«Проектирование и методическое сопровождение реализации программ СПО на основе новой образовательной технологии «Профессионалитет»»

Автор: Рубанова Татьяна Григорьевна

В последние годы сложилась устойчивая тенденция роста востребованности и популярности образовательных программ среднего профессионального образования (далее СПО). С 2022 года реализуется проект «Профессионалитет», который является одной из инициатив в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, в ходе которого осуществляется перезагрузка системы СПО по отраслевому принципу.

Проект нацелен на комплексную модернизацию системы среднего профессионального образования и выстраивание новой отраслевой модели подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Повышение квалификации педагогических работников системы СПО является одним из условий, обеспечивающих реализацию мероприятий данного проекта в практике образовательных организаций – участников образовательно-производственных центров/кластеров и образовательных кластеров среднего профессионального образования, реализующих образовательные программы СПО в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Перспективы развития, ресурсы, в том числе цифровые, стратегии достижения технологического суверенитета, а также особенности новой образовательной технологии «Профессионалитет» и методы внедрения в образовательный процесс современных образовательных программ включают в себя следующее:

1.    Понятие и значение технологического суверенитета;

2.    Принципы новой образовательной технологии «Профессионалитет».

Технологический суверенитет.

Понятие и значение технологического суверенитета.

Обеспечение технологического суверенитета нашей страны как ключевого фактора для поддержания устойчивого и безопасного развития государства. Он включает в себя не только контроль над технологическими ресурсами, но и обеспечение кибербезопасности и независимости от  внешних технологических влияний.

Суверенитет – это фундаментальное понятие в политической науке и международных отношениях, обозначающее высшую власть государства на своей территории. Это право государства самостоятельно принимать решения и управлять своими внутренними внешними делами без вмешательства извне. Суверенитет включает в себя контроль над законодательством, экономикой, обороной и внешней политикой.

С развитием технологического процесса понятие суверенитета начало охватывать технологическую сферу. Концепцией технологического развития на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2023 г. № 1315-р.

Под технологическим суверенитетом, согласно вышеуказанному документу, понимается наличие в стране (под национальным контролем) критических и сквозных технологий собственных линий разработки и условий производства продукции на их основе, обеспечивающих устойчивую возможность государства и общества достигать собственные национальные цели развития и реализовывать национальные интересы. Технологический суверенитет обеспечивается в двух основных формах – в области критических технологий исследования (по установленному перечню) и как производство высокотехнологичной продукции, основанное на указанных технологиях.

Технологический суверенитет, преимущественно обеспеченный собственными линиями разработки технологий и реализацией проектов в приоритетных отраслях экономики. Достигается при выполнении двух условий:

·         в области критических технологий – установление и поддержание технологического паритета со странами-лидерами;

·         в области сквозных технологий – достижение технологического лидерства за счет создания научно-технологических заделов и потенциала их коммерциализации.

Одним из ключевых аспектов технологического суверенитета является развитие и поддержка собственной научно-исследовательской базы и технологической инфраструктуры. Это включает создание и поддержку российских технологических компаний, инвестирование в научные исследования и образование, разработку отечественных стандартов в области технологий. Важным элементом является кибербезопасность – защита государственных и частных информационных систем от киберугроз.

Таким образом, в наиболее широком смысле, технологический суверенитет можно определить, как способность страны производить необходимый для обеспечения ее конкурентоспособности, Благосостояния и благополучия ее граждан спектр продукции, обладание соответствующими технологиями, а также способность самостоятельно их развивать и разрабатывать.

Сегодня обеспечение технологического суверенитета является ключевым вопросом для нашей страны, который охватывает множество аспектов – от государственной безопасности до экономической стабильности. В условиях быстрого развития информационных технологий Россия стремится к независимости в технологической сфере, чтобы защитить свои интересы и обеспечить устойчивое развитие.

Технологический суверенитет означает независимость и самодостаточность в ключевых технологических областях, что позволяет России защищать свои интересы, обеспечивать национальную безопасность и стимулировать экономическое развитие. В этом контексте роль университетов и научных центров является ключевой. Они не только проводят фундаментальные исследования, но и играет важную роль в развитии инноваций, подготовке кадров и сотрудничестве с промышленностью.

Университеты и профессиональные образовательные организации играют ключевую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов, которые необходимы для создания и поддержания технологического суверенитета.

Новая образовательная технология «Профессионалитет».

