Разработка алгоритма работы звукорежиссера при создании короткометражного игрового фильма

Автор: Сидоркин Тимофей Евгеньевич

Введение

Когда я прочитал литературный сценарий фильма «Портрет», я сразу решил, что этот фильм будет моей дипломной работой. Так как я сам довольно серьезно занимаюсь музыкой, для меня было интересно раскрыть тему становления и принятия себя как артиста на примере героини этого фильма. Ключевая задача звукового решения этой картины – раскрыть тему «диалога» в музыкальном творчестве. Также, я выбрал этот фильм в качестве своего дипломного проекта исходя из собственных профессиональных интересов:

 

1. Это был мой первый опыт работы в неигровом проекте, хотелось получить новые навыки и впечатления. 

2. Это был первый опыт записи чистовой программы на съемочной площадке

3. Было интересно поэкпериментировать на этапе пост-продакшна с музыкой, звуковыми эффектами.

 

Так как стилистика фильма скорее документально-репортажная, было принято решение писать чистовой звук, без переозвучивания.

 

Цели и задачи выпускной квалификационной работы

 

Основной целью выпускной квалификационной работы является создание законченного аудиовизуального произведения, отвечающего художественным и техническим параметрам, а также реализация художественного режиссерского замысла в создании звукозрительного образа.

Основными задачами работы является:

⦁ Осуществление полного цикла создания звукового решения для кинофильма с соблюдением всех технических требований киноиндустрии

⦁ Разработка и реализация стилистических аспектов самобытного звучания фильма – в шумах, речи и музыки

Звуковое решение фильма

 

Каждый этап на нашем пути, даже самое небольшое событие играет роль в нашем поиске себя и готовит к тому, к чему мы так стремились. Ключевая концепция звукового решения в данном фильме – диалог музыканта и слушателя, поиск своего творческого «я», взросление и осознанность. Все эти темы раскрываются с помощью кадров из семейного архива артистки, съемок с выступлений: от маленьких квартирников до больших клубов и фестивалей и песней «маленькая страна» — что прозвучит рефреном всего творческого пути главной героини.

 

 

 

 

Художественно-технические особенности работы и способы её реализации

 

Исходя из вышесказанного, передо мной стояла задача с помощью звука показать творческий путь главной героини, при этом использовать записанную речь с площадки. Возникли определенного рода сложности в работе с голосом героини, так как не все локации для съемок были безупречны. Самой большой проблемой был работающий кондиционер в клубе, где мы записывали интервью. Руководство клуба отказалось отключать прибор, поэтому посторонний шум все же проник в запись. Пришлось применять специальные способы обработки, чтобы свести слышимость этого шума к минимуму.  

 

 

 

 

 

Подготовительный период

 

До начала съемок, была проведена работа над сценарием. Совместно с режиссером мы обсуждали общую концепцию фильма, в какой стилистике должен быть звук, какие у кого задачи. Я посетил каждую из локаций будущего фильма, отмечая для себя их особенности. Также я до съемок познакомился с главной героиней фильма – Ольгой, чтобы заранее создать некую творческую синергию, позволяющую нам двигаться дальше. 

 

С самого начала были выбраны сцены, в которыенужно добавить музыкальное оформление – это сцены в клубе и в гримерке.   

 

Также на этапе пре-продакшна были оцифрованы архивы с домашними видео Ольги, был отреставрирован звук.

 

Съемочный период

Съемки проходили в пяти разных локациях:

⦁ Дворец детского и юношеского творчества Кировского района

⦁ Эрмитажный театр – сцена, гримерка, закулисье

⦁ Концертный клуб «Время N»

⦁ Квартира на Московском проспекте

⦁ Ротонда на улице Гороховой. 

 

Комплект записи чистовой фонограммы состоял из: Рекордера ZOOM H6, петличный микрофон Boya M-1, мониторные наушники AKG-K92.

 

    

 

Комплект записи чистовой фонограммы

Комплект для съемок получился довольно скромным, так как было решено ограничиться минимальным бюджетом и получить максимум качества из того оборудования, которое мы можем себе позволить

На съемочных локациях были записаны их «родные» фоновые шумы для того, чтобы на этапе монтажа чистовой фонограммы аккуратно внедрять их в звуковое полотно.

 

 

 

 

Монтажно-тонировочный период

Речевое озвучивание

Речевого озвучивания было немного. По факту был перезаписан лишь маленький фрагмент в ротонде возле «стены желаний». Перезаписано было на ту же самую петличку Boya-M1.

 

 

Эпизод, который мы переозвучивали

 

 

Запись музыки

 

В качестве музыкального сопровождения были использованы треки группы «In Spyral» — коллектива, вокалисткой в котором была главная героиня фильма. 

