Автор: Бочкарева Алеся Александровна
Потенциал музыки в развитии мышления, интеллекта, понимания мира.
«Музыка — не простое развлечение и не добавление,
«гарнир» к жизни, которым можно пользоваться
по своему усмотрению, а важная часть самой
жизни, жизни в целом и жизни каждого отдельного человека, в том числе, каждого школьника».
Д.Б.Кабалевский.
«Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности… Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека», — писал о музыке В.А. Сухомлинский. Музыка развивает сферу чувств, способствует самопознанию. Гармоническое развитие личности невозможно без постижения гармонии и звуков, ритмов. Музыка оказывает одно из самых сильных эмоциональных воздействий на человека: она заставляет радоваться и страдать, мечтать и грустить, думать, учит разбираться в окружающем мире, людях, их взаимоотношениях. Она может увести в мир грез, оказаться враждебной, но может оказать и положительное воспитательное воздействие даже в тех случаях, когда все другие средства не эффективны.
Проблема формирования духовно развитой личности, воспитанной на принципах общечеловеческой морали всегда волновала человечество и сегодня сохраняет свою актуальность. Безусловно, одним из средств, развивающих духовную сферу ребенка, является музыкальное искусство. Оно несет в себе устойчивое представление о духовных идеалах и ценностях, обладает огромным потенциалом в формировании личностных качеств, высоких эстетических вкусов и потребностей.
Развитие личности ребенка предполагает необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, навыки и умения, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности.
«Вначале была музыка. Музыка есть сущность мира. Мир растет в упругих ритмах». Так недостижимо высоко ставил музыку великий русский поэт Александр Блок. С незапамятной древности музыка остается самым близким человеку и наиболее любимым им из всех видов искусства.
На всем земном шаре существовало устойчивое представление о сверхчеловеческом, божественном происхождении музыки, что обнаруживается в различных верованиях и религиях, у народов и западного, и восточного полушария. Религиозное описание музыки в суфизме содержится у одного из проповедников этого течения, индийского музыканта Х.Инайятхана. он цитирует Хафиза: «Многие говорят, что жизнь вошла в человеческое тело с помощью музыки, но истина заключается в том, что жизнь сама есть музыка… Люди говорят, что услышав эту песнь, душа вошла в тело, но в действительности душа сама была песнью».
Из великого множества дефиниций и характеристик музыки, каждая из которых по-своему правомерна и обусловлена мышлением своей эпохи, ни одна не может претендовать на определение этого вида искусства для всех времен и народов. Некоторые исследователи, пишущие о сущности музыки, заранее снимают с себя обязанность дать такое определение (например, известный историк В. Апель). Научная дефиниция музыки оказывается невозможной! Иные авторы, прибегают к художественным афоризмам. Так, немецкий философ 19 века К.К.Ф. Краузе назвал музыку однословно – «звукожизнь». Если перефразировать эту метафору в духе 20-21 веков, тот музыка будет – «звукомир».
«Современный мир – это время больших изменений не только в политической, экономической сферах, но и в культуре, в личностных проявлениях человека. В этом значительное положение должно занимать образование, в том числе и музыкальное».
Д. Кирнарская назвала одну из своих статей «Музыка – лучший педагог». И с этим трудно не согласиться. Музыка – постоянный спутник человека во всей его жизни. Это величайший источник эстетического и духовного наслаждения. Она способна вдохновить, зажечь человека, вселить в него дух бодрости и энергии, но может и привести в состояние тоски, скорби или тихой грусти.