Принципы новой образовательной технологии «Профессионалитет».

Новая образовательная технология «Профессионалитет» — это совокупность принципов и технологических инструментов, включая цифровой образовательный ресурс, практической реализации в образовательных организациях СПО отраслевой модели подготовки кадров с учетом запросов работодателей, потребностей региональной экономики и региональной специфики.

Образовательная программа «Профессионалитет» включает в себя комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации, разрабатываемый под запросы конкретного работодателя с учетом потребностей региональной экономики.

Новая образовательная программа «Профессионалитет» направлена на формирование единого образовательного пространства, позволяющего обеспечить качественную подготовку в системе непрерывного образования, и опирается на следующие подходы к подготовке квалифицированных кадров:

·           компетентностный подход к разработке образовательных программ ориентированных на достижение планируемых в федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования результатов освоения программ и трудовых функций, обозначенных в профессиональных стандартах (при наличии) либо иных квалифицированных справочниках;

·           практикоориентированность образования, выражающаяся в основополагающей роли практической подготовки в формировании профессиональных, общих, корпоративных компетенций в сочетании с теоретической подготовкой непосредственно в профессиональной среде или условиях, максимально имитирующих предстоящую профессиональную деятельность специалиста/квалифицированного рабочего в сопряжении с запросами конкретных работодателей;

·           ориентация на формирование корпоративных компетенций будущего работника, способствующих решению профессиональных задач в ситуациях, требующих инновационных или нестандартных подходов при выполнении трудовых функций, а также ранней профессиональной адаптации обучающихся на этапе обучения к условиям производственной среды;

·           направленность на формирование цифровых компетенций и навыков, позволяющих работать в условиях современного технологического процесса и развития цифровой экономики;

·           применение интегрированных педагогических подходов при формировании содержания и реализации образовательных программ;

·           ориентация на образовательные и личностные достижения.

Конструирование образовательных программ с применением НОТ «Профессионалитет» основывается на следующих принципах:

Ø  интенсификация образовательной деятельности на основе совершенствования практической подготовки на современном оборудовании с применением интегрированных  педагогических подходов, включая подходы по интеграции программ СПО. Принцип предполагает организацию образовательного  процесса, в котором применяют наиболее эффективные средства обучения при активном внедрении цифровых технологий. Освоение содержания учебного материала происходит без снижения качества его освоения при условии оптимизации сроков обучения;

Ø  интеграция содержания и технологий образования с профессиональной средой, которая основана на сквозном распределении изучения учебных дисциплин и профессиональных модулей в течении всего периода обучения по профессии/специальности, как на базе образовательной организации, так и непосредственно на современном оборудовании работодателей, начиная с первого периода обучения. Интеграция предполагает установление прочных визуализируемых межпредметных/междисциплинарных/внутриотраслевых связей между содержанием учебной информации, формируемых компетенциями и производственной средой, определяющих дальнейшее успешное выполнение трудовых функций в условиях реальной профессиональной деятельности выпускника;

Ø  целевое взаимодействие с работодателем предполагает совместную разработку модели компетенций выпускника, формирование образовательной программы и ее реализацию с использованием возможностей сетевой формы и ресурсов организаций образовательно-производственного центра/образовательного кластера;

Ø  принцип ориентации на регионального работодателя предполагает добровольное участие работодателя в совместной деятельности по реализации образовательных программ ФП «Профессионалитет», который в рамках сотрудничества оказывает содействие в подготовке кадров, а по завершению освоения обучающимися образовательной программы получает необходимых квалифицированных рабочих или специалистов с необходимым набором трудовых функций, наиболее востребованных конкретным работодателем.

Приведенные принципы расширяют возможности свободного конструирования содержания образования в вариативной части образовательных программ «Профессионалитет», дают право выбора учебно-методического сопровождения, возможность внедрения современных образовательных технологий, педагогических приемов и методик, в том числе НОТ «Профессионалитет».

