Формирование читателской грамотности в средней и старшей школе.

Автор: Холина Ирина Васильевна

Формирование читательской грамотности учащихся

через  приобщения к чтению

Ирина Васильевна Холина, учитель русского языка и литературы, ЛГ МАОУ  «СОШ№4»

«Функционально грамотный человек — это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.»    А. А. Леонтьев

 

Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Определение PISA

 

    Согласно международным результатам исследования PISA в 2018 году, Россия по направлению Читательская грамотность находилась   на 31 месте. По поручению президента Владимира Путина Россия должна войти в топ-10 стран по качеству общего образования. Задача попала в нацплан по образованию и основные направления работы правительства до 2024 г. Как же повысить читательскую грамотность?

        Ответ очевиден – научить  учащихся читать и понимать тексты не только художественные, но и научные. Уметь анализировать и интепретировать, давать оценку полученной информации. Понимание – основа работы над каждым текстом. Чтобы прийти к пониманию, нужно преодолеть ряд проблем, с которыми сталкивается в современном мире учитель-словесник:

– это низкая читательская культура.

– это клиповое мышление, которое  мешает учащимся при целостном анализе текста.

– это низкая мотивация к чтению. Необходимо вместе ответить с  подростком найти ответ на вопрос нашего рационального мира: «Зачем мне это?»

 

       Формирование читательской грамотности через повышение  читательского  интереса является моей методической темой.

Чтобы формировать читательскую грамотность учащихся, я поставила перед собой следующие задачи:

1) Освоить технологию конструирования заданий к разным видам текстов, научиться составлять вопросы и задания, чтобы учащиеся смогли формировать следующие умения:

      —  умение найти и извлечь информацию из текста;

      —  умение интегрировать и интерпретировать прочитанное;

      — умение осмыслить прочитанный текст, оценить и критически проанализировать содержащуюся в нём информацию.

2) Формировать у учащихся интерес к книге и чтению через проведения различных дискуссий, обсуждений, осуществление проектной деятельности, через овладение приемами ассоциативного и матапредметного прочтения прозаических и поэтических текстов.

3) Познакомить учащихся с различными технологиями и способами применения читательского опыта в социуме через общение и сотрудничество в проведении различных мероприятий, а также через осуществление опыта самостоятельной исследовательской деятельности.

4) Развивать  творческую активность ребёнка, ценящего в себе и других такие качества, как доброжелательность, трудолюбие, уважение к творчеству других.

5)  Развивать  эстетический и художественный вкус.

6)  Работать на сближение родителей и детей, повышение роли семьи в образовании.

       Итак, главная идея моего опыта и первостепенная  задача – повышение читательского интереса и развитие любознательности  обучающихся.

       Именно с этой целью на протяжении ряда лет я реализую программу «Привлечение к чтению».

       Данная программа основана на следующих принципах:

—   сотрудничество (Это взаимоинтересное сотрудничество детей разных вОзрастов, детей и родителей, детей и педагогов и других взрослых. Это взаимовыгодное сотрудничество учреждений – школы и  городского Информационно-библиотечного центра)

—  свобода творчества (Программа даёт право ребёнку проявить себя в той насколько он может и хочет.  Нет жёстких рамок, в которые ставит порой ученика школа. Здесь все делают то, что умеют, и ценен каждый.

равные возможности (Порой самыми активными участники программы являются ребята, которым тяжёло даётся учёба. При этом программа направлена  на  раскрытие творческих способностей детей, и сильные ученики имеют большие возможности для развития через участие в олимпиадах и проектной деятельности.

       Кроме того, программа расширяет образовательное пространство для раскрыться творческого потенциала ребёнка вне рамок класса. Когда я привела впервые детей на библионочь,  возможность переодеваться, играть в различные игры, проявлять себя  так понравилась ребятам,  что они стали ходить на это мероприятие со мной ежегодно. Вот тогда я поняла, что здесь один из рычагов, способных привлечь детей к книге. Посещая мероприятия, подготовленные библиотекарями, я всегда готовлюсь дополнительно, и после лектория провожу либо литературную игру, ставя оценки или награждая сладкими призами, либо дополнительно готовлю ребят для выступления перед зрителями. 

        Дети любят такие мероприятия, как библионочь,  приведу пример участия в 2024 году.  Команда 8 кл нашей школы заняла 1 место. Но у меня готовились и 10-классники и были расстроены, что их не взяли. В школе мы предварительно провели  космические чтения, совместив их с родительскими  чтениями. Была проведена космическая викторина и  составлена  «Космическая золотая полка».

