Деловая игра для воспитателей «Давайте жить дружно»: разрешение конфликтных ситуаций с родителями (законными представителями) воспитанников»

Автор: Маркина Татьяна Валерьевна

Цель: повышение профессиональной компетенции педагогов в вопросах разрешения конфликтных ситуаций с родителями (законными представителями) воспитанников.

 

Задачи:

                   закрепить тактики поведения педагога в конфликтных ситуациях с родителями (законными представителями);

                   развивать умение работать в команде;

                   активизировать творческие способности педагогов.

 

Оборудование и материалы: мультимедийное оборудование для демонстрации презентации; разрезные картинки на магните (магнитной ленте) по количеству команд (одуванчик, василёк, ромашка, маргаритка), небольшие настольные мольберты, таблички на столы (младшая группа «Одуванчик», средняя группа «Василёк» и т.п.); четыре стаканчика с губкой внутри, в которую воткнуты палочки разной длины; карточки с педагогическими ситуациями.

 

 

1.                Вводная часть

Ведущий: Уважаемые педагоги, я приглашаю Вас принять участие в деловой игре. А тему нашей встречи мы попробуем угадать. Внимание на слайд.

На слайде перечислены основные принципы дошкольного образования в соответствии с п. 1.4. ФГОС ДО, кроме одного – «сотрудничество Организации с семьей».

Ведущий: Итак, перед Вами основные принципы дошкольного образования. Давайте перечислим их. Как вы думаете, мы назвали все принципы?

Педагоги (предполагаемые ответы): На слайде не хватает принципа сотрудничества детского сада и семьи.

Ведущий: Совершенно верно, уважаемые педагоги. В ходе сегодняшней деловой игры мы попробуем разобраться в некоторых нюансах взаимодействия детского сада с семьями воспитанников.

Но какая же игра без соревновательного духа? Давайте разделимся на четыре команды. Команда займёт место за одним из столов. Каждая (ый) из Вас вытянет одну карточку из волшебного мешочка. Карточка – это элемент картинки. Вам нужно собрать свои элементы воедино, чтобы получилась эмблема Вашей команды.

Педагоги вытягивают карточки, объединяются в команды. Собирают эмблему на настольных мольбертах.

         Ведущий: Уважаемые игроки, поприветствуйте бурными аплодисментами участников команды «Ромашка», аплодисменты, «Василёк», аплодисменты, «Одуванчик», аплодисменты, «Маргаритка», аплодисменты.

Ведущий: А теперь я представлю Вам самое объективное и беспристрастное жюри: заведующий, педагог-психолог и инструктор по физической культуре. Члены жюри будут фиксировать и оценивать Ваши ответы. Аплодисменты нашему жюри!

         Ведущий: Внимание на слайд. На слайде представлены правила игры, за нарушение которых жюри может снимать баллы. Посмотрите на эти правила и постарайтесь их соблюдать.

На слайде перечислены правила: не перебивать говорящего, соблюдать очередность, не оценивать ответы оппонента и т.п.

         Ведущий: Теперь у нас всё готово, чтобы начать!

 

2.     Разминка

Ведущий: Уважаемые участники команд, начнём с разминки. Вам нужно придумать девиз для своей команды. Помните, девиз должен отражать нашу профессиональную деятельность. У вас пять минут!

Участники команды работают над заданием.

Ведущий: Время! Уважаемое жюри оценит выполнение данного задания по следующим образом: 2 балла – девиз отражает название команды и специфику дошкольного образования; 1 балл – девиз требует доработки; 0 – баллов – если команда не справилась с заданием. Кто готов представить свой девиз?

Участники команды представляют свой девиз. Жюри выставляет оценки.

 

3.                Мини-викторина «Нормативно-правовая база»

Ведущий: Уважаемые капитаны команд, прошу подойти ко мне для проведения жеребьёвки. Перед Вами четыре одинаковых стаканчика, в каждом из них несколько палочек. Вам нужно вытянуть одну из них. Если Вы вытяните самую длинную палочку, то ваша команда будет первой проходить испытания, самую короткую – последней.

Капитаны команды вытягивают палочки. Тем самым определяют очередность участия команд в испытаниях.

Ведущий: Уважаемые команды, капитаны определили очередность, в которой вы будете проходить испытания. Первыми испытания проходит команда «Василёк», вторыми – «Маргаритка», третьими – «Одуванчик», четвёртыми «Ромашка».

Итак, задание. Каждая команда по очереди называет один нормативно-правовой документ, регламентирующий взаимодействие детского сада и семьи. За правильный ответ Вам даётся один балл. Если вы в течение тридцати секунд не дали ответ, ход переходит другой команде.

Команды по очереди называют документы: «Закон об образовании в РФ», «ФГОС ДО», «ФОП ДО», «ФАОП ДО», «ФПВ (является частью ФОП ДО, но балл засчитывается»), «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» и т.д. Жюри выставляет баллы.

