Автор: Антипьева Наталья Сергеевна
«У нас есть два ума: один думает, другой чувствует»
Совсем недавно я столкнулась проблемой: дети в моей группе стали часто обижать друг друга. Могли ударить, бросить игрушкой или даже укусить и это старшая группа. И вот однажды коллеги предложили создать творческую группу и озвучили тему: «Формирование эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста». Когда я стала изучать эту тему углубленно, поняла, что в этом кроется решение моей проблемы. Когда родители забирают детей из детского сада, первый и самый частый вопрос, который они задают своим детям: «Что ты сегодня Машенька кушала?», «Что нового ты узнала?» — это второй по популярности вопрос, ну и третий: «Тебя кто-то обижал?» И это нормально, что родителя интересует здоровье ребенка, а потом знания. Никто никогда не задумывается об эмоциях.
Оказывается, уметь узнавать и называть свои эмоции, уметь с ними справляться, потом понимать эмоции других людей, и уметь правильно реагировать на них, все это большая работа, которую должны вести родители и педагоги дошкольных, школьных учреждений. Родители принимают непосредственное участие в процессе развития эмоционального интеллекта ребёнка. Основная цель взрослого – научить малыша жить в гармонии с собой, принимать в себе весь спектр чувств – любовь, радость, гордость, зависть, ревность, злость, страх. И не нужно делить эмоции на плохие и хорошие, ведь все они имеют место быть в душе человека. Сразу возникает вопрос, с какого возраста можно начинать формировать эмоциональный интеллект ребенка? И когда будет поздно начинать эту работу?
Первые эмоции
Вспомните ваши первые игры с малышом. Игра «ку-ку» – это не что иное, как реакция ребёнка на чувства и эмоции взрослого – чем веселее интонация и выглядывающее из-за ладошек лицо мамы, тем заливистей детский смех.
Чувство голода и колики знакомят малыша с такими эмоциями, как страх, боль, любовь, доверие, растерянность, отчаяние. И задача родителя здесь – отвечать на них так, чтобы ребёнок чувствовал себя нужным, значимым и услышанным. Именно в этом случае происходит развитие эмоционального интеллекта в гармоничном направлении.
Отражение чувств ребёнка
Первый и основной навык эмоционального интеллекта – понимание своих эмоций. Чтобы помочь ребёнку научиться понимать самого себя, проговаривайте вслух те эмоции, которые он испытывает. Ведь когда малыш радуется, злится или боится, он ещё не знает, что каждое его состояние имеет определённое название. Раз за разом сознавая их, малыш понимает, что чувства бывают разные, и он имеет право на каждое из них.
«Похоже, тебе сейчас очень весело».
«Ты сейчас такой счастливый, как солнечный зайчик».
«Твоя игрушка сломалась, и ты очень расстроен».
«Я вижу, что ты очень растерян».
«Наверное, ты сейчас сердит, как грозный лев».
Чувства можно сравнивать со сказочными героями, животными, явлениями природы, лепить и рисовать их – всё, что может рассказать об эмоции, полезно для развития первой ступени эмоционального интеллекта – понимания самого себя.
Показывайте свои чувства
Родитель для ребёнка – модель подражания. Когда ребёнок наблюдает за взрослым, он начинает понимать, как следует обращаться со своими чувствами. Ему нужно видеть взрослого не только радостным и счастливым, но и уставшего, расстроенного, иногда разозлённого, иными словами – естественного. Поэтому для родителя важно, в первую очередь, не бояться быть «настоящим», чтобы ребёнок мог признать самого себя со всеми слабостями и особенностями.
Показывая свои чувства, вы, как образец для подражания, даёте право и ребёнку переживать всё многообразие эмоций, учите выражать их приемлемым способом.
Наши дети всё впитывают в первую очередь через опыт и через наш родительский пример. Задавшись благородной целью развития эмоционального интеллекта у ребёнка, вы одновременно будете развивать его и у себя. Начните с принятия факта: все эмоции существуют, и все необходимы. Есть чувства, от которых хочется улыбаться: радость, нежность, гордость, счастье. От других становится плохо: страх, злость, обида, вина.
Помогите ребёнку овладеть этим алгоритмом:
· Понять свою эмоцию;
· Принять её. Не задавить, не отвергнуть. Честно дать себе внутри ощутить её;
· Понять, почему вы испытываете эти чувства;
· Принять решение, как выразить эти чувства.
Если мы сами будем озвучивать свои чувства. Например: «Я испытываю радость, потому что мы так здорово всей семьёй провели эти выходные, и я хотела бы, чтобы мы все выходные проводили вместе». «Сейчас я очень сержусь из-за разлитых на ковер красок». «Я радуюсь, когда ты радуешься». «Я злюсь, когда меня не слушают», это станет нормой общения. Тогда и ребёнку будет легко понимать свои эмоции: «Я чувствую обиду и грусть, потому что у меня забрали игрушку, и я хотел бы понять, что мне делать».
Получается, что начинаем формировать эмоциональный интеллект с рождения и поэтапно:
ü Вы называете эмоции, которые испытывает ребенок вслух.
ü Затем предлагаете ребенку самому выбрать из двух противоположных эмоций, что он чувствует (грусть –радость).
ü И только после этого начинаете знакомить ребенка с похожими эмоциями (радость-восторг).
А начать формировать эмоциональный интеллект ребенка, можно в любом возрасте. Главное это делать с первого этапа.
Конечно же, учитель или воспитатель не может действовать один, поэтому важным аспектом развития эмоционального интеллекта у ребенка является сотрудничество с родителями, так как только сообща можно добиться успеха. В ходе сотрудничества должна образоваться атмосфера доверия и плодотворного взаимодействия.
Эмоции являются важной составляющей жизни каждого человека, непосредственно влияя на повседневную деятельность. Если создать оптимальный воспитательный микроклимат, ребенок обязательно построит позитивный образ самого себя, разовьет эмпатию, необходимые социальные навыки, характеризующие эмоциональный интеллект. Развитие, которого должно быть одним из приоритетных направлений в работе детского сада. Именно от успеха в воспитании зависит то, в какой мере дети станут ответственными и внимательными членами нашего общества.