Автор: Брешкова Дарья Викторовна
Обогащение диалектными словами и их сочетаниями современный русский литературный язык отмечается в течение всего периода своего формирования и существования.
«Диалект (от греч. dialektos – разговор, говор, наречие) – разновидность данного языка, употребляемая в качестве средства общения лицами, связанными тесной территориальной, социальной или профессиональной общностью. Это слова, словосочетания, выражения с характерными для территориальных диалектов языковыми особенностями». [Касаткин, 2016, с. 1]
В говоре сельских жителей неотъемлемой частью являются диалектные слова и сочетания слов, но, несмотря на это, в служебной ситуации такие жители-носители диалектного языка могут переключиться на литературный язык. Общеобразовательные учреждения и средства массовой информации – это главные посредники между литературным языком и людьми.
В диалектных словах и их сочетаниях сохраняются извечные, архаичные особенности языка. Такие особенности впоследствии становятся достаточно ярким материалом для проведения анализов, помогают прояснить возникновение того или иного языка, а также изменения слов и сочетаний слов от древнего к современному литературному языку.
«Различают территориальные и социальные диалекты. Диалектная (или областная) лексика – это часть необщенародной лексики, которая является характерной принадлежностью речи населения какой-либо местности, района, области». [Даль, 2007, с. 369]
Чтобы показать яркость местных жителей, колорит их быта, а также указать на стиль произведения, писатели и поэты обращались к диалектным словам и их сочетаниям. Николай Алексеевич Некрасов, Иван Алексеевич Бунин, Сергей Александрович Есенин, Михаил Михайлович Пришвин, Михаил Александрович Шолохов и многие другие авторы были отмечены в использовании диалектных слов и сочетаний слов.
Как правило, все диалектные слова и их сочетания имеют особенные, отличительные черты, которые делятся на следующие группы: фонетические (силлабические), морфологические, словообразовательные (деривационные) и лексические. Такое деление позволяет объединять диалектные слова и сочетания слов по единым признакам.