 

In spiral – инди-рок группа из Санкт-Петербурга

Остальные музыкальные фрагменты были придуманы и записаны мной

⦁ Cцена в гримерке

 

 

 

Для того, чтобы передать атмосферу гримерки в разгар готовящегося выступления рок-группы, я использовал живые и midi-инструменты. Согласно моему замыслу, пока вокалистка делает макияж, на сцене клуба должен проходить саундчек.    

 

Так как большая часть саундчека посвящена отстройке звучания барабанов, было решено начать с них.  Я написал барабанную партию в MIDI и использовал виртуальную барабанную установку Drum-Kit Designer (встроенный инструмент в программе Logic PRO X). Затем, чтобы создать эффект удаленности барабанной установки (так как звук должен проникать из зала в гримерку), я использовал эквалайзер и убрал высокие частоты, которые являются коррелятом удаленности-приближенности источника звука. Затем я добавил импульсный ревербератор Space Designer от Logic с загруженным импульсом концертного зала.

 

  

Далее к саундчеку присоединяется бас-гитарист. Для этого я записал сигнал бас-гитары использовав виртуальный басовый усилитель Bass Amp Designer, и точно так – же с помощью эквалайзера убрал высокие частоты, добавил реверберацию и спанорамировал влево на 45 градусов.

 

 

В эпизоде, где Оля идет по сцене клуба, я написал гитарную фоновую музыку. 

Использовал виртуальный эмулятор гитарного усилителя Amp Desighner от Logic и гитару Fender Jaguar Special HH на нековом звукоснимателе

 

 

 

Подготовка к перезаписи и монтажные работы со звуковыми фонограммами

После окончания съёмочного процесса, все исходники были высланы режиссеру, который перед монтажом синхронизировал звук с рекордера с изображением, закрепил данные элементы и уже после этого происходил монтаж с учётом чистовой фонограммы. После окончания монтажа, мне был выслан проект в формате AAF, который я импортировал в DAW для последующей работы над звуком. Все этапы работы над звуком были произведены в рабочей станции Logic PRO X.

Монтажные работы и перезапись были выполнены в домашних условиях. Монтажная станция состояла из: ПК с программой Logic PRO X, где выполнялись все технические и творческие задачи, 2 акустические системы KRK ROKIT V8 и звуковой карты Motu Microbook. 

 

 

 

Монтажная станция

Перезапись

Первое с чего я начал – это с грамотной структуризации проекта. Все дорожки были названы по именам, разбиты по группам, все объекты дорожки имели свой ярлык, цвет, имя и были сгрупированны.

 

 

Cтруктуризация проекта

 

Далее я начал обработку речи. Две основные проблемы с которыми я столкнулся: 

⦁ Шум съемочной площадки

 

Эту проблему я решил с помощью плагина Izotope RX Voice De-Noise.

 

 

⦁ Нелинейные искажения 

Их пришлось убирать с помощью плагина Izotope RX De-Clipper

 

 

 

 

 

Затем я использовал довольно стандартную обработку для речи – компрессия, эквализация, реверберация в зависимости от помещения в кадре. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изготовление исходных материалов

 

Исходные материалы содержат в себе моно и стереофонограммы, отведенные под музыку, речь, шумы и звуковые эффекты. Фонограммы выполняются в формате 48 KHz, 24 bit, 23,97 fps. Формат – стерео 2.0. Средний уровень громкости – по стандартам EBU -23 LUFS +- 0,5 LUFS, а пиковую громкость — -10 LUFS.

Заключение

Подводя итог проделанной работы над звуковой картиной в фильме «Портрет», можно сказать, что поставленные творческие и технические задачи были выполнены 

Основная тема фильма – поиск себя как артиста в музыке, на мой взгляд, была выполнена. Сам фильм смотрится достаточно гармонично, не перегружен лишней звуковой информацией, не привлекает к себе внимание бессмысленным добавлением эффектов, ненужных шумов и т.п. 

 

Я намеренно не собирался добавлять в фильм ничего лишнего, не пытался кого-то удивить претенциозностью звукового решения, придумывать какие-то символы, метафоры и прочие «игрушки дьявола». Я хотел сделать простой и понятный фильм, который приятно смотреть.

Список использованной литературы

⦁ Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука, / Москва: Издательство «Сфера», 2004 г.

⦁ В.Г. Динов Звуковая картина. Записки о звукорежиссуре: Учебное пособие / — СПб.: Издательство «Лань»; Издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2012.

⦁ А.Г. Гасан-Заде. Звуковой монтаж. Монтаж как система формообразования и организации выразительных средств звучания кинофильма/ — СПБ.: Методическое пособие, 2009.

 

 

 

 

×
×