Инструменты реализации принципов НОТ«Профессионалитет»

Таблица

Принцип

Инструмент

Результат

Эффект

Ориентация на регионального работодателя

Матрица компетенций (МК) как основа конструирования образовательных программ

Макет МК образовательной программы

Учет отраслевой специфики и запросов региональных работодателей, фиксируемых ведущими предприятиями отрасли, в ПОО-П и ОПОП-П

Цифровой конструктор компетенций (ЦКК)

Федеральная информационная платформа для автоматизированной сборки образовательных программ под запрос отрасли и конкретного заказчика (предприятия-партнера)

Интеграция

Сквозное освоение учебных дисциплин  через распределение учебной нагрузки при изучении общеобразовательных, общепрофессиональных и профессиональных дисциплин в течении всего периода обучения

Календарный учебный график с учетом сквозного освоения всех учебных дисциплин

Оптимизация сроков обучения (сокращение до 40% сроков освоения образовательной программы)

 

Рост разнообразия ОПОП-П

Сквозное освоение профессиональных модулей, начиная с 1-го курса обучения

Календарный учебный график с учетом сквозного освоения профессиональных модулей

Интеграция содержания и технологий образования с профессиональной средой

Практика входит в обязательный и дополнительный профессиональный блок

Учебная и производственная практики реализуются как в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с учебными занятиями

Цифровой конструктор компетенций (ЦКК)

Содержание учебного материала дисциплины для определенной группы профессий/специальностей с учетом основных видов профессиональной деятельности

Включение в содержание разделов и тем практико-ориентированных заданий, лабораторных работ, непосредственно связанных с будущей профессиональной деятельностью

Интенсификация

Увеличение практической подготовки от общего объема учебной нагрузки до 80%

План обучения на предприятии: план содержит тематический  и календарный план-график практической подготовки и служит основой для дальнейшего обучения студентов на предприятии

Оптимизация  сроков обучения (сокращение до 40% сроков освоения образовательной программы)

 

Рост разнообразия ОПОП-П

Цифровой образовательный контент (ЦОК)

Создание единой цифровой  образовательной среды и расширение возможностей для реализации моделей смешанного обучения

Проектное обучение

Организация командной работы обучающихся над решением актуальной проблемы, поставленной работодателем

Банк практико-ориентированных проектов ЭОМ), сформированный с учетом требований конкретного производства или работодателя

Усиление вариативности образовательных программ

«Брендированный» дополнительный профессиональный блок образовательной программы

Расширение основных видов деятельности

Введение дополнительных профессиональных компетенций, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с потребностями регионального рынка труда, а также с учетом требований цифровой экономики

Гарантированное  трудоустройство

 

Расширение возможностей карьерного роста для выпускника

Демонстрационный экзамен профильного уровня

Участие работодателя:

— в разработке комплектов оценочной документации;

— в подготовке Центра проведения ДЭ;

— в оценке результатов выполнения заданий ДЭ в качестве эксперта

Формирование цифровых компетенций

Внедрение цифрового модуля

Освоение базовых и профессиональных компетенций для цифровой экономики

 

При отсутствии логического соответствия между трудовыми функциями, корпоративными компетенциями и заявленными в ФГОС СПО профессиональными компетенциями (в видах деятельности) и общими компетенциями в модели/матрице компетенций выпускника, образовательная организация совместно с работодателем вправе внести дополнительные профессиональные компетенции в уже имеющиеся профессиональные модули дополнительные междисциплинарные курсы, либо в дополнительный профессиональный блок – профессиональный модуль для освоения дополнительного вида деятельности.

На основании запроса работодателя составляется ОПОП-П, которая утверждается образовательной организацией и согласовывается с работодателем. Основываясь на требованиях работодателя, рабочей группой вносятся изменения в рабочие программы дисциплин и профессиональных модулей.

Аналогичным образом формируются контрольно-оценочные материалы, определяются и формы проведения промежуточной и государственной аттестации.

Образовательная организация совместно с работодателем разрабатывает план обучения на предприятии.

Промежуточная аттестация проходит с участием работодателя, задания для проведения аттестации разрабатываются совместно с работодателем и должны быть максимально приближены к реальной практической деятельности в условиях предприятия.

Алгоритм проектирования образовательных программ под запрос работодателя

Шаг 1: Формирование перечня видов деятельности и профессиональных квалификаций

          анализ внешних и внутренних условий;

          согласование профиля выпускника с работодателем;

          формирование перечня видов деятельности;

          определение профессиональных компетенций

Результат шага: Сформированный перечень видов деятельности и профессиональных компетенций, учитывающий требования ФГОС СПО и ПС, запросы регионального рынка труда и потребностей работодателей.

