Автор: Биякова Екатерина Александровна
В условиях модернизации всех сфер общества одной из основных задач в области образования является воспитание человека – гражданина и патриота. В проекте «Национальной доктрины образования в Российской Федерации» подчёркивается, что система образования призвана обеспечить «историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России; воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость».
Важную роль в гражданско-патриотическом воспитании обучающихся играет событийный подход. Чувство патриотизма у юного гражданина – это не только результат его знаний о своем Отечестве, это сложившийся, эмоционально окрашенный внутренний образ, который становится регулятором его собственного поведения и критерием оценки поведения других людей. Реализация событийного подхода предполагает насыщенность школьной жизни такими значимыми делами, которые были бы привлекательны как для коллектива, так и для индивида. Событийный подход позволяет преобразовать повседневную реальность школьной жизни, наполнить ее высокими чувствами (каким является и чувство любви к Родине), положительными эмоциями. Событие преобразует повседневность. Участвуя в событии, ребенок способен не только проживать предполагаемые обстоятельства, но и творить свою повседневность, способствуя формированию в себе социально значимых качеств.
Особенность этого подхода заключается в сопричастности каждого человека тому, что происходит в государстве, в обществе, в мире; в возможности осуществления собственного выбора и ответственности за этот выбор. Именно поэтому событийный подход становится актуальным и для решения задач гражданско-патриотического воспитания в начальном общем образовании.
Событийный подход в гражданско-патриотическом воспитании школьников находит широкое применение в моем деятельности как классного руководителя. При проведении воспитательных мероприятий особое значение придается эмоциональной составляющей: ощущения значительности, серьезности, уникальности происходящего, в результате чего воспитательное дело становится значимым событием для школьников.
Для реализации данных задач воспитательной работы в 2020 году мной, как классным руководителем, была разработана программа воспитания в классе, одним из ключевых направлений которой является развитие основ гражданственности младших школьников.
Программа разработана на уровень начального образования (4 учебных года). Цель программы: воспитание гражданина, любящего свою Родину, преданного своему Отечеству, человека высокой культуры и нравственности.
Её достижение стало возможным при решении следующих задач:
§ воспитание свободного гражданина с развитыми интеллектуальными способностями;
§ воспитание любви к школе, городу, краю, Отечеству;
§ воспитание уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям своего народа;
§ привитие чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации, исторических святынь Отечества;
§ изучение исторического прошлого родного края;
§ формирование у учащихся сознательного отношения к здоровому образу жизни;
§ формирование культуры межнационального общения;
§ формирование у учащихся знаний и представлений о достижениях нашей страны в области науки, техники и культуры;
§ формирование традиций в коллективе;
§ создание условий для самоопределения, саморазвития и самореализации детей в процессе активной творческой деятельности.
Для каждого учебного года в программе выбрано приоритетное направление:
1 год – Отношение ребенка с миром Цель – формирование социальных, коммуникативных, ценностно-смысловых и общекультурных базовых компетентностей через воспитание в детях миролюбия, принятия и понимания других людей и умения позитивно с ними взаимодействовать;
2 год – Настоящий гражданин – культурный человек Цель – корректировка поведения через формирование гражданских ценностей (уважение к закону и права других людей; уважение мнения других людей, идей, образов жизни, религий) и патриотических чувств;
3 год – Я и мой город» Цель – формирование нравственно-патриотического отношения и чувства сопричастности к семье, городу, к природе, культуре на основе историко-национальных и природных особенностей родного края.;
4 год – Я и моя Россия Цель – формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота России, способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.
Для реализации программы в каждом учебном году были определены значимые события в жизни коллектива:
1 класс – Отношения ребенка с миром: игра путешествие «Мои друзья»; разработка кодекса чести учащегося класса; конкурс рисунков, стихов о ВОВ; участие во Всероссийской молодежно-патриотической акции «Георгиевская ленточка» под девизом «Мы помним, мы гордимся»; кл.час «Моя малая Родина»; квест-игра «Помощь окружающим людям»; беседа «Кого называют гражданином»; игра «Наши семейные традиции» и др.
2 класс – Настоящий гражданин – культурный человек»: конкурс рисунков о ВОВ; участие во Всероссийской молодежно-патриотической акции «Георгиевская ленточка» под девизом «Мы помним, мы гордимся»; кл.час «Кого называют культурным человеком?»; игра по станциям «Культура общения с вещами и предметами»; эколого-патриотическая акция «Память»; выставка рисунков «Культура поведения в общественных местах»; викторина «Я гражданин России» и др.
3 класс – Я и мой город: участие во Всероссийской молодежно-патриотической акции «Георгиевская ленточка» под девизом «Мы помним, мы гордимся»; фестиваль смотра стоя и песни; конкурс военно-патриотической песни среди девчонок и мальчишек «Звездный дождь»; экскурсия по городу Тара; коллективный проект «След войны в судьбе моей семьи»; час мужества «Мы ему благодарны»; интерактивная игра «Мы этой памяти верны»; конкурс чтецов «Чтобы помнили»; КВН «Однажды в Таре» и др.
4 класс – Я и моя Россия: участие волонтерского отряда в акциях, субботниках, школьных мероприятиях, районных конкурсах; создание патриотического уголка; сбор гуманитарной помощи и отправка посылки ребятам, несущих службу в армии; исторический турнир; просмотр фильма «А зори здесь тихие»; кл.час «Мы русичи, мы – россияне!; экскурсия в школьный музей и др.
Также необходимо отметить, что в гражданско-патриотическом воспитании обучающихся, кроме классного коллектива, огромную роль играет семья. Именно в семье зарождается чувство патриотизма. Семья – это маленькая страна, маленькая Родина. Любовь к Родине начинается с любви к отцу, маме, бабушке, деду, сестре, брату и другим близким людям. Вырастая, ребенок трансформирует любовь к семье в любовь к Родине, а ценности, заложенные в семье, формируют у него гражданско-патриотические чувства.
Так, поэтапно, начиная с истории своей семьи, изучения школы, в которой учишься, родного края – своей малой родины, а затем и истории России ведется работа по формированию гражданина Российской Федерации, который не только знает историю своей страны, но и является настоящим ее патриотом. Гражданином, готовым к деятельному участию в жизни Родины, преумножению ее богатств и дальнейшего процветания.
Воспитание граждан и патриотов своей Родины с помощью событийного подхода – процесс длительный, требующий настойчивости, последовательности и большого терпения. Решить эту задачу за 4 года не представляется возможным. Впереди ещё долгие годы школьной зрелости. Но главное закладывается в раннем детстве, и мы, учителя начальных классов, «упражняем детей в этом священном чувстве».
Результативность деятельности в выбранном направлении оценивается ежегодно на основе методики «Незаконченные предложения» (авторы: Е.В. Федотова, И.В. Скворцова), которая предполагает выявление объёма патриотических знаний младших школьников. Методика состоит из 13 незаконченных предложений, которые учащиеся должны дописать, так как они посчитают нужным. Данная методика проводилась индивидуально с каждым учащимся. Вопросы задавались устно, а ответы записывались.
За правильный ответ учащийся получал 1 балл, за неправильный – 0 баллов. Максимальное количество баллов – 13. Затем по полученным учащимися баллам определялся уровень патриотической воспитанности по когнитивному компоненту:
11-13 баллов – учащийся обладает высоким уровнем знаний об Отечестве и малой Родине;
7-10 баллов – учащийся показал средний уровень знаний об Отечестве и малой Родине;
5-6 баллов – уровень патриотических знаний учащегося ниже среднего;
0-4 балла – низкий уровень патриотических знаний учащегося.
\s
Сравнительные результаты анализа по методике «Незаконченные предложения» (авторы: Е.В. Федотова, И.В. Скворцова) представлены на диаграмме 1.
Диаграмма 1. Сравнительные результаты анализа по методике «Незаконченные предложения»
Если сравнить моих сегодняшних учеников с теми, которые пришли в 1 класс, то можно заметить разницу. Многие из ребят становятся более терпимыми, учатся слышать и слушать друг друга, сопереживать. Дети учатся любить свою страну, изучая истоки ее культуры, и гордиться ей.
Работа в рамках данного опыта, который обобщен на школьном, муниципальном, областном уровнях и в ряде публикаций (статьи «Пути формирования семейных ценностей у детей младшего школьного возраста», «Патриотизм во внеурочной деятельности», и т.д.), и выступлений на методических семинарах, конференциях и иных мероприятиях, позволяет сделать следующие выводы:
1.Гражданско-патриотичское направление актуально в данное время;
2.Организиция данного направления возможна только при наличии системно-плановой работы и разработки программы;
3.Эффективным способом организации работы по формированию основ гражданско-патриотического направления является событийная педагогика.
Хочется надеяться, что мой скромный каждодневный труд приобретет значимость в дальнейшей жизни моих учащихся. Что они, став взрослыми людьми, передадут свою любовь к родному краю своим детям, внукам, что мои ученики будут жить и работать на благо и во имя Родины.