На рубеже третьего тысячелетия педагогическое сообщество развитых стран, осознав ограниченность и опасность механической функциональности в понимании человека и его общественной роли, пытается пересмотреть философские основы образования, оно обращает свой взор к традициям, когда образование не мыслилось вне искусства и широко включало его и как предмет, и как метод обучения. Искусство питало человеческую одаренность на заре истории, оно продолжало питать ее и потом, когда изучение наук и изучение искусств в нерасторжимом единстве составляли содержание образования. Теперь, когда образование из-за своего чрезмерного прагматизма грозит поставить под угрозу будущее Таланта, будущее творческих сил человечества, самые дальновидные представители педагогического сообщества делают ставку на искусство и в первую очередь на Музыку, которая должна умножить умственные силы учеников и помочь им в преодолении трудностей обучения.
Школьная наука во многом полагается на аналитические навыки: школьнику нужно разложить преподносимый материал на составные части, работать над каждой частью (правилом, законом, наблюдаемым отношением, фрагментом текста) отдельно и, в конце концов, сформировать целостную картину изучаемого процесса. Аналитические навыки необходимы и при изучении языка, когда нужно усваивать структуру слов и предложений, и при изучении математики, когда нужно знать, из чего состоят и как строятся те или иные формулы. Музыка весьма помогает формированию аналитических мыслительных навыков, поскольку она иерархична: даже небольшие мотивы и фразы можно представить как совокупность еще более мелких субмотивов и интервалов. Занимаясь музыкой, человек привыкает мыслить иерархично: в его сознании складываются правила образования иерархических структур, он знает, как более мелкие единицы объединяются в более крупные, а те становятся частью еще более крупных частей музыкального целого. Многие исследователи отмечают большую роль аналитического левого полушария в развитом музыкальном восприятии: активизация левого полушария в процессе музыкальных занятий способствует усвоению аналитических навыков, прежде всего в изучении точных наук.
Исследования, проводимые в разных странах, показали благотворное влияние музыки на интеллектуальный рост детей. Экспериментаторы заметили, что дети стали творчески мыслить: они предлагали множество решений для каждой проблемы, их решения были более оригинальны, и они не щадили времени и сил на поиски наилучшего варианта. Участники арт-программы лучше выражали свои мысли, не боялись риска, умели обобщать разнообразную информацию и взаимодействовать с учителями и товарищами. Авторы исследования сделали заключение: «Узко сфокусированная программа, в которой нет предметов искусства или им уделяется недостаточное внимание, где участие искусства ограничено и проявляется спорадически, оказывают негативный эффект на развитие когнитивных навыков, а также на развитие личности и ее отношения к жизни в целом».
Все исследования сходятся в главном: музыка стимулирует работу мозга; стоя у истоков человеческого интеллекта, музыка не может не помочь его работе, поскольку навыки мышления в процессе эволюции складывались как практические. Абстрактное мышление и научные способы познания мира выросли из недр конкретного и чувственного мышления, из мышления художественного. Среди всех видов искусства музыка наиболее абстрактна и структурирована; занимаясь музыкой, легче развить мыслительные навыки, которые понадобятся для занятий любой умственной работой. Музыка улучшает показатели ученика по всем предметам сразу, способствуя лучшей самодисциплине ученика. Музыка – лучший педагог, который меняет способы мышления, а не преподносит готовые знания; она учит мыслить – мозг, воспитанный музыкой, сам сможет взять все, что ему нужно. У музыкального ученика не может быть проблем с успеваемостью – эту истину подтверждают многолетние наблюдения психологов и педагогов.
Казалось бы, всем уже давно известны неоспоримые истины об огромном положительном воздействии музыки. Так почему же в наше время безжалостно сокращаются уроки музыки и всего эстетического цикла? «Музыка должна пронизывать всю школу, и поэтому необходимо дать ей не менее трех часов в неделю» — таково было мнение одного из патриархов русского и советского пианизма А.Б. Гольденвейзера. Основоположники массового музыкального образования считали, что это не максимальное, а минимальное количество часов, необходимое для полноценного музыкального развития детей. Музыка, пение тысячелетиями облегчают людям физический труд, создают радость праздника, пробуждают храбрость в минуту опасности, снимают усталость и лечат от болезней. Даже, как поет церковь, надгробное рыдание претворяют в хвалебную песнь. И вот, оказывается, именно это надо убрать, чтобы школьники отдохнули и поздоровели.
