«Эссе воспитателя»

Автор: Ошивская Наталья Михайловна

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА

«ДЕТСКИЙ САД № 35 «РОСИНКА»

 

 

 

 

 

Эссе

На тему: «Моя педагогическая

философия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Воспитатель — это волшебник, который открывает детям

 дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель,

             зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников». 

К. Гельвеций.

На свете очень много разных профессий. Все эти профессии важны и,     каждая по-своему интересна. Но для каждого из нас важно избрать ту, которая нам по душе, та, что будет соответствовать нашим умениям и способностям,  заложенным природой-матушкой. Одним словом, найти профессию по         призванию.

Выбор моей профессии был не прост, так как было осознание того, что   профессия воспитателя – особая по своей сущности, значимости и                противоречивости, что воспитатель – это «бегатель», «прыгатель», «вечный двигатель» … Потому, что дети хотят и должны быть здоровыми.

Воспитатель – это певец, музыкант, актёр, фокусник… Потому, что все дети  любят слушать сказки и колыбельные песни перед сном, смотреть                представления и хотят сами участвовать в них.

Воспитатель – это экскурсовод, исследователь, ботаник и биолог,                     энциклопедист… Потому, что дети с удовольствием гуляют, наблюдают,         экспериментируют, думают и любят задавать много вопросов.

Воспитатель – это архитектор, конструктор, художник, скульптор.… Потому, что дети всегда готовы созидать . но моя любовь к детям, к постоянному        живому контакту с ними перевесила мои весы и я решила стать воспитателем.

Детский сад – это удивительная страна детства, в ней каждый взрослый может почувствовать себя ребёнком, здесь каждый день не похож на предыдущий, здесь  каждый миг – это поиск чего-то нового и интересного, здесь нет времени скучать .

Не скрою, первые дни и даже месяцы я испытывала чувство страха и              неуверенности и перед педагогами, и перед моими юными воспитанниками. Ведь заниматься воспитанием и развитием детей ранней возраста не легко.  Естественно, в моих мыслях возникал сомнительный вопрос: «А правильный ли выбор я сделала? Не поспешила ли?»

Особенно сложно было привыкнуть к общению с родителями воспитанников, ведь каждому нужно уделить максимум внимания. А все родители хотят     слышать о своем малыше только хорошее. Для меня это было не просто, ведь как сказал русский писатель Ф.А. Искандер «Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как раз те, которые не нуждаются в воспитании».

Поэтому в начале своего творческого пути я была в затруднительном              положении.

Самый ответственный момент – это адаптация ребенка в группе раннего       возраста. Когда малыш плачет и не хочет отпускать свою маму на работу, то   собираешь все свои знания и умения, приемы и методы, набираешься терпения и стараешься сделать все, чтобы пребывание малыша было комфортным и  уютным. И как же здорово, что этот малыш, который недавно плакал, идет к  тебе на руки и тянется, как к родному человеку. Уже и с мамой расставание  проходит легче и безболезненней. После этих эмоций я перестала сомневаться в выборе профессии.

Профессия воспитателя сравнима с профессией скульптора, только           материал для создания шедевров разный. Воспитатель получает от родителей самое дорогое – маленьких детишек, озорных мальчиков и хорошеньких         девочек! Для каждого ребенка истинный педагог находит свои ключики, пусть иногда не сразу эти ключики подходят. Вместе с детьми воспитатель               переживает все моменты дошкольного детства: от самых грустных, во время адаптации, до самых счастливых, когда ребенок с внушительным багажом    знаний уходит в первый класс.

Воспитатель – это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в искреннем, всё понимающем и принимающем мире детства, в ежедневной, а подчас и ежеминутной стране сказки и фантазии. И невольно   задумываешься о значимости профессии воспитателя, когда видишь в           распахнутых, доверчивых глазах детей восторг и ожидание чего-то нового,    ловящих каждое моё слово, мой взгляд и жест. Глядя в эти детские глаза,       понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, поддерживаешь их своей любовью, отдаёшь тепло своего сердца.

