Автор: Агафонова Ольга Васильевна
ПРОЕКТ
«С чего начинается Родина!»
Возраст детей: 3-4 года
Срочность проекта: Октябрь — Май
Направление воспитания: патриотическое
Выполнила: Воспитатель
Агафонова Ольга Васильевна
МБОУ «СОШ №3»
г.Балахна, Нижегородской области
Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных. Патриотическое воспитание дошкольников — это не только воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей, но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам. В федеральном образовательном стандарте дошкольного образования ставятся цели по патриотическому воспитанию: создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.
Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Суть нравственно-патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. В дошкольном возрасте закладываются основы патриотического воспитания.
Решение задач патриотического воспитания возможно лишь во взаимодействии с семьей. К современным подходам взаимодействия ДОУ и семьи относятся отношение к родителям как партнерам и вовлечение их в жизнь детского сада. Семейное воспитание носит эмоциональный характер, оно основано на любви и привязанности. Не случайно основная задача патриотического воспитания — воспитание любви к родителям, близким, дому, детскому саду, малой родине.
Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье к самым близким людям – матери, отцу, бабушке, дедушке братьям и сестрам. Это
корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. (детский сад, родная улица, город и др.)
Учить познавать родной край знакомить с его самобытностью, воспитывать любовь к Родине – это задачи не только детского сада, но и семьи. Эта работа более эффективна, если установлена тесная связь с семьёй.
Важным условием успеха в краеведческом образовании детей дошкольного возраста является тесная связь с родителями. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей. Любовь ребенка к Родине, начинается с отношений в семье. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит ребенок перед собой, чему он изумляется, что вызывает отклик в его душе. Это результат длительного, целенаправленного воздействия на ребенка.
Паспорт проекта.
Тип проекта: познавательный
Сроки реализации: Октябрь — Май
Участники проекта: дети, педагог, родители.
Возраст детей: 3-4 года
Актуальность темы: воспитывать патриотизм необходимо с раннего детства, не забывая о том, что патриотизм у каждого формируется индивидуально. Одним из ведущих факторов формирования патриотического сознания детей является воспитание любви к самому близкому окружению ребёнка – семье, дому, детскому саду и своему городу.
Старинная мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знаний своих корней, традиций народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну.
Нет и не может быть настоящего человека без любви к родному краю. Система ценностей начинает формироваться в младшем дошкольном возрасте под воздействием ближайшего окружения, с которого начинается Родина для маленького человека. История и культура города, края должны стать основой, вокруг которой строится педагогическая работа во всех видах деятельности: это общение, созидание, сотворчество детей и взрослых.
Воспитание любви к самому близкому — это основа из основ нравственно — патриотического воспитания, это первая и самая важная ступень. Чувство Родины у ребенка начинается с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке. И родной дом, двор, где он не раз гулял, и вид из окна квартир, и детский сад, где он получает радость от общения со сверстниками, и родная природа – все это Родина. Дошкольник, прежде всего, должен осознать себя членом семьи, неотъемлемой частью малой Родины, потом гражданином России. Для этого считаю необходимым реализовать проект «С чего начинается Родина?»
Формы работы.
Ø Рассматривание альбомов, фотографий
Ø Дидактические игры
Ø Беседы
Ø Выставки.
Ø ООД (организованная образовательная деятельность)
Ø Игровые ситуации
Ø Подвижные игры
Ø Праздники, развлечения
Ø Чтение художественной литературы.
Ø Просмотр презентаций
Ø Виртуальные экскурсии
Ø Конкурсы
Ø Акции
Цель проекта:
Создание условий для приобщения детей к историческому наследию малой Родины, формирования духовно – нравственных ценностей у воспитанников в процессе организации проектной деятельности.
Задачи проекта, направленные на воспитанников:
Ø Формировать у детей понятие «Семья», «Генеалогическое древо семьи».
Ø Воспитывать любовь к родному дому, семье, детскому саду, городу
Ø Побуждать детей к выполнению общественно значимых заданий, к добрым делам для дома, семьи, детского сада и города.
Ø развивать личностные качества воспитанников (сострадание, сочувствие, отзывчивость, справедливость, смелость, потребность совершать добрые дела и поступки). Предоставлять детям возможность разнообразно и свободно проявлять свои интересы, иметь личное время для занятий любимым делом.
Ø Соблюдать права ребёнка на игру, на досуг, на свою территорию, а также уважение права на собственность.
Ø Способствовать активному сотворчеству детей и их родителей, делая упор на совместную деятельность дома, в детском саду.
Задачи проекта, направленные на родителей:
Ø Привлечь родителей к обогащению предметно-пространственной развивающей среде.
Ø Вовлечь родителей в образовательный процесс.
Ø Обогащать детско-родительские отношения опытом совместной деятельности в условиях детского сада, вызвать положительные эмоции в процессе данной деятельности
Задачи проекта, направленные на педагогов:
Ø Развитие профессиональной компетентности;
Ø Изучение особенностей, творческого потенциала семьи
Ø Пополнить предметно — развивающую среду группы.
Ø Расширить сотрудничество с педагогами.
Ожидаемый результат
Для детей:
Ø Дети стали более внимательными. Они с интересом слушают рассказы о семье, садике, Родине, задают много дополнительных интересующих их вопросов.
Ø С удовольствием рассказывают о семье, традициях, о родном городе.
Ø Хорошо знают свои имена, фамилию, пол, возраст, положительно оценивает себя, проявляют доверие к миру.
Ø Проявляют любовь к родителям, уважение к воспитателям, интересуются жизнью семьи и детского сада.
