Ценности, которые лежат в основе воспитания в образовательной организации.

Автор: Артёменко Любовь Владимировна

Ценности, которые лежат в основе воспитания в образовательной организации.

                                                       Если думаешь о завтрашнем дне — сей зерно,

                                                        Если на 10 лет вперёд — сажай лес,

                                                       Если же на 100 лет — воспитывай детей.

                                                                                  (Народная мудрость)

Мир, в котором мы живем, постоянно меняется! Каждое поколение оставляет свой след в общественном, культурном, экономическом развитии нашей планеты, изменяет не только самосознание каждого человека, но и порождает новые явления, способные повлиять на целые цивилизации. Особенно остро мы чувствуем эти изменения в наше время —  в век стремительного прогресса и цифровизации.

Будущее каждой нации и человечества в целом зависит от подрастающего поколения. Меня, как маму, как педагога, который занимается обучением и воспитанием и просто как неравнодушного гражданина нашей страны волнует, в каком мире будут жить наши дети. И когда говоришь о воспитании, возникает ряд вопросов: какие всё же главные ценности воспитания для современного ребенка? С какими рисками приходится сталкиваться родителям, педагогам, воспитателям? Как должна меняться роль классного руководителя в жизни детей?

Взгляды на методы и роль школьного воспитания меняются в зависимости от времени и ценностей общества. Но в основе всегда остаются те духовно-нравственные приоритеты, которые были заложены в самом начале пути.

Знаю одно: как бы ни менялась история разных поколений, одно остается неизменным и способным сплотить общество — это жизненные ценности, этические законы, которые передаются как нравственный ориентир от одного поколения к другому. Не случайно, в наше время вопрос воспитания, как важного условия развития нашего государства, стал приоритетным. Хочется процитировать известного педагога А.С. Макаренко: «Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги».

 Учитель — важное звено в воспитании ребёнка. Выбирая профессию педагога, я понимала, что на мне лежит огромная ответственность! От меня зависит, каким вырастет человек, как сложится его жизнь. Учителя можно сравнить со скульптором. Но только у скульптора материалом для творчества являются глина, дерево, металл, учитель же работает с бесценным материалом – личностью ребенка. И также как в медицине, во взаимодействии с ребятами мы должны придерживаться главного принципа – «Не навреди!». Взгляды на методы и роль школьного воспитания меняются в зависимости от времени и ценностей общества. Но в основе всегда остаются те духовно-нравственные приоритеты, которые были заложены в самом начале пути: обеспечение прав и свобод личности, выполнение Конвенции о правах ребенка, общечеловеческие ценности, патриотизм, быть гражданином России и хранителем исторического и культурного наследия.  Ориентация на солидарность и сотрудничество с представителями различных культур, жизнь в согласии с собой, с окружающими людьми, с природой в целом.  Сочетание традиционных ценностей с новыми идеями развития.  Семья, здоровье, образование, труд как основа жизнедеятельности.  Не зря Демокрит говорил, что ребёнок – «чистый лист бумаги», на котором в процессе взросления можно «записать» любую информацию и сформировать будущую личность.

В моем представлении учитель XXI века – это не только профессионал своего дела, но это, прежде всего, человек, живущий по нравственным законам, не отступающий от моральных принципов. Учитель в глазах детей и родителей обладает уникальной возможностью своим примером повлиять на мировоззрение и сформировать важные принципы жизни ребенка, основанные на честности, взаимопомощи, трудолюбии, доброте.

Сейчас на просторах Интернета можно встретиться с таким мнением, что правильных и неправильных ценностей нет. Якобы все, что ценно для одного, может быть пустышкой для другого, а истинность того или иного приоритета каждый определяет для себя сам. Мне кажется, такое суждение неверно. Многими поколениями создавались общепринятые нормы поведения, законы в обществе, а вместе с ними жизненные ценности. В их число входят забота о родных и близких, создание семьи, верность Отчизне, уважение к другим людям и животным, сострадание к бедным и больным, доброта и искренность в отношениях. Все это является обязательными атрибутами в жизни человека. Каждый из этих приоритетов должен служить ценностной основой для выстраивания ребенком своей судьбы. И кому как не учителю стремиться помочь разобраться, не сбиться с пути,  быть старшим наставником подрастающего поколения перед глобальными вызовами XXI  века.

. Но так как мы говорим о воспитании современного школьника, то понимаем, что он растёт в совершенно другом мире, в мире информационных  и технологических пространств и возможностей, и моя цель, как учителя, помочь увидеть информацию, которая несет новые факты, позволяющие открыть новое знание и отличить её от опасной, способной разрушить жизнь! И в этом процессе ключевую роль играют этические, нравственные ценности и пример учителя, которые позволяют ребенку правильно сделать свой выбор!  

Воспитательную систему нашей школы можно представить в виде формулы: СО- Действие=СО-гласие+СО-общество+СО-творчество.

СО-трудничая с детьми и родителями, мы разработали направления воспитательной системы классов: патриотическое; здоровьесберегающее; пресс-центр; ученическое самоуправление; добровольчество. Стараемся в классе создавать такие условия, при которых по мере взросления ученика, увеличивалась и его роль в совместных делах (от пассивного наблюдателя, исполнителя, до организатора). Важную роль имеет коллективная разработка, планирование, проведение итогов и анализ результатов. Приветствуется инициатива, плюрализм мнений. Все это подготовит наших детей к плавному вхождению в социум, к которому многие выпускники не готовы.

Каким бы ни был современный мир, человек должен оставаться человеком. Своим трудом я пытаюсь добиться, чтобы самыми главными чертами взаимоотношений моих учеников были сердечность, тактичность, уважение к мыслям, желаниям, чувствам друг друга. Я убеждена, что именно эти важные ценности ребенка, позволяют нам воспитать достойного гражданина общества!

 

×
×