Эссе педагога

Автор: Чурбанова Наталья Ивановна

Воспитывать детей – значит быть для них наставником, психологом, другом

Коллеги, прежде всего, хочу преставиться. Меня зовут Наталья Ивановна Чурбанова, мне 41 год. В профессию воспитателя я пришла не сразу. С детства я мечтала стать психологом – мне нравилось слушать людей, помогать, поддерживать. Поэтому я получила образование в Сургутском педагогическом университете по специальности «Психолог».

Так сложилось, что я временно устроилась на работу в детский сад на должность младшего воспитателя. Но когда я начала общаться с детьми, помогать им и коллегам, принимать участие в мероприятиях детского сада, то поняла, что дальше хочу и могу развиваться как воспитатель. «А чем воспитатель не психолог? Ведь он тоже должен понимать детей, уметь с ними общаться, решать конфликтные ситуации. В работе смогу применить свои знания психолога и развиваться дальше уже как педагог», – подумала я.

Решив связать свою жизнь с детским садом, я прошла переквалификацию на воспитателя. Сейчас мой педагогический стаж уже 8 лет, я с большим удовольствием работаю в детском саду №81 «Мальвина» города Сургута. В настоящее время я воспитатель в группе раннего возраста с детьми 2-3 лет.

Воспитание детей для меня – не просто работа. Это увлекательная жизнь, занятие, которое мне интересно, и возможность быть полезной детям и их родителям. Иногда я задаю себе вопрос: «А каким должен быть настоящий воспитатель, что самое важное?». Считаю, что современный воспитатель должен быть для детей наставником, психологом и другом. Поясню свою позицию.

Ранний и дошкольный возраст – это период активного развития детей, становления их индивидуальности. В этот период дети интенсивно познают окружающий мир, учатся общаться. А кто проводит с детьми большую часть времени ежедневно? Конечно, воспитатель. Поэтому, на мой взгляд, так важно быть для детей наставником – человеком, который поможет детям раскрыть свои творческие и интеллектуальные способности.

Также очень важно быть для детей психологом. В дошкольном возрасте дети очень ранимы, при этом доверяют людям, которые их окружают. Важно научить детей общаться, понимать себя и других людей, научить дружить. Я, как воспитатель и психолог, стараюсь не допускать конфликтных ситуаций между детьми, а когда иногда они случаются – быстро разрешать их так, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно. Понять детей, учитывать их возрастные и индивидуальные особенности – это психологические навыки воспитателя.

И, конечно же, я уверена, что воспитатель должен быть для детей другом. Это значит, что важно держать слово, быть доброжелательной, стараться учитывать интересы детей, проявлять к ним доброту и заботу.

Чтобы быть хорошим воспитателем, который помогает детям в их развитии, важно, на мой взгляд, развиваться самому. Поэтому я постоянно изучаю методическую литературу, принимаю участие в обмене опытом с коллегами, развиваю свой внутренний мир.

×
×