Воспитатель, по моему мнению – уникальная профессия, в основе которой лежит огромнейшая ответственность за непосредственное участие в начальном формировании маленького человека. Это ежедневная, ежеминутная                 ответственность за свою компетентность, за  воспитание и образование детей, за добросовестность подготовки к занятиям, за свою креативность, за             поведение, речь, внешний вид и настроение, любовь и отношение к ребенку.

Как воспитателю, мне необходимо  постоянно  совершенствовать свое       мастерство,  идти вперед, осваивать инновационные технологии,                      нетрадиционные методики. Эти разнообразные  знания необходимы для того, чтобы удовлетворять любознательность современного ребенка, помочь ему     познавать окружающий мир. Нельзя забывать и самого главного в                    работе воспитателя детского сада – это его ответственность за каждого малыша. Именно он следит за тем, чтобы в жизни ребёнка не было разбитых коленок и носов, и чтобы каждое пребывание в саду доставляло ему искреннее             удовольствие.

Считаю, что для ребенка в саду важно все, даже моя речь и настроение.   Маленький малыш очень тонко улавливает настроение взрослого. Поэтому, для него очень важно, как его встречают, рады ли ему сегодня? Похвалят ли его? Стоит ли прийти сюда завтра? А какая атмосфера будет окружать ребенка днем? Будет ли интересно? Поэтому, в своей работе стараюсь проявлять чуткость и доброжелательность, чтобы преодолевать все преграды. Желание малыша идти в детский сад – маркер для меня в моей работе.

Работая в детском саду, не перестаю удивляться, насколько разные все дети, интересные, забавные, удивительные, смешные и хоть еще совсем маленькие но уже уникальны и умны, каждый со своим характером и настроением, талантом и непредсказуемостью.

Главные  качества современного воспитателя – терпеливость,                    доброжелательность, толерантность, начитанность, эрудированность,  любовь к людям и детям, искренность. А главное дело воспитателя — целенаправленно влиять на ребёнка, развивая богатство его души, помогая ему стать личностью, направляя профессионально и с любовью его усилия, корректируя отношения. Я считаю, что ребенок должен стать творцом своей деятельности, поэтому необходимо строить воспитание и обучение так, чтобы ребёнок, прилагая    усилия, преодолевая небольшие трудности, добивался результата, тогда его роль в обучении будет более деятельной, а результат более радостным.

    Воспитатель – это МАМА, друг, наставник! Воспитатель – это не только профессия, это состояние души!

   Ребенка нужно любить такого, какой он есть, «Плохих детей не бывает»,   воспитывать в них чувство собственного достоинства, и ответственности за   себя и за свои поступки, хвалить, поощрять, создавать вокруг него                 благоприятную атмосферу, к каждому  ребенку нужно найти индивидуальных подход, тот самый ключик, который откроет его для тебя.

   Я убеждена в том, что подлинное право на воспитание – это не диплом о  профессиональном образовании, а призвание, главным критерием которого     является неравнодушие к чужим судьбам, высокие человеческие достоинства, определяющие основное в педагогической деятельности.

   Обязательно нужно верить в возможности каждого ребенка, в доброе, что в нем есть. Я учу детей быть искренними, уважать труд других, заботится друг о друге. С раннего детства нужно формировать такие качества, которые помогут ребенку стать человеком и гражданином общества. Воспитывать любовь,     уважения к родному дому, детскому саду, родному краю, улице, городу.         Развивать у детей интерес к доступным для его возраста явлениям                  общественной жизни.

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

     Ребёнок – это самая главная ценность в моей педагогической деятельности, и я, как педагог, несу ответственность за то, чтобы ребёнок состоялся как        личность! Своей задачей ставлю – развивать, обогащать личность ребёнка    знаниями, умениями, эмоциями, жизненным опытом. Это не всегда легко, но я ищу, пробую, ошибаюсь, работаю над собой и радуюсь успехам! Надо любить детей, любить свою работу, искать новое, работать над собой  и не бояться   экспериментировать!

   Я — воспитатель, и это моя судьба мой образ жизни, не могу представить свою жизнь без любимой профессии. А это значит творчество и движение вперед! Очень люблю свою работу! Получаю удовольствие от нее! Мне доверено самое главное в этом мире — дети. И я за них в ответе.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×
×