хореография

Автор: Воронец Ал ина Максимовна

1 слайд. Танцевальное творчество   «Русская кадриль»

.

Выполнила: преподаватель хореографии Черенкова Алина Максимовна

2 слайд. Цель работы.

Познакомить обучающих с особенностями кадрили, разнообразными формами и принципами построения, техникой исполнения кадрили.

3 слайд. Отсюда вытекают задачи:

·      познакомить с историческим становлением танца;

·      создать условия для привития интереса к русской народной культуре;

·      научить различать «малую кадриль», и «линейную», «угловую»;

·      закрепить навыки правильного(последовательного) расположения пар для квадратной кадрили, для линейной;

·      ознакомить с пятью основными фигурами кадрили.

 4 слайд. Актуальность темы.

 5 слайд, 6 слайд, 7 слайд. История     возникновения кадрили                      

8 слайд. Типичные черты кадрили.

•Кадриль — это самостоятельная форма русского народного танца.

Кадриль имеет чёткие правила.

Кадриль всегда исполняется по парам.

Кадриль — танец, состоящий из фигур, где каждая фигура является абсолютно

самостоятельной, законченной частью танца.

Каждую фигуру исполнители начинают со своих мест и заканчивают

также, на своих исходных местах.

Каждая фигура исполняется под свою мелодию.

Каждая фигура объявляется.

В конце кадрили исполнители обязательно благодарят друг друга и музыканта

или музыкантов, если их было несколько.

Кадриль — самостоятельная форма русского народного танца.

РУССКАЯ КАДРИЛЬ

Русская кадриль – это танец, имеющий особенность, связанную с увеличением количества танцующих пар и с тем, что в некоторых элементах появился перепляс и каждая очередная фигура отделяется от предыдущего движения остановкой движения одновременно с музыкой. Русская кадриль представляет следующие три группы по форме своего построения: угловые или квадратные, двухрядные или линейные и круговые. Русский народный танец кадриль имеет несколько фигур со своими названиями: проходочка, звездочка, знакомство, воротца и пр. Они либо объявляются ведущим, либо дается притопом или платком знак для их исполнения.

 9 слайд. Типы  кадрили.

1.)  Линейная (двухрядная по линиям).

2.) Квадратная (угловая, по углам).

3.) Круговая (по кругу).

4.) Смешанная (каждая фигура имеет своё композиционное построение

или смешение композиционного построения внутри фигуры).

5.) Импровизационная (главное лицо -распорядитель).

Принадлежность кадрили к одной из этих групп определяется по начальному и конечному построению каждой фигуры и по большинству фигур, исполняемых в этом построении.

10слайд. Виды и формы кадрили.

Существует масса видов кадрили. Если брать во внимание русский танец, то существует московская, уральская, волжская кадриль.

11 слайд. Виды кадорили и их особенности.

Видов кадрили как народного танца существует много: русская, белорусская, украинская, литовская, эстонская, латышская, и т.д. Внутри вида может существовать еще множество местных вариантов, так, например, русская кадриль может называться московской, волжской, уральской или, как в северных областях России, четверой, шестерой, восьмерой.

12 слайд. Московская кадриль.

Кадриль имеет многообразные формы и принципы построения, а также достаточно сложные по композиции и технике исполнения фигуры. Это простое, свободное общение между партнерами, разнообразие фигур, обилие музыкального и  песенного материала, гибкость и мобильность в отношении количества участвующих в ней пар.

В «Гдовской кадрили» (Московская обл.) –перед началом пляски парни говорят девушкам: «Приглашаем вас на кадриль». По окончании кадрили благодарят партнерш поклоном, пожатием руки, дарят косынки и другие подарки

13 слайд, 14 слайд. Уральская кадриль.

Народные танцы каждого края отражают неповторимые условия жизни и характер населяющих его людей. Танцы на Урале отличаются манерой исполнения, своеобразием рисунка, тематикой. Девушки держали руки в кулачках. Кисти закрывали краями юбки. Скрывая мозолистые руки Парень выступал с гордо поднятой головой, раскрыв руки, как крылья – во всем чувствовалась сила, ловкость.