Искусство в воспитании школьников играет особую, ничем не заменимую роль. Эта особенность вытекает прежде всего из того обстоятельства, что любое произведение искусства в самом себе содержит нравственное начало. Математическое уравнение, физический закон могут содержать эстетическое начало, но никогда, ни при каких обстоятельствах они не смогут быть нравственными или безнравственными. В искусстве нравственное содержание – воспевание добра и осуждение зла – является, можно сказать, его душой, смыслом его существования, основной силой его воздействия на человека, его преобразующим фактором в жизни общества.
Ведь искусство существует не только для развлечения, — хотя и «развлекательное» искусство тоже, конечно, не может быть изъято из жизни человека. Но все же, в первую очередь, жизненное предназначение искусства в том, чтобы делать человека духовно богаче, умнее, сердечнее, гуманнее, добрее, лучше во всех отношениях. Искусство должно помогать человеку формировать его мировоззрение, его нравственные идеалы. Великие деятели искусства всегда стремились к тому, чтобы их творения помогали людям, оказывали благотворное влияние на их жизнь. Выдающийся Гендель говорил: «Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала моих слушателей; я стремился их сделать лучше». А Глюк сказал: «Рассматриваю музыку не как искусство забавлять слух, но как одно из величайших средств трогать души и возбуждать чувства».
Мы не будем называть музыку «лучшим» искусством среди других, искусств. Но есть в музыке особое качество, которое отличает ее от всех других искусств: способность вести одновременно любое число людей по одному, предсказанному композитором руслу, оставляя в то же время каждому возможность найти в этом русле самого себя, пережить нечто особенно ему близкое. Не потому ли, когда человеку очень хорошо или напротив, очень плохо, из всех искусств он выбирает музыку? Не потому ли в дни массовых праздников первое место из всех искусств занимает музыка? Не потому ли в скорбные дни прощания с дорогими людьми все искусства уступают место все той же ничем не заменимой музыке?
Говоря о музыке, как о сильнейшем виде искусства, воздействующего на формирование личности, нельзя не сказать о том, что, когда объединяются все искусства: литература, музыка, живописи, скульптура, театр – все они могут дать человеку намного больше, чем каждое в отдельности.
И если человека лишить общения с искусством, то из его души исчезнут сотни моральных проблем и высохнет море глубоких человеческих чувств. Решительно уменьшится то, что он может дать своей эпохе. Значение музыки в школе далеко выходит за пределы искусства, так же как литература и изобразительное искусство, музыка решительно вторгается во все области воспитания и образования наших школьников, являясь могучим и ничем не заменимым средством формирования их духовного мира.
Действительно, музыка вызывает к жизни еще неосознанные мысли и чувства, очищает их от всего мелкого и случайного, укрепляет достоинство человека, его веру в свои внутренние силы, в свое признание. Музыкальное искусство, отражая жизнь, утверждает моральную красоту человека, ценность дружбы, верность долгу, раскрывает богатство душевного мира.
В нашем обществе созданы предпосылки для всестороннего развития личности ребенка средствами музыкального искусства. Дети очень остро чувствуют прекрасное и тянутся к нему. Восприятие произведений музыкального искусства представляет тому неограниченные возможности. В процессе систематической работы дети приобретают умение слушать музыку, запоминать и узнавать ее, начинают радоваться ей; они проникаются содержанием произведения, красотой его формы и образов. У детей развивается интерес к музыке, а в дальнейшем и любовь к ней. Через музыкальные образы ребенок познает прекрасное в окружающей действительности.
Красота художественной формы, понятное ребенку содержание музыкального произведения вызывают определенное отношение к художественному образу и через него к жизни, влияют на воспитание художественного вкуса. Сопереживание ребенком чувств, выраженных в музыке, — путь к формированию его нравственности.
