноклассниками в дискуссию, отстаивать свою точку зрения и мнение. При проведении урока – практикума учащиеся включаются в работу с документами, плакатами, фотоархивами, статьями из газет. Урок — «путешествие» дает учащимся возможность представить себя в тех странах, которые ими изучаются, а игровые уроки способствуют проявлению смекалки, интеллекта при выполнении заданий с кроссвордами, ребусами, викторинами.
На уроках обществознания можно так же использовать дискуссии (круглый стол), «мозговой штурм», групповые формы работы, разного рода творческие задания. Все это помогает учащимся выразить свою гражданскую позицию по тому или иному вопросу.
Грамотно организованный урок — залог раскрытия природных задатков учащихся. Ведение урока должно проходить на фоне положительных эмоций, ученик должен чувствовать сопричастность к собственной деятельности и деятельности других учащихся.
Задача учителя — научить ребенка спрашивать. Если задается вопрос, это уже тренирует познавательную активность, умение и готовность находить оптимальные варианты решения в различных ситуациях. Количество и качество задаваемых вопросов показывает его психологическое здоровье, тренирует его успешность в школе.
Одной из форм работы является, проектная и исследовательская деятельность, участие в конкурсах и олимпиадах разного уровня. Такая работа учащихся ведет к активному познанию мира и овладению профессиональными навыками. Ученики, которые занимаются исследованиями, разрабатывают свои подходы к заданной теме, сопоставляют данные первоисточников, творчески анализируют выводы.
Благотворными плюсами данных форм работ являются не только полученные знания, но и вырабатываемые умения: планировать работу; предвидеть результаты; использовать различные источники информации; самостоятельно отбирать и накапливать материал; анализировать, сопоставлять факты; аргументировать мнение; самостоятельно принимать решение; адекватно оценивать себя и друг друга.
Олимпиада по предмету – один из способов определения силы интереса ребенка к тому или иному предмету, выявления особых способностей к изучению определенной предметной области. При подготовке к олимпиадам и конкурсам, как и все учителя, провожу индивидуальные занятия с детьми, направленные не только на изучение материала, но намного опережающего школьную программу, на умение применять свои знания в нестандартной ситуации, умение мыслить при выполнении заданий олимпиадного характера.
Любая победа в предметной олимпиаде – это не случайность и не показатель каких-то супер способностей ребёнка, а результат длительного, кропотливого совместного труда ученика и учителя.
Мы все хотели бы, чтобы наши ученики добились успехов в жизни, проявили свои таланты и совершенствовали их. Я считаю, что учитель дает возможность, создает благоприятные условия, побуждает, помогает тому, что уже есть в ребенке, стать реальным и актуальным. Мы учителя должны всемерно помогать растущей личности раскрыть, развить свои способности.
Список литературы:
1. Авдеева Н.И., Шумакова Н.Б. и др. Одаренный ребенок в массовой школе — М.: Просвещение, 2006.
2. Джумагулова Т.Н., Соловьева И.В. Одаренный ребенок: дар или наказание. Книга для педагогов и родителей. – СПб, 2009.