Автор: Пономарева Алина Сергеевна
Актуальность статьи обусловлена значительным увеличением количества жалоб педагогов начальной школы на снижение уровня развития внимания детей при поступлении в школу.
Внимание является одним из важнейших компонентов познавательной деятельности человека. Уровень развития внимания определяет то, насколько эффективно человек сможет воспринять новую поступающую информацию. Психическая деятельность не может протекать целенаправленно и продуктивно, если человек не может сосредоточиться на том, что он делает или же своевременно переключаться с одного вида деятельности на другой. Следственно, без усидчивости в работе и внимательности в целом успеваемость школьника будет значительно снижена, даже при условии базового высокого уровня интеллектуального развития. В данном контексте, внимание играет роль катализатора, что в значительно мере может как облегчить работу остальных познавательных процессов (мышление, память, воображение, восприятие и т.д.), так и существенно осложнить их протекание.
Необходимо активизировать педагогические возможности дошкольного образовательного учреждения с целью наиболее раннего диагностирования уровня внимания и своевременного его развития с помощью педагогической среды. При грамотном планировании педагогической деятельности в образовательном учреждении и организации развивающей среды в бытовых условиях, уровень развития внимания возможно планомерно повысить.
Готовность к школе в контексте психолого-педагогической сферы понимается как разносторонняя подготовка организма и психики ребенка к учебной деятельности в школе. Многие педагоги, в частности Л.С. Выготский, указывали значимость данного процесса, обуславливая его влияние на успеваемость и состояние ребенка в целом.
Внимание как познавательный процесс представляет собой совокупность критериев психики, позволяющие удерживать, распределять и переключать определенный объем информации с актуальной позиции значимости в наиболее посредственное значение. Некоторые ученые выделяют внимание как отдельный познавательный процесс, другие же включают его как критерий в остальные процессы. Однако, несмотря на это, все они признают значимое влияние данного явления на другие процессы психики.
К особенностям развития внимания у старших дошкольников можно отнести качественные изменения в развитии отдельных свойств внимания, такие как объем, концентрация, устойчивость, распределение и переключение. Помимо этого, принципиально уникальным новообразованием становится формирование произвольности внимания. Это свидетельствует об укреплении критерия сознательности деятельности дошкольника.
В процессе исследовательской деятельности мы провели диагностику уровня развития внимания в группе старших дошкольников в детском саду. Программа диагностики включала в себя методики изучения отдельных свойств внимания: «Кольца Э. Ландольта» (устойчивость и концентрация), «Корректурная проба Б. Бурдона» (объем), «Красно-черная таблица Горбова-Шульта» (переключение), тест В. Поппельрейтера (распределение).
По результатам проведенного исследования 26 детей мы получили следующие статистические данные.
Рисунок 1 – Диагностика уровня внимания по свойствам
На диаграмме мы можем наблюдать тенденцию низких и средних показателей внимания. При анализе результатов оцениваем средний уровень как негативное явление, поскольку средний уровень внимания в учебной деятельности будет отождествлен средним уровнем успеваемости.
Поскольку полученные результаты являются низкими по сравнению с возрастной нормой, нами была разработана коррекционно-развивающая программа. Она включает в себя перечень упражнений-игр, направленных на развитие отдельных свойств внимания:
— концентрация и устойчивость: «Найди отличия», «Лабиринт», «Слова Струпа», «Найди предметы».
— объем: «Найди героев сказки», «Веселая мозаика», «Найди 2 одинаковых предмета», «Снежный ком».
— переключение: «Летает-не летает», «Запрещенное действие», «Не пропусти профессию», «Зеваки».
— распределение: «Смешанный лес», «Строители», «Я и мои друзья», «Треугольники».
Подведя итог, мы можем сказать, что внимание играет значительную роль в деятельности человека. Внимание оказывает влияние на другие познавательные процессы, в связи с чем играет важную роль в деятельности человека. Особенно значимо его развитие становится в период начала учебной деятельности. Мы провели исследование уровня развития внимания детей старшего дошкольного возраста, результаты которого выявили тенденцию к низкому уровню развития внимания. В связи с этим мы разработали коррекционно-развивающую программу, направленную на стабилизацию и улучшение показателей внимания.