Автор: Мереняшева Полина Александровна
«Движение – это жизнь» эти слова известны практически каждому человеку. Тот факт, что двигательная активность полезна для организма человека, бесспорна. Но, далеко не все понимают, как важна она для формирования физического и психического здоровья человека, и насколько необходимо уже с малых лет приучать наших детей вести активный образ жизни.
В настоящее время особую актуальность имеет проблема состояния здоровья и физического развития детей дошкольного возраста, т.к. значительно возросло количество детей с плохим здоровьем, появляется все больше детей с частыми простудными заболеваниями, излишним весом, нарушением осанки. Причин сложившейся ситуации множество, но одна из них основных – малоподвижный образ жизни.
Здоровье является базовой ценностью и необходимым условием для полноценного физического, психического и социального развития ребенка. Исследования отечественных и зарубежных ученых доказали, что период дошкольного детства — критический период в жизни ребенка (Борисова Н.Е.). Ведь именно в этом возрасте формируется фундамент здоровья человека.
Одним из многих факторов, влияющих на состояние здоровья и работоспособность растущего организма, является двигательная активность. «Двигательная активность — естественная физическое и специально организованная двигательная деятельность человека, обеспечивающая его успешное физическое и психическое развитие». [1]
По мнению Руновой М.А. понятие «двигательная активность» включает в себя сумму всех движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности.
Анализируя самостоятельную деятельность детей дошкольного возраста на прогулке, можно видеть, что большинство ребят затрудняются в выборе игр и упражнений. Мало обращаются к подвижным играм, а также к спортивным упражнениям и играм с элементами спорта.
Исходя из этого, мы пришли к выводу, что дети нуждаются на прогулке в дифференцированном педагогическом руководстве взрослого, при этом особого внимания заслуживают малоподвижные и чрезмерно активные дети. Малоподвижных детей мы на прогулке вовлекали в активную подвижную деятельность, чаще давая разные поручения, стали выбирать водящими в играх со словами и в малоподвижных играх «Совушка», «У медведя во бору», «Огуречик» и т.д., активизировали их деятельность разнообразными физкультурными пособиями (мячи, прыгалки, кегли, серсо, лыжи), используя такие игры как: «Кто выше?», «Отбивание мяча об землю», «Мяч в сетку» и т.д., применяя стимулирующие действия (показ упражнений и их объяснение, участие самого взрослого), давали игры и упражнения с постепенным усложнением основных движений и двигательных качеств.
Гиперактивных детей на прогулке упражняли в метании, используя не только мячи и мешочки с песком, а так же шишки, мелкие камушки. Посоветовали родителям приобрести кольцеброс, чтобы дети и дома могли упражняться в метании. Предлагали играть в сюжетно-ролевых игры. Для этого создавали определенные ситуации. В игре «Семья» перед домиком располагали дощечки, чтобы дети поднимались на крыльцо по мостику. На земле из цветных кружков строили «лужи», через которые дети перепрыгивали. Над входом вешали колокольчик, подпрыгивая, дети звонили.
Разнообразить деятельность активных детей на прогулке помогали нам и спортивные игры. Дети охотно играли в мини футбол, игры в кольцеброс, предлагали элементы волейбола «Мяч через сетку».
Игровые занятия с использованием рисунков на асфальте активизируют умственную деятельность ребенка, закрепляя знания прямого и обратного счета, форм геометрических фигур, цветов и размеров.
Чтобы заинтересовать детей, вызвать желание заниматься спортом, играть в подвижные игры, участвовать в развлечениях, мы читали им рассказы, стихи о спорте, рассматривали фотографии, иллюстрации. Кроме этого, сходили на спортивную школьную площадку, где наблюдали за тренировками и занятиями школьников.
Анализируя свою работу, мы пришли к выводу, что при дифференцированном педагогическом руководстве взрослого ежедневное проведение на прогулке подвижных игр и физических упражнений оказало благоприятное влияние на общее развитие и здоровье детей; расширился двигательный опыт малоподвижных детей; совершенствовались имеющиеся у них навыки в основных движениях: ловкость, быстрота, выносливость; формировались самостоятельность, активность; сократилось число простудных заболеваний. Гиперактивные дети полюбили игры с правилами.
Заключение
Таким образом, интенсивность физического развития детей, их здоровье напрямую зависит от двигательной активности. Так Ж. Тиссо говорил: «Движение составляет главный источник здоровья».
Двигательная активность определена как сумма всех движений, производимых человеком в процессе своей жизнедеятельности. Это эффективное средство сохранения и укрепления здоровья, гармонического развития личности, профилактики заболеваний.
Создание безопасной развивающей среды для самостоятельной двигательной деятельности детей, адекватной их возрасту и потребностям, будет способствовать укреплению здоровья, расширению двигательного опыта, формированию стойкого интереса к занятиям физическими упражнениями, навыков самоорганизации и общения со сверстниками.