        Запомнилось ребятам мероприятие  городской библиотеки, посвящённое освобождению Ленинграда от блокады,  Второе – это встреча с писателем В.Михайловским, где мы, предварительно прочитав его произведения, пришли с иллюстрациями к его книгам. Интересный материал, подобранный библиотекарями, никого не оставляет равнодушным, но  если дети ещё и готовят чтение  стихов, мероприятие становится объёмным, зрелищным, запоминающимся.  Встреча с  настоящим писателем – это событие для человека. В. Михайловский – интересный человек, умеющий заинтересовать и увлечь зрителя, который может потом стать и читателем.

       Важной составляющей нашей с ребятами деятельности является разработка проектов и исследовательских работ, что являются сегодня часть учебного плана старшеклассников. В прошлом году среди моих десятиклассников проекты по литературе и  русскому языку  защитили 50% класса. Исследовательской деятельностью я занимаюсь с 2007 года.  За это время 7 работ моих учеников стали призерами городской конференции «Шаг в будущее». В прошлом  году также моя ученица представила работу, получившую на муниципальном уровне  поощрительный приз,  на заочном всероссийском конкурсе в Москве работа заняла 2 место. В этом году мы с ребятами представили на конкурс 2 работы.

       Особенно хочется остановиться на проекте – исследовании, который мы продолжаем в рамках данной программы с 2016 года. Проект называется «Золотая полка». Этот термин, придуманный  Ю. Олеша, предполагает создание полки книг, к которой человек будет возвращаться в течение всей жизни. Мы попытались составить не только «золотую полку» ученика, но и «Золотую полку» семьи. Разработали анкету. Многие ребята, приученные с 5 класса вести читательские дневники,  и к анкете отнеслись как к виду сочинения-отзыва. Обработка анкет привела к  составлению  таблиц, которые войдут в исследование, и по общности полученных результатов была составлена виртуальная «Золотая полка» семьи. Первое место среди читаемых книг занимают книги о Гарри Поттере.  Неизменным остаётся классика. В самом начале исследования в списках практически не было книг современных авторов. Всё это напоминало мне сцену из «Грозы» Островского, когда Кулигин цитирует Ломоносова в середине 19 века, как единственно лучшего писателя. А ведь уже погибли на дуэли и Лермонтов, и Пушкин, и Гоголь умер. И уже пришло время И.Тургенева и Н. Некрасова.   Эти мысли натолкнули нас на   вторую часть исследования,  целью которой  стал поиск книг современных авторов  для подростков, то, что им сегодня будет интересно. И мы такие книги нашли. Они были даны для внеклассного чтения на лето. Уже в прошлом  году произведения современных писателей я взяла для участия в «Живой классике» и «Лангепасской капели», а также на занятия по ассоциативному чтению. 

       Найти свою книгу, своего писателя – это первый шаг на пути приобщения к чтению. Ведь современный экзамен по литературе не требует применение в качестве аргумента произведения по школьной программе, главное, чтобы произведение раскрывало  заявленную тему. Так вот найти своего автора – одна из моих подспудных задач как учителя при подготовке к итоговой аттестации.

       Книга – это друг, собеседник. Это ценность, которой ты можешь и должен поделиться. Так возник проект  «Какую книгу ты посоветуешь для прочтения другу?»  Используя свой читательский опыт, я  придумала проект «Прочитай  книгу и расскажи о ней другу». Ребята не просто рассказывают о книге, они проживают её, анализируют. А запись в непривычном им месте – городской библиотеке, запись на камеру – это и умение выступать публично, и существовать в непривычной им обстановке. Но этот проект не осуществился бы, если  на уроках и в рамках программы я много времени не отдавала работе над выразительностью речи, техникой чтения. Для меня важно не только то, сколько ребёнок прочитал, а как и то, как он понял текст. Ежегодно мои ученики становятся лауреатами и победителями различных конкурсов чтецов. В 2020 году мы, и я в том числе, как чтец, поучаствовали в  региональных конкурсах, приуроченных  к  Дню Победы в Великой Отечественной войне. Все мои дети, а их 12 человек, получили дипломы лауреатов и победителей.  В этом году мы приняли участие в челлендже по Есенину и Достоевскому.

Смысловое чтение – это основа ассоциативного чтения, которому я обучаю детей на уроках русского языка и литературы и на занятиях кружка  под символическим названием «Зелёная лампа».

       При разборе произведений мы используем и технологию критического мышления, и технологию вдумчивого чтения, и Фрейм-технологии. Но именно анализ произведения начинается с ассоциативного прочтения художественного текста. Основу данного метода я открыла для себя ещё в 2007 году, когда готовилась к конкурсу «Учитель года». С тех пор накопленный опыт позволил мне  разработать свой метод ассоциативного прочтения, который я презентовала на мастер-классе перед  преподавателями и студентами  Сургутского университета. В 2021 году данное занятие на всероссийском конкурсе  заняло 1 место.