Очень распространены на Урале кадрили: «шестёра»-2 юноши и 4 девушки, «Семёра» — три пары иседьмой человек (гармонист или объявляющий фигуры); «Восьмёра»- 4 пары; «Девята» -3 юноши и 6 девушек и т.д.

 15 слайд. Волжская кадриль.

Впитала в себя исконно русскую самобытную манеру исполнения. Есть момент, когда исполнители перестают плясать. Парни, взяв своих партнерш под руку, идут простым шагом, отдыхая. Гармошка продолжает играть, но несколько тише. Длительность прогулки регламентирует ведущий. Каждая пара во время прогулки может беседовать.

16 слайд.  Форма построения.

Квадратная,  линейная (двухрядная), круговая

 17слайд, 18слайд. Квадратная кадриль.

К этой кадрили относится композиция, в которой пары стоят в углах квадрата и движения они осуществляют либо по диагонали, либо крест-накрест. В данном виде исполнения обычно принимает участие четыре пары (исходя из формы схемы).

В некоторых кадрилях в последней фигуре исполняется «шен» — на Урале его называют «шитьё». В этой фигуре парни и девушки, двигаясь навстречу, благодарят всех участников за пляску коротким пожатием рук. После окончания кадрили девушки, а затем парни или сразу, парами, подходят к гармонисту и благодарят его за игру. Девушки целуют в щёку, а парни пожимают ему руку или похлопывают по плечу.

19 слайд. Угловая кадриль «Восьмёрка».

Кадриль с элементами лансье — лирическая, имеет свои особенности, как по характеру исполнения, так и по своеобразию движений. Девушки двигаются плавно, сдержанно, держатся величаво; юноши двигаются более свободно и энергично, в их танце отсутствуют присядки и хлопки. Никаких подскоков и подпрыгиваний в танце не допускается. Основной шаг — короткий плавный на каждую четверть такта. В кадрили «Восьмёрка» девушки приглашают юношей на танец. Делают они это следующим образом: проходя мимо юноши, девушка слегка ударяет его платочком по плечу и, не оборачиваясь, проходит дальше. Выбранный юноша сейчас же следует за девушкой.

20 слайд.  Костюмы исполнителей для кадрили «Восьмёрка».

Костюм девушки. Платье из однотонного блестящего шёлка. Широкие рукава на высоких манжетах, обшитых по краю кружевом в виде оборки. Небольшой стоячий  воротник отделан по краю узким кружевом. На кофте в виде кокетки нашито широкое кружево или прошва. Юбка широкая в сборку, отделана внизу двумя рядами кружев. Пояс широкий, с двумя свисающими концами, застёгивается на крючках на левом боку. На голове светлый шёлковый платок с цветным рисунком по краю. Чёрные полуботинки или туфли на небольшом каблуке.

Костюм юноши. Белая русская рубашка-косоворотка с вышивкой на воротнике,

груди, подоле и по краю рукавов узким орнаментом.Рубашка подпоясывается кручёным пояском. Чёрные

брюки заправлены в сапоги.

21 слайд. Кадриль «Восьмёрка».

На слайде видим фигуры танца и положения в паре

 

 

 

 

 

22 слайд,  23слайд. Линейная (двухрядная).

В композиции участвует до 16-ти пар, а в редких случаях даже больше. Для исполнения этого вида характерно движение двух линий друг другу навстречу.

Кадриль распространена во многих областях России, но чаще всего она встречается в Архангельской, Вологодской, Костромской, Ярославской, Ленинградской, Новгородской областях, на Урале, в Сибири и на Нижней Волге, в Астраханской области.

   Манера исполнения линейных кадрилей очень разнообразна. Большинство кадрилей Ярославской и Ивановской областей исполняется в умеренном темпе, в них много подчёркнутого ухаживания за девушками, много провожаний, своих и чужих партнёрш, приглашений и элегантных поклонов. Девушки пляшут скромно, изящно.

