Автор: Зайцева Маргарита Матвеевна
Единый классный час «День белых журавлей»
Цели и задачи: познакомить учащихся школы с бессмертным образом белых журавлей Расула Гамзатова; сформировать у обучающихся высокое патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Материалы и оборудование: мультемидийный проектор, презентация «Белые журавли», белые шары, модели бумажных журавликов.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Ведущий 1: Дорогие друзья! 22 октября отмечают праздник Белых Журавлей. Этот необычный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. В высокогорном Губине был открыт памятник “Белым журавлям”. Над обрывом с 27 метровой стелы, выполненный из мрамора, пытается сорваться в поднебесье журавлиный клин. В 1965 году Расул Гамзатов написал свое знаменитое стихотворение “Журавли”. Почему именно белые журавли стали символом этого праздника? На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. Журавль – это символ положительных и светлых чувств, хорошего начала. Во всём мире журавль – это бессмертие, светлая сила, сила, которая связывает человека и Бога. Именно поэтому Праздник Белых Журавлей – это праздник духовности и поэзии. А ещё Праздник Белых Журавлей был создан как день памяти всех погибших солдат во всех войнах мира. Он способствует укреплению дружбы народов.
В последние годы праздник приобрел огромный масштаб. Неслучайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям.
Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.
В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.
Учитель: А сейчас послушаем стихотворение поэта Роберта Рождественского «На земле безжалостно маленькой…».
Ученик читает стихи Р. Рождественского
(в сопровождении слайдов №№ 3-6).
На Земле безжалостно маленькой
жил, да был, человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды –
прекрасным утром –
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось, война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую –
по размерам –
шинель.
А когда он упал –
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей Земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!
Учитель: Расул Гамзатович Гамзатов – знаменитый аварский поэт, писатель, политический деятель. Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской, Ленинской премий, Лауреат Государственной премий РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт XX века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат ряда премий других стран и имени выдающихся людей мира.
Во время поездки в Японию Расулу Гамзатову рассказали историю о девочке, ставшей жертвой последствий атомной бомбардировки Хиросимы американскими летчиками в августе 1945 года. От атомной бомбы погибли десятки тысяч мирных жителей, в том числе и детей. Это была акция устрашения.
Во время посещения г. Хиросимы поэт увидел там памятник белым журавлям (показ слайда памятника в Хиросиме) и памятник японской девочке Садако Сасаки, которая умерла от лейкемии (рака крови) в результате радиактивного заражения от атомной бомбы Она умерла спустя 10 лет после взрыва бомбы. У японского народа существовало поверье, что журавлики помогут в беде, если сделать их ровно 1000 штук. И та девочка хотела вырезать из бумаги тысячу журавликов, чтобы остаться в живых, но не успела этого сделать – получилось только 644 журавлика – умерла от лучевой болезни. Поэт был потрясен ее смертью. Тогда же, в Японии он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Гамзатов вылетел в Москву, и в самолете, думая о матери, вспоминая умершего отца и погибших в Великой Отечественной войне его двух старших братьев, под впечатлением посещения г. Хиросима, написал ставшее всемирно известным стихотворение «Журавли».
И еще он думал о девочке из Хиросимы с бумажными журавликами. Вот так родилось у него стихотворение, которое начиналось такими строчками:
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…
Стихотворение было напечатано в журнале «Новый мир», его увидел известный актер и певец Марк Бернес. Стихотворение было немного переработано. Вместо слова «джигиты» появилось слово «солдаты». Марк Бернес прочитал это стихотворение композитору Яну Френкелю и попросил его написать музыку. Так появилась песня, которая обрела мировую популярность.
Пауза: Включается запись песни «Журавли».
Учитель: Постепенно этот праздник стал символом мира на Кавказе. Расул Гамзатов свято верил в то, что войны в кавказских республиках, наконец, прекратятся, а Праздник Белых Журавлей поможет народам обрести мир и покой и научит всех договариваться путём мирных переговоров.
В годы Великой Отечественной войны 27 миллионов наших соотечественников полегло на полях сражений. Светлая им память!
Учитель Ребята!. Есть предложение: «Как дань подвигу наших земляков и их светлой памяти объявить Минуту молчания». В это время будет звучать метроном (показать его) – как символ подвигам наших соотечественников, защищавших наше Отечество. Метроном является и символом блокадного Ленинграда. 74-летие подвигу жителей блокадного Ленинграда мы будем отмечать 27 января 2014 года. В Ленинграде погибло во время блокады около 1 миллиона жителей и воинов, защищавших город!
В феврале 1942 года наша известная поэтесса Анна Ахматова находилась в блокадном Ленинграде. Она написала там такие строки:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь.
Не горько остаться без крова, –
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
Учитель: Прошу всех встать. Объявляется минута молчания.
Ведущий: Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.
Учитель: Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком.
Одна из них — готовность встать на защиту Отечества, и если потребуется, отдать за него свою жизнь. Умереть, чтобы могли жить другие.
Учитель:
Стихотворение «Я голосую за мир».
Я голосую за мир голосом миллионов.
Я голосую за мир — воля моя законна!
Я голосую за мир сердцем всего народа
Я голосую за мир равенства и свободы.
Я голосую за мир памятью всех Хатыней
Я голосую за мир, чтобы земля в пустыню
Не превратилась вдруг, чтобы на целом свете
Лишь с добротою рук были знакомы дети.
Разве нужны земле шрамы войны на теле?
Дайте ей журавлей — тех, что взлететь не успели.
Дайте ей синеву моря и чистого неба.
И не во сне — наяву чтоб люди наелись хлеба.
Чтобы цвела заря добрым и ясным светом.
Мир тебе, мать-земля! Я голосую за это!
Ведущий:
Боль утраты не отпускает и не утихает с годами.
Память о защитниках Отечества передается, и будет передаваться из поколения в поколение. Память о погибших за Родину объединяет все народы бывшего СССР, вновь и вновь призывая всех к единству. Праздник Белых Журавлей уже несколько лет отмечают во многих странах мира…
Сохраним эту традицию, пусть Белый Журавль собирает своих друзей еще многие и многие годы! Будем помнить …