сочинение «Без срока давности» 2024/25 учебного года

Автор: Дедова Наталья Сергеевна

«Я прошу… Не забывайте!»

Тот, кто не помнит своего прошлого,

 обречён на то, чтобы пережить его вновь.

    Джордж Сантаяна

 

         22 июня 1941 года – печальная дата в истории нашей страны. Началась Великая Отечественная война – самая страшная и кровопролитная.

         Путь к победе был долгим и трудным… 1418 дней и ночей советские солдаты вели ожесточённые бои, чтобы победить ненавистного врага.

         И вот 9 мая 1945 года весенним солнечным днем во всех уголках нашей необъятной Родины прозвучало долгожданное слово: «Победа!»

         Война не обошла стороной и мою семью. Дедов Павел Петрович родился 13 июля 1918 года в селе Коптяжево, Бугурусланского района, Чкаловской области в семье крестьянина — бедняка. Родители занимались хозяйством. Отец, Пётр Власович, участвовал в Первой Мировой войне, получил чин младшего унтер — офицера. За отличия в боях с 10 по 15 октября 1914 года при переправе реки Вислы у села Петровин был награждён Георгиевским крестом 4 степени…

        Довоенная жизнь прадедушки мало чем отличалась от жизни миллионов наших советских людей. Школа. Ульяновский рабфак. Куйбышевский Учительский институт.

         7 ноября 1939 года прадед поступил на работу в Пониклинскую НСШ Бугурусланского района, откуда 2 февраля 1940 года был призван в РККА   Дзержинским РВК г. Куйбышева. В армии служил командиром отделения артиллерийских вычислителей.

         22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Полк, в котором служил Павел Петрович, с первого дня беспощадно бил фашистов.

        С 11 июля прадед участвовал в обороне Киева. Бои длились 71 день.

        Папа читал мне строки из наградного листа на командира полка Буркова Дмитрия Константиновича: «В боях на правобережье Днепра под с. Ставы отбил полком атаки танков, подбив при этом огнём полка около 30 танков. Обеспечил огнём полка провод Днепровской речной флотилии мимо г. Канев занятого немецкими войсками».

        21 сентября 1941 года 209 КАП совместно с другими частями был окружён (кончились снаряды) у реки Сула в районе с. Оржица Полтавской области (мы нашли это место на карте). Несмотря на усилия наших солдат, в село ворвались вражеские танки и пехота: остатки полка и прадед попали в плен. Тяжёлая контузия, «Хорольская яма». Папа рассказывал, что этот лагерь находился на территории кирпичного завода. Людей никто не учитывал, не кормил первые несколько дней. Бараков не было. Спали на картонках и ими же укрывались. Пленные рыли себе норы в глине и так спасались от дождя…

         Хороль, Ковель. 27 мая 1942 года вывезли прадедушку в город  Альтенграбов, в Германию, в лагерь Шталаг 11 «А». Оттуда его отправили в г. Дессау. Условия на заводе были невыносимо тяжёлыми: военнопленные работали по 12-14 часов в сутки, кормили их плохо, часто подвергали побоям и издевательствам. Павел Петрович сильно заболел и пять месяцев пролежал в лазарете, потом был направлен в село Блендорф, где работал у помещика Зибмона до апреля 1945 года. Сколько же прадедушка пережил! Я восхищаюсь его мужеством, стойкостью, терпением.

         Папа рассказывал, что прадед был освобождён из плена американскими войсками 14 апреля 1945 года. Павел Петрович прошёл фильтрацию, был направлен для прохождения службы в 183 Армейский Запасной стрелковый полк, затем в 5 Отдельный Рабочий батальон… Уволен в запас 1 октября 1946 года.

          Всю жизнь прадедушка проработал учителем (сначала начальных классов, затем физкультуры и математики, немецкого языка), потом директором сельской школы.

            К сожалению, Павла Петровича не стало ещё задолго до моего рождения. Я знаю его только по фотографиям и рассказам папы. Отец обращался в военкомат г. Бугуруслана, архивы, библиотеку Конгресса США. Из полученных документов он узнал о военной судьбе своего деда.

            Павел Петрович был награждён «орденом Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В нашей семье они бережно хранятся.

             Каждый год 9 Мая мы поминаем прадеда и всех родственников, боровшихся с фашизмом. Ходим с родителями в сквер Славы, возлагаем цветы к Вечному огню и мемориалам памяти, участвуем в марше «Бессмертного полка».

       В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник для каждого важен, подвиг советского народа невозможно забыть.

×
×