      В этих кадрилях подчёркивается глубокое взаимное уважение друг к другу.

24 слайд.  Круговая кадриль.

В круговой принимает участие четное количество пар – четыре, шесть или восемь. Соответственно, исходя из названия, можно понять, что движение происходит по кругу, зачастую к центру круга, или же обратно. В круговых кадрилях движение пар и одиночные переходы происходят в основном по кругу, против движения часовой стрелки, иногда и по движению часовой стрелки, а также к центру круга и обратно.

    Круговые кадрили могут исполняться простым, шаркающим и переменным шагами в зависимости от существующих местных особенностей и традиций.

Кадрили, как правило, пляшут парами — парень и девушка, но встречаются кадрили, которые исполняются также парами, но состоящими из девушек или молодых женщин. Женские круговые кадрили больше всего встречаются в Архангельской, Вологодской и в других северных областях России. Они проще по рисунку, в них мало одиночных переходов. В основном переходы исполняются парами. Количество фигур не превышает пяти.

25 слайд. Кадриль «Шина». Круговая кадриль Архангельской области

Кадриль исполняется плавно, спокойно. Все движения величавы и неторопливы. она отличается большой жизнерадостностью и непосредственностью. Основной шаг танца — быстрый, короткий. На каждой восьмой такта исполнители мягко задевают каблуком пол. В кадрили 6 фигур. Каждая имеет своё название. В кадрили может  принимать участие любое число пар, делящееся на четыре.

26слайд. Костюмы исполнителей для кадрили «Шина»

Девушки — в сарафанах и в белых кофтах с широкими рукавами; сарафаны

перехвачены узорными поясами с длинными концами. На голове — широкая, длинная лента с большим бантом сзади. Девушки могут быть одеты также в кофты

с баской и широкие со сборками юбки, украшенные внизу цветными оборками;

головной убор — в виде кокошника, расшитого жемчугом и повязанного сверху

цветным платочком.

Юноши — в длинных рубашках с расшитым воротом и грудью; подпоясаны

они узорными поясами с длинными концами, отделанными цветной бахромой.

Брюки заправлены в сапоги.

27 слайд. Круговая кадриль «Шина»

На слайде видим фигуры танца и положения в паре

28 слайд. Смешанная кадриль.

В смешанной кадрили каждая фигура имеет смешение композиционного построения внутри себя (линейное, круговое, диагональное, квадратное и т.д.).

Каждая фигура имеет своё композиционное построение.

1.) Первая фигура — линейное построение, вторая фигура — круговое построение, третья фигура — сольные танцы по парам, четвёртая фигура — шен.

2.) Первая фигура — линейное построение, вторая фигура — диагональное построение, третья фигура — круговое построение, четвёртая фигура — шен.

3.) Первая фигура — диагональное построение, вторая фигура — круговое построение, третья фигура — шен, четвёртая фигура — сольные танцы по парам.

4.) Первая фигура — круговое построение, вторая фигура — диагональное построение, третья фигура — шен, четвёртая фигура — сольные танцы по парам.

5.) Первая фигура — диагональное построение, вторая фигура — шен, третья фигура — сольные танцы по парам, четвёртая фигура — круговое построение.

6.) Первая фигура — круговое построение, вторая фигура — шен, третья фигура — диагональное построение, четвёртая фигура — сольные танцы по парам.

29 слайд. Шалакушская кадриль.Смешанная кадриль. Няндомского района Архангельской области

В старину девушки северного края воспитывались очень строго, поэтому и в танце они скромны, почти не смотрят на своих партнёров, иногда опускают глаза вниз, но держатся с достоинством. Корпус прямой, руки почти всё время опущены  вниз. Юноши держатся более свободно, танцуют задорно, но к девушкам относятся с подчёркнутым уважением, ведут их бережно