Автор: Норкина Дарья Алексеевна
Беседы для развития речи детей среднего возраста.
-
“Зачем нужно правильно говорить?”
Цель: помочь понять детям, для чего нужно правильно и красиво говорить.
Ход беседы:
-
Ребята, мы с вами читаем очень много книжек, слушаем сказки и песни. Как вы думаете, для чего это нам нужно?
Ответы детей, обсуждение.
-
Богатый запас слов, умение понятно для окружающих строить высказывания, доброжелательный тон речи — показатели культуры человека. Иногда детям может не хватать слов, которые они знают. Давайте проверим?
Воспитатель показывает яркую лисичку, дети описывают её.
-
Молодцы ребята. А теперь послушайте, как ещё можно описать нашу лисичку. Мех у неё блестящий, разных цветов: светло-желтый, ярко-рыжий. Хвост лохматый, ушки торчком, белоснежные щечки, под шейкой — пушистая белая пелеринка.
Воспитатель задает вопрос детям, поняли ли они, зачем нужно красиво говорить, подводя к следующему итогу: правильная и красивая речь — залог доброжелательных отношений, социализации и понятной беседы.
-
“Дидактическая игра — что это и зачем она нужна?”
Цель: воспитывать бережное отношение к дидактическим играм, развивать к ним интерес, побуждать играть самостоятельно.
Ход беседы:
Воспитатель объясняет детям, что дидактические игры, это игры настольные, словесные и так далее, то есть те, в которые дети играют каждый день.
-
Ребята, как вы думаете, кто создаёт наши игры и зачем?
Ответы детей, обсуждение.
Наши игры создают специально для того, чтобы мы с вами могли развиваться, общаться во время игры, узнавать много нового, верно?
Ответы детей, обсуждение.
Воспитатель объясняет детям преимущества дидактических игр:
Игры учат детей применять имеющиеся знания в различных игровых условиях, активизируют умственные процессы и доставляют эмоциональную радость.
В игре ребёнок проявляет чуткое отношение к товарищу, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, помогать в беде.
Дидактические игры способствуют совершенствованию движений, выразительности речи, развитию творческой фантазии, яркой, проникновенной передаче образа.
Игры вызывают положительный эмоциональный подъём, хорошее самочувствие, развивают и укрепляют мелкую мускулатуру рук.
-
“Я сам”.
Цель: способствовать развитию чувства самостоятельности.
Ход беседы:
-
Сегодня мы с вами отправимся в страну Самостоятельности. Но сначала я хочу у вас спросить, а вы готовы стать взрослыми и самостоятельными?
Ответы детей.
-
Ребята, встаньте в круг, возьмитесь крепко за руки, закройте глаза и представьте, как мы летимвысоко в небе над лесами и морями, реками и горами. Мы поднимаемся всё выше и выше. Вот уже мчимся над облаками. Старайтесь поддерживать своих друзей.Вот и приземлился наш ковёр-самолёт в Стране Самостоятельности. Откройте глазки.
Посмотрите — мы попали в Страну Самостоятельности!Путь нам предстоит не всегда лёгкий, но мы обязательно пройдём его до конца и преодолеем все горы.
Ребята, чтобы преодолеть эту гору, необходимо рассказать, что Вы умете хорошо делать. Давайте все встанем в круг, каждый по очереди будет выходить в центр круга и говорить: «Я умею хорошо…»
Если кто-то из ребят тоже хорошо умеют это делать, он встаёт рядом с говорящим и произносит: «Я тоже». Если никто в группе не умеет делать того, что сказано, все аплодируют и хором говорят: «Как здорово!»
Ребята, Вы справились с заданием. Скажите, легко или трудно Вам было его исполнять?
Ответы детей.
Наш путь лежит дальше, чтобы преодолеть эту гору необходимо сесть в круг и обсудить правила, которые помогают нам быть умными, добрыми, самостоятельными, хорошо учиться, чтобы всё получалось.
Как Вы думаете, что такое правила?(Правила это то, что правильно и их нужно соблюдать)
— А зачем людям нужны правила?(ответы детей)
— Да, правила это то, что правильно и нужно выполнять. Можно добиться успеха в любом деле.
— А какие правила Вы знаете?(ответы детей)
— А хотели бы Вы придумать свои правила, которые помогут нам быть добрыми и заботливыми, внимательными? (ответы детей)
Воспитатель обсуждает с детьми их ответы и подводит итог: чтобы стать взрослым и самостоятельным, необходимо соблюдать некоторые правила, как в обществе (друг с другом, со взрослыми), так и во время игры, не бояться задавать вопросы, если что-то непонятно и приглашать друзей на помощь.