Автор: Комарова Ирина Викторовна
Цель:
представление опыта работы по формированию и оценке
функциональной грамотности младших школьников во внеурочной деятельности.
1 слайд
Добрый день, уважаемые коллеги. Очень рада принять участие в межмуниципальном семинаре «Поезд мастеров» и представить свой опыт работы по формированию функциональной грамотности в начальной школе через реализацию программы дополнительного образования обще- интеллектуальной направленности «Для тех, кто любит математику».
2 слайд
Своё выступление я хотела бы начать такими слова:
«Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, — я смогу запомнить.
Позволь мне это делать самому, и это станет моим навсегда»
Так гласит народная мудрость. Эти слова являются девизом всей моей педагогической деятельности. Знания не должны быть «мёртвыми», ребёнок получив знания, должен использовать их в жизни, научиться применять их на практике, тогда они станут не только знаниями, но и умениями, которые он сохранит на всю жизнь.
Современный мир требует переосмысления педагогических подходов в обучении школьников. Возникла необходимость развивать у детей функциональную грамотность.
3 слайд
Что же такое функциональная грамотность?
Понятие функциональной грамотности школьников появилась в 1970-е годы и подразумевало совокупность навыков чтения и письма для решения реальных жизненных задач.
За следующие 40 лет функциональная грамотность в обучении и развитии школьников приобрела большую значимость, чем базовая.
Сегодня функционально грамотный ученик — показатель качества образования. Одних теоритических знаний в жизни теперь недостаточно. Акцент смещается на умение использовать полученную информацию и навыки в конкретных ситуациях.
4 слайд
Функционально грамотная личность — это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными
ценностями, ожиданиями и интересами.
Предлагаю рассмотреть портрет ученика с развитой функциональной грамотностью:
v успешно решает разные бытовые проблемы;
v умеет общаться и находить выход в разнообразных социальных ситуациях:
v использует базовые навыки чтения и письма для построения коммуникаций;
v выстраивает межпредметные связи, когда один и тот же факт или явление изучается, а затем и оценивается с разных сторон.