Музыкальные произведения вызывают у детей определенное отношение к социальным явлениям. Через их содержание дети познают жизнь и труд своего народа, знакомятся с персонажами отечественной истории, понятием Родина, т.е. музыка способствует воспитанию чувства патриотизма. В процессе общения с музыкой от ребенка требуется подчинение интересам коллектива – согласованность действий, воспитываются чувства дружбы и товарищества, такие свойства личности, как самообладание, выдержка, дисциплинированность, развиваются отзывчивость и инициатива.
Совместное пение, музыкально — ритмические движения охватывают детей общими переживаниями и требуют от них единых усилий. Неудача одного воспринимается как общая неудача. Пример товарищей, общее воодушевление, радость от исполнения положительно влияют на робких, неуверенных в себе детей, создают благодатную атмосферу для индивидуального развития. В то же время очевидные достижения товарищей служат тормозом для излишне самоуверенных, избалованных детей.
На музыкальных занятиях дети получают навыки культуры поведения. Постоянная смена характера заданий, чередование различных видов деятельности требуют от них быстроты реакции, организованности, волевых усилий. Говоря о воспитании ребенка средствами музыки, нельзя забывать о том, что мы имеем дело с растущим организмом. На музыкальных занятиях развиваются ловкость, координация и красота движений детей. Под воздействием музыки движения становятся более точными, ритмичными. Улучшаются качества ходьбы, бега, вырабатывается правильная осанка. Динамические и темповые перемены в музыке также вызывают изменения в движениях, влияя на их скорость, степень напряжения.
Пение улучшает произношение, развивает координацию голоса и слуха, укрепляет голосовой аппарат – является своеобразным видом дыхательной гимнастики. Музыка вызывает у детей положительные эмоции, благотворно действующие на их нервную систему. Музыка влияет не только на слуховой анализатор, но и на общее состояние всего организма, усиливает или ослабляет состояние возбуждения благодаря реакциям, связанным с изменением дыхания, кровообращения. Следовательно, музыкальное воспитание способствует физическому развитию детей.
Разнообразие содержания музыкальных произведений обусловливает развитие любознательности, воображения, фантазии ребенка. Восприятие музыки требует наблюдательности, сообразительности. Вслушиваясь в музыку, ребенок сравнивает звуки по сходству и контрасту, познает их выразительное значение, следит за развитием музыкальных образов. Имеет общее представление о структуре произведения, обращает внимание на связь текста песни, названия пьесы с содержанием музыки, определяет ее характер. У него формируются первичные эстетические оценки. В процессе творческих заданий дети вовлекаются в поисковую деятельность, требующую умственной активности: оперируют звуками, комбинируют движения танца, ищут выразительные средства для передачи игровых образов. Опираясь на имеющийся опыт, дети планируют ход музыкальной игры, поведение персонажа в этюде. У них возникают оценочные суждения о своих действиях и действиях товарищей.
Успешные люди в любой области, хотя бы недолго и без особого рвения, занимались в детстве музыкой. Это лишний раз подтверждает, что занятия музыкой развивают в ребенке лучшие человеческие качества. Может быть, занятия в музыкальной школе и не сделают из ребенка великого музыканта, но это, несомненно, поможет ему в будущем, какую бы профессию он не выбрал.
Великое искусство музыки открывает целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно делает нас духовно богаче, чище, совершеннее. Благодаря музыке вы найдете в себе новые, неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках. Музыка еще более приблизит вас к тому идеалу совершенного человека, который является целью нашего общества. Вспомним слова Ф.И. Шаляпина «Искусство общечеловечно. Его высшее назначение – проникновение в душу человека». Вот почему без искусства, особенно без музыки, нет и не может быть полноценного воспитания личности, в частности таких ее качеств, как мышление, интеллект и понимание мира.
А.А.Бочкарева
Учитель музыки
г. Краснодар
2025г.