Ø Интересуются предметным и социальным миром, имеют представление о том, «что хорошо и что плохо», в оценке поступков опираются на нравственные представления.
Ø Проявляют интерес к городу, в котором живут, знают некоторые сведения о его достопримечательностях.
Ø Уважительно относятся к матери, любят родной дом, семью, уважительно относятся к человеку и результатам его труда.
Для родителей:
Ø Повышена педагогическая культура родителей
Ø Укреплены детско-родительские отношения через совместную творческую деятельность.
Для педагогов:
Ø Развитие у детей коммуникативных навыков, умение работать в группе;
Этапы работы над проектом:
Первый этап – подготовительный (Информационно-накопительный)
Второй этап – организационно – практический
Третий этап – заключительный
Первый этап – подготовительный (Информационно-накопительный)
ü Определение проблемы;
ü Постановка целей и задач;
ü Составление плана мероприятий по реализации проекта;
ü Подбор наглядно-иллюстративного материала;
ü Подбор художественной литературы в рамках проекта;
ü Подбор дидактических, сюжетно-ролевых игр;
ü Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр;
ü Подборка стихов по теме;
ü Подбор материала для продуктивной деятельности.
Работа проекта включает два блока
1) Семья 2) Родной край.
— «Я и моё имя» — «Наши защитники»
— «Моя семья» — «Моя мама»
— «Любимый детский сад» — «Мой город»
— «Мои друзья» — -«9 мая. День Победы»
Второй этап – организационно – практический
План мероприятий по реализации проекта
Реализация проекта
Месяц |
Работа с детьми |
Октябрь |
Рассматривание картин, плакатов, иллюстраций о детском саде, о семье, о профессиях и др. Дидактические игры «Назови ласково», «Собери фрукты» Чтение сказки «Волк и семеро козлят». |
Ноябрь «Моя семья» |
Рассказы детей о членах своей семьи С/р игра «Семья» Заучивание потешки «Расти коса до пояса» Беседа «Моя семья» Разыгрывание ситуаций: «Как поднять настроение маме?», «Вечер в семье». Заучивание стихотворений и потешек о зиме. Игра-развлечение для детей «Как Лунтик семью нашёл» |
Декабрь «Любимый детский сад» |
Экскурсия по детскому саду и знакомство с трудом сотрудников. Беседы «Моя группа», «Мой воспитатель». Д/И «Давай познакомимся», «Что в нашей группе», «Назови себя». Чтение: О. Крияр «На прогулку», Е. Яниковская «Я хожу в детский сад». Встреча с интересными людьми: повар, медсестра. Заучивание потешек. С/р игра «Детский сад». Аппликация «Снегири» Новогодний утренник
|
Январь «Мои друзья» |
Беседы с детьми: «Мои друзья», «С кем я дружу». Утренний круг6 «Ласковые слова», «Как зовут твоего друга». Разыгрывание ситуаций: «Ссора», «Как помириться?» Пословицы и поговорки о дружбе. Чтение и разучивание стихов о дружбе.
|
Февраль «Наши защитники» |
Беседа с детьми о папе, с рассматриванием фотографий. Изготовление подарков для пап Рисование «Самолеты летят». Заучивание песен и стихов об армии С/р игра «Мы солдаты» Выставка детских работ на тему «Мы защитники».
|
Март «Моя мама» |
Беседа с детьми о своих мамах. Изготовление подарков для мам. Рисование «Красивое платье для мамы». Разучивание песен и стихов о мамах, бабушках. С/р игра «Дочки – матери».
|
Апрель «Мой город» |
Беседы с детьми: «Мой адрес», «Улица, на которой я живу», «Город, в котором я живу». Д/И «Светофор», «Что летает, плавает, едет». Рассматривание фотографий с улицами города Рисование «Моя улица». Конструирование «Дом, в котором мы живем» С/р игра «Автобус» |
Май «9 мая. День Победы» |
Беседы, составление рассказов по картинам, рассматривание картин по теме о Победе «Майский праздник – День Победы!» Утренняя гимнастика «Бравые солдаты» Пальчиковая гимнастика. «Эти пальцы – все бойцы» Просмотр мультфильма «Мальчиш – Кибальчиш»
|
|
|
Взаимодействие с родителями |
|
Консультация: «Как научить детей охранять природу». Создание мини – музея «Игрушки маминого детства» Консультация для родителей : «Воспитание любви к родному городу в семье и детском саду». Консультация для родителей : «Совместный труд сближает взрослых и детей». Изготовление фотоальбома: «История моей семьи». Экскурсия родителей с детьми по улицам, прилегающим к детскому саду. Создание родителями при участии детей Генеалогического древа семьи. |
|
|
|
Взаимодействие с педагогами |
|
Презентация проекта, обмен опытом |
Третий этап – заключительный
Продукт проекта: Изготовление «Генеалогическое древо семьи».
Вывод:
В настоящее время этот проект актуален и особенно труден, требует большого такта и терпения, так как в молодых семьях вопросы воспитания патриотизма не считаются важными, и зачастую вызывают лишь недоумение.
Привлечение семьи к патриотическому воспитанию детей требует от воспитателя особого такта, внимания и чуткости к каждому ребенку. Добровольность участия каждого — обязательное требование и условие данного проекта.
Под патриотическим воспитанием понимается взаимодействие взрослых и детей в совместной деятельности и общении, которое направлено на раскрытие и формирование в ребенке общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной региональной культуры, природе родного края, любви к своим корням, своему дому, детскому саду, воспитание эмоционально-действенного отношения, чувства сопричастности, привязанности к окружающим. Одним из решений патриотического воспитания становится организация единого воспитательно-образовательного пространства для воспитанников, которое поддерживается в ДОУ и семье.