 

4.                Решение педагогических ситуаций

Ведущий: К сожалению, иногда педагоги и родители (законные представители) не приходят к взаимопониманию по некоторым вопросам. И не всегда удаётся избежать конфликтных ситуаций. Но педагог всегда старается найти выход из затруднительного положения. Сейчас мы ещё раз убедимся в Вашем профессиональном мастерстве. У меня в руке четыре карточки. На каждой карточке приводится описание двух конфликтных ситуаций. Ваша задача – посовещаться десять минут и предложить решение данных педагогических ситуаций. Члены жюри будут оценивать данное задание по пятибалльной шкале. Пять баллов будет выставлено, если предложено эффективное решение конфликтной ситуации. Также будет учитываться творческий подход. Всего команда сможет заработать десять баллов.

Ведущий предлагает вытянуть командам карточки с заданиями в той очерёдности, которая была определена жеребьёвкой. Команды работают над решением задач:

1)                Забирая вечером ребёнка, родители (законные представители) возмутились, что верхняя одежда ребёнка испачкана. Они обвиняют воспитателя в том, что она не следит за детьми.

2)                Родители (законные представители) уверенны, что воспитатель не занимается с детьми математикой, развитием речи, экологическим воспитанием, ознакомлением с социальным миром, так как видят только рисунки, аппликации и вылепленные фигуры на выставке в раздевалке. Обещают подать жалобу на воспитателя.

3)                Ребёнок принёс в детский сад дорогую игрушку. Но её сломал другой ребёнок из чувства зависти. Родители (законные представители) обвиняют воспитателя в том, что она не следит за детьми.

4)                Родители (законные представители) нерегулярно водили ребёнка в детский сад. Этот ребёнок не получил на утреннике главную роль. Родители (законные представители) очень возмущены этим фактом и обвиняют воспитателя в предвзятом отношении к ребёнку.

5)                Один ребёнок часто нарушал правила поведения в группе, хулиганил, задевал других детей. В ходе беседы с ним выяснилось, что родители (законные представители) сказали ему, что дома он должен себя вести хорошо и слушаться, а вот в садике он может делать, что угодно.

6)                Два ребёнка, которые обычно играли вместе, не смогли поделить игрушку. В итоге один сильно ударил другого, вышел синяк. Родители (законные представители) строго запретили пострадавшему ребёнку общаться с обидевшим его ребёнком. И попросили воспитателя пресекать общение этих детей. Но дети продолжают тянуться друг к другу.

7)                После беседы со своим ребёнком родители (законные представители) возмутились, что воспитатель не поддел тёплую кофту под куртку, когда собирал детей гулять. Они обвиняют воспитателя в том, что она специально хочет повысить заболеваемость детей.

8)                Воспитатель предложил детям в вечернее время сделать поделки из природных материалов. Часть детей не захотела принимать участие в данном виде деятельности. Дети, уходя домой, демонстрировали свои поделки родителям (законным представителям). Родители (законные представители) ребёнка, которые не захотел принимать участие в художественном труде, очень возмущены, что их ребёнок оказался без поделки. Они обвиняют воспитателя в предвзятом отношении к ребёнку и нежелании с ним заниматься.

Ведущий: Итак, время вышло. Сейчас мы по очереди выслушаем каждую команду. После каждого озвученного решения педагогической ситуации будет даваться минута, чтобы члены жюри смогли выставить баллы, а команды-соперники могли обсудить ситуацию и предложить альтернативное решение. В случае, если предложенное решение покажется членам жюри полезным, то они вправе дать дополнительный балл команде-сопернику. 

Начнём с команды «Василёк». Пожалуйста, озвучьте свою педагогическую задачу и её решение.

Происходит поочередное обсуждение педагогических ситуаций.

 

5.     Завершение игры

Ведущий: Наша игра подошла к концу. Сейчас члены жюри посовещаются и назовут победителей. А пока идёт совещание, я предлагаю подвести итоги нашей встречи. Конфликты между родителями (законными представителями) и педагогами иногда случаются. Но педагог, сам или при помощи мудрого совета своих коллег, способен найти из них выход. И в этом мы сейчас с Вами убедились. И если быстро и правильно разрешить конфликт, то можно извлечь из него и положительный опыт. Давайте подумаем, какие положительные моменты мы можем извлечь из конфликтов.

Педагоги (предполагаемые ответы): Получение нового социального опыта, начало более доверительного общения с родителями (законными представителями), получение новой информации, отсутствие «скрытой обиды» и т.д.

Ведущий: Члены жюри готовы объявить результаты.

Жюри оглашает результаты игры.

Ведущий: Несмотря на результаты игры, все мы сегодня являемся победителями – мы приобрели новые знания, посмотрели на своё общение с родителями (законными представителями со стороны). Оставайтесь всегда такими же находчивыми, творческими и позитивными. Спасибо за участие, и до новых встреч!

 

×
×