Шаг 2: Определение перечня характеристик профессиональной деятельности выпускника

          анализ требований ФГОС СПО;

          анализ результатов опроса работодателей;

          определение характеристик профессиональной деятельности;

          разработка перечня характеристик профессиональной деятельности

Результат шага: Перечень характеристик профессиональной деятельности выпускников, включающий обязательные виды деятельности, соответствующие ФГОС СПО, и дополнительные, ориентированные на требования работодателей и региональные особенности.

 Шаг 3: Сопряжение требований профессиональных стандартов и особенностей технологических процессов работодателей в перечне характеристик выпускника

          анализ профессиональных стандартов;

          оценка специфики технологических процессов работодателя;

          сопряжение профессиональных стандартов с требованиями работодателей;

          формирование перечня характеристик выпускника

Результат шага: Детализированный перечень характеристик профессиональной деятельности выпускника, учитывающий требования профессиональных стандартов, специфические ожидания работодателей.

Шаг 4: Моделирование матрицы компетенций выпускника

          внесение в матрицу общих и профессиональных компетенций;

          детализация показателей освоения компетенций;

          соотнесение компетенций с учебными дисциплинами;

          анализ и оптимизация матрицы компетенций;

          формирование окончательной матрицы компетенций

Результат шага: Матрица компетенций, включающая все ключевые виды деятельности и необходимые профессиональные компетенции.

Шаг 5: Разработка учебного плана с учетом принципов

          предварительное заполнение бюджета времени;

          оптимизация матрицы компетенций и первичного проекта учебного плана;

          определение перечня дисциплин и модулей;

          расчет трудоемкости;

          распределение времени по видам учебной деятельности;

          согласование с сетевыми партнерами;

          формирование календарного учебного графика;

          окончательное согласование и утверждение учебного плана

Результат шага: Утвержденный учебный план, учитывающий все требования и нормы, соответствующий запросам работодателей и возможностям сетевых партнеров.

Шаг 6: Проектирование результатов обучения по дисциплинам

          анализ требований к результатам освоения дисциплины (профессионального модуля);

          проектирование ключевых результатов обучения по дисциплине (профессиональному модулю);

          декомпозиция ключевых результатов на подрезультаты;

          определение структуры дисциплины (профессионального модуля)

Результат шага: Сформированные конкретные и измеримые результаты обучения по каждой дисциплине и профессиональному модулю, соответствующие профессиональным компетенциям. Результаты лягут в основу структуры дидактических единиц, выбора методов обучения и разработки оценочных средств.

Шаг 7: Проектирование системы оценивания по дисциплине (профессиональному модулю)

          проектирование оценочных мероприятий, направленных на проверку сформированности ключевых РО;

          проектирование оценочных мероприятий на основе РО тем;

          разработка плана оценочных мероприятий

Результат шага: Система оценивания, которая обеспечивает проверку и контроль достижения запланированных РО по дисциплине/модулю.

Шаг 8: Использование цифрового образовательного контента

Результат шага: Система использования ЦОК, обеспечивающая улучшение восприятия учебного материала студентами, рост мотивации и оптимизацию процесса освоения компетенций.

Шаг 9: Проектирование сценария учебного процесса по дисциплине

          определение модели обучения;

          разработка сценария учебного занятия;

          использование активных методов обучения;

          организация работы в электронной среде;

          планирование обратной связи и рефлексии

Результат шага: сценарий учебного процесса, включающий планирование деятельности студентов на всех этапах занятия в аудитории и в электронной среде использованием активных методов обучения.

Современные программы обучения, включающие передовые курсы в области инженерии, информационных технологий, биотехнологий и других наук, обеспечивают студентов знаниями и навыками, необходимыми для работы в высокотехнологичных отраслях. Качественное профессиональное образование и обучение должно соответствовать современным требованиям рынка труда и быть адаптированным к быстро меняющейся технологической среде.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1.      Машиностроение. Отраслевая брошюра/Управление развития компетенций и карьеры ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», 2024-76 стр.

2.      Анурьев В. И. Справочник конструктора-машинистроителя: в 3 т.Изд. 9-е, перераб. И доп. Машиностроение, 2008.

3.      Виноградов В. М. Методология научных исследований в машиностроении: учебное пособие Кнорус, 2018, Бакалавриат и магистратура.

4.      Гаркунов Д. Н. Триботехника: учебное пособие/Гаркунов Д. Н., Мельников Э. Л., Гаврилюк В. С. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2013. – 408 с.

 

 

×
×