       То, чем мы занимаемся с ребятами на занятиях кружка, — это погружение в текст, в слово. Данный метод, построенный на выявлении ключевых слов и создании ассоциативных связей, помогает  выйти на внеконтекстовое метапредметное понимание текста, что является высшим уровнем осмысления  в читательской грамотности. Чтение в в данном методе идёт не от содержания к форме, а от формы к содержанию. Образно говоря, погружение, например, в стихотворение,  как в морскую пучину. Ребёнок должен совершать открытие. Вот ассоциативное чтение этому и учит. А ещё оно помогает выдвигать гипотезы и ставить цели, которые потом вырастают в различные проекты, выходящие один из другого.  Приведу пример интегрированного проект по английскому языку и литературе «Снежная королева» и интегрированного проекта по ИЗО и литературе «Колыбельная маме» в 5 классе, которые переросли  в  6-м  в мультипликационный фильм по стихотворению Вальтера  Скотта, в 7-м  в создание мультипликационного фильма на русском и английском языках по произведениям В.Скотта и М.Лермонтова , а в начале  8-го была написана исследовательская работа, получившая на конференции  «Шаг в  будущее» 2 место. То есть с каждым годом читательский  опыт ребят прирастал  новыми знаниями, умениями, смыслами.

       Интересным примером в этой связи являются, без сомнения, эйдос-конспекты – изображение и краткое рассуждение, дающее свое толкование темы, проблемы, образов художественного произведения (примеры перед вами на слайде).

       Творческий потенциал учащихся также раскрывается в различных творческих письменных работах. В прошлом году мои ученики приняли участие в конкурсе «Большая перемена», где писали сочинения-отзывы на книгу Ю.Бондарева «Горячий снег». Сейчас мы снимаем фильм по отдельным эпизодам книги. Обучение написанию киносценария – одно из направлений моей  программы.  

       Меня радует и тот факт, что мы открыли 4–х ребят, пытающихся выразить  себя в поэтическом творчестве. Сейчас они помещают свои стихи в группу в контакте «Проба пера». Я там выступаю экспертом.

       Современные технологии являются ценным инструментом в интерпретации текста. Использование различных стратегий, методов и приёмов прочтения помогает ребятам осваивать не только художественные, но и научные, и публицистические тексты.  Например, работа с ментальными картами позволяет учащемуся  преобразовывать текст, идти от понимания, а не от заучивания.

       Но важным для меня как для учителя остаётся задача – научить ребят выражать свои мысли о прочитанном в письменной и устной форме, поэтому на уроках и занятиях внеурочной деятельностью я много внимания уделяю написанию различных творческих работ, основанных на читательском опыте ребёнка. Хочу остановиться на таком приёме, как сочинение с лакунами. Не секрет, что многие при написании сочинения идут по пути наименьшего сопротивления, занимаясь поиском сочинений в Интернете. Сочинение с лакунами позволяет учителю проверить метапредметные знания, умение подбирать и находить нужные слова, понимать и структурировать текст, делать обобщения. Данные сочинения вошли в составленный мною сборник заданий по функциональной грамотности.

       Собрав материал последних лет, куда вошли и работы призёров муниципальных этапов конкурсов сочинений, в прошлом году мы выпустили сборник лучших работ, который назвали  «Проба пера».

       Ежегодно мои ученики занимают призовые места в олимпиадах, в муниципальных конкурсах «Лангепасская капель», «Живая классика», становятся призёрами олимпиад по литературе и русскому языку.

       Через свой персональный сайт я делюсь собственными наработками и размещаю материалы, которые могут пригодиться в работе  ученикам и другим педагогам. Здесь ребята и коллеги могут почерпнуть для себя идеи по преодолению трудностей в обучении и преподавании.

       Часто родители задают вопрос: как привлечь ребёнка к чтению? Ответ прост – читать самому, найти своего автора, обсуждать, спорить, создавать ситуацию успеха. Стараюсь вовлекать в деятельность родителей обучающихся. Работать на сближение родителей и детей, повышение роли семьи в образовании – одна из задач моей деятельности.

 

       На вопрос как научить ребёнка понимать текст?  отвечу так:

— разрешить ему рассуждать, совершать ошибки и открытия, целенаправленно создавать условия для этого;

— воспитывать внимание к слову, к его значению. Применять технологии, которые позволят учащемуся быть успешным не только в школе, но и в обычной жизни.

       Я верю, что зерна,  брошенные мною в землю, прорастут, пусть не все, но книга, её ценность для моих учеников уже не потеряет свою привлекательность, и навыки, которые они получили, им, несомненно, пригодятся в будущем. Веру мою подтверждают и уже взрослые люди, бывшие мои ученики, заразившиеся интересом и любовью к книге, с которыми, порой, я имею удовольствие общаться.

 

×
×