Автор: Храмова Гульнара Рафагатовна
Статья на тему: «ГМО в жизни человека».
Введение
Генно-модифицированные организмы (ГМО) – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Причем, если раньше выведение нового вида ГМО с заданным набором генов, а, следовательно, ожидаемыми фенотипическими и биологическими свойствами, занимало десятилетие, то современный уровень развития науки позволяет выводить новые культуры за 2-3 года.
Противников и сторонников внедрения генно-модифицированных организмов много. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (в частности, сельскохозяйственные культуры могут обладать высокой урожайностью, повышенной морозо — и засухоустойчивостью, способностью не подвергаться многим болезням, устойчивостью к вредителям и пр.), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем, связанных с ГМО. Отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания, – всё это приводит к тому, что проблема генетической безопасности выходит на первое место в мире. Таким образом, проблема применения продуктов генной инженерии в настоящее время актуальна во всех странах мира и в частности интересна всем, кто заботится о своём здоровье.
История создания генно-модифицированных организмов
Биотехнологические проекты давно перешагнули из области научного знания в область промышленно-коммерческого использования. Научно-технический прогресс нашел применение результатам фундаментальных биологических и молекулярно-биологических исследований в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармацевтике, медицине и приборостроении. Особенно широко в последнее время эксплуатируются достижения генетики и молекулярной биологии в сфере производства новых сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, обладающих разнообразными новыми признаками, отсутствовавшими у родительских видов/сортов. Быстрое и массовое производство таких сортов, легкость и научная предсказуемость приобретения ими заданных свойств привели к их широкому использованию. Так в настоящий момент посевы ГМО во всем мире занимают площади более 67.7 млн. га. И, вместе с тем, в последние годы резко обозначился вопрос – насколько безопасны данные технологии, насколько адекватно соблюдаются Международные руководящие принципы техники безопасности ЮНЕП в области биотехнологии, принятые еще в 1995 г. Риски, связанные с производством биотехнологической продукции, начали обсуждаться в научной литературе с 1983 г. К середине 80-х г. в развитых странах вырабатывается государственная политика по биотехнологии.
Так, например, в США контроль за использованием ГМО находится в юрисдикции трех агентств: американского Агентства по охране окружающей среды, американского Министерства сельского хозяйства, и американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Существует так же координационный комитет, осуществляющий согласованную работу всех трех ведомств по данному вопросу. Цели, задачи и законы, регламентирующие деятельность этого комитета, были опубликованы в 1986 г.
В настоящее время США являются мировым лидером в производстве ГМО: 62 млн. га было отведено под ГМ-культуры в 2008 г. По оценкам Национальной ассоциации производителей продуктов питания, генетически модифицированный соевый протеин содержится в 60-70% продуктов, находящихся на прилавках магазинов США. В 2008 году генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами в мире было засеяно 125 млн. га земли, в том числе 110 тыс. га в Европе. Число стран, занимающихся выращиванием ГМ-культур, выросло с 6 в 1996г. (первый год коммерциализации ГМО) до 18 в 2003 г., а в 2008 г. достигло уже 25. Ожидается, что к 2015 г. не менее 40 стран будут производить ГМО.
В настоящее время патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: Monsanto (США), Syngenta (Швейцария) и ее подразделению Syngenta Seeds (Франция), и Bayer и ее подразделению Bayer CropScience (Германия).
Между тем, такое стремительное развитие этой отрасли при отсутствии систематических фундаментальных исследований в области безопасности продуктов генной инженерии, по меньшей мере, вызывает ряд вопросов.
Стоит отметить, что имеется движение за свободу от ГМО. Одна из характеристик движения за свободу от ГМО – это его тесная связь с тенденцией покупать экологически безопасные продукты. Человек, который выбрал для себя продукты, не содержащие ГМО, обычно больше других озабочен экологической чистотой и безопасностью для здоровья тех продуктов, который составляют его рацион, и поэтому он скорее отдаст предпочтение именно органическим продуктам. Многие зоны, свободные от ГМО, создаются на базе органических ферм.
Под давлением правительств США, Канады и Австралии — Европейская Комиссия не раз предпринимала попытки запретить местным властям принимать решения об отказе от ГМО. Во многом благодаря деятельности международных экологических и потребительских организаций и широкому общественному резонансу пока эти попытки не увенчались успехом.
Зоны, свободные от ГМО, могут рассматриваться как ответ на местном уровне глобальной рыночной атаке. Возможно, усилиями активистов и общественности будет создана новая система, основанная на местной инициативе. Движение зон, свободных от ГМО, основывается на союзе местных властей, фермерских ассоциаций и неправительственных организаций. ВТО и транснациональные корпорации пока не имеют прямых механизмов влияния ни на местные власти, ни на научно-производственный отдел.
На данный момент на территории Европейского союза более 160 регионов, более 3500 муниципалитетов, а также тысячи фермерских хозяйств объявили себя «свободными от ГМО». Статистика таких зон по всему миру не ведется, однако можно с уверенностью сказать, что они существуют на всех континентах, кроме Африки (в Замбии пока только планируется создание такой зоны, введение запретов на гуманитарную помощь с ГМО в данном случае не учитывается). В январе 2005 года на Первой конференции регионов, свободных от ГМО, был принят Берлинский манифест «О зонах, свободных от ГМО регионах и биоразнообразии в Европе». Вторая конференция регионов, свободных от ГМО прошла в январе 2006 года также в Берлине.
Встраивание в геном организма-хозяина новых конструкций имеет цель получить новый признак, недостижимый для данного организма путем селекции или требующий годы работы селекционеров. Но вместе с приобретением такого признака организм приобретает целый набор новых качеств, опосредованных как плейотропным действием нового белка, так и свойствами самой встроенной конструкции, в том числе ее нестабильностью и регуляторным действием на соседние гены. Все нежелательные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО, можно объединить в три группы: пищевые, экологические и агротехнические риски.
Пищевые риски
1. Непосредственное действие токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО.
2. Риски, опосредованные плейотропным действием трансгенных белков на метаболизм растений.
3. Риски, опосредованные накоплением гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений.
4. Риски горизонтального переноса трансгенных конструкций, в первую очередь в геном симбионтных для человека и животных бактерий.
Экологические риски
1. Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур вследствие массового применения ГМО, полученных из ограниченного набора родительских сортов.
2. Неконтролируемый перенос конструкций, особенно определяющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений, вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами. В связи с этим снижение биологического разнообразия дикорастущих предковых форм культурных растений и формирование «суперсорняков».
3. Риски неконтролируемого горизонтального переноса конструкций в ризосферную микрофлору.
4. Негативное влияние на биологическое разнообразие через поражение токсичными трансгенными белками нецелевых насекомых и почвенной микрофлоры, нарушение трофических цепей.
5. Риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам у насекомых-фитофагов, бактерий, грибов и других вредителей, под действием отбора на признак устойчивости, высокоэффективного для этих организмов.
6. Риски появления новых, более патогенных штаммов фитовирусов, при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями, проявляющими локальную нестабильность в геноме растения-хозяина и тем самым являющимися наиболее вероятной мишенью для рекомбинации с вирусной ДНК.
Говоря о проблеме трансгенных культур, нельзя не отметить отсутствие долговременных систематических исследований влияния применения ГМО на здоровье человека. Ограниченное число исследований о влиянии ГМ-продуктов питания на животных только начали появляться в открытой печати, между тем люди употребляют ГМО в пищу уже более 20 лет.
Компании-производители заверяют общественность в полной безопасности ГМО, однако такие заявления не всегда оправданы. Приведем несколько примеров.
Немецкий фермер Готфрид Глокнер из Северного Гессена с 1997 г. выращивал ГМ-кукурузу Bt-176 компании Syngenta на корм рогатому скоту. Кукуруза Bt-176 способна выделять токсин Bacillus thuringiensis, который убивает кукурузного мотылька. В 2001-2002 гг. ГМ-кукуруза вызвала падёж поголовья скота, уничтожив производство молока и отравив поля фермера. Компания Syngenta отказалась от любой ответственности за события, настаивая, что, согласно их тестам, коровы нейтрализуют Bt-токсин в ГМ-кукурузе. Однако независимая научная экспертиза показала, что в кукурузе Глокнера с 2000 года Bt-токсин содержался в количестве 8,3 мкг/кг. Кроме того, высказываются предположения, что именно Bt-токсин является причиной массовой гибели медоносных пчел в различных регионах мира, наблюдаемой в последние годы . Как бы то ни было, с 1997 г. устойчивая к вредителям кукуруза Bt-176 разрешена к выращиванию в Европе за исключением Австрии (запрещена с 1997 г.) и Германии (запрещена с 2000 г.).
В 2005 г. Департамент Европейского союза по продовольственной безопасности (EFSA) потребовал от Monsanto предоставить результаты всех исследований ГМ-кукурузы сорта MON 863. Согласно внутреннему докладу Monsanto, у подопытных крыс, которых кормили этой кукурузой, возникли серьезные проблемы с кровеносной и иммунной системой. Однако по заверениям компании, эти данные носят случайный характер и не говорят об угрозе ГМ-кукурузы для человека.
Помимо сфальсифицированных данных о безопасности или просто недостаточно изученного влияния ГМО на природу и человека существует также проблема неконтролируемого попадания в пищу ГМ-компонентов, которые совершенно для этого не предназначались. В книге В.Г. Панченко описан случай, когда общественность США была шокирована известием, что на убранном поле сои, предназначенной для использования в пищевой промышленности, были обнаружены следы ГМ-кукурузы компании ProdiGen, которая была засеяна годом ранее. Внедренный в кукурузу ген вырабатывал вещество для борьбы с желудочно-кишечной инфекцией у поросят. Было обнаружено, что урожай сои был отправлен на элеватор, куда уже свезли свой урожай несколько хозяйств; в итоге решением министерства был уничтожен весь урожай сои на сумму в $3 млн.
Таким образом, приведенные примеры показывают, насколько опасны могут быть ГМО без должного контроля за их распространением. Согласно данным, приведенным в публикации Александра Баранова, президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности, всего с начала выращивания ГМ-культур зафиксировано как минимум 137 случаев генетического загрязнения и выпуска ГМО в окружающую среду в 43 странах. По мнению Баранова «использование ГМО может привести к тяжелейшим, возможно, необратимым последствиям для человечества и окружающей среды, и никакие ожидаемые блага не смогут оправдать их применение».
Заключение
Подводя итог данной работы, можно сделать вывод, что ГМО стал действительно частью нашей жизни, несмотря на возможные недостатки и не достаточное время для изучения последствий его применения оно будет все больше и больше применяться в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, так как возможности и преимущества которые предоставляет ГМО слишком велики. Для нынешнего поколения ГМО является чем-то новым и они относятся к нему настороженно, а будущее поколение не будет его бояться.
Когда в СССР в конце 80-х годов появилось искусственное оплодотворение, люди относились к нему с большим негативом и осторожностью, сейчас тысячи людей пользуются этим и благодарны ученым за это открытие, так же будет и с ГМО, его будут совершенствовать и улучшать с каждым годом и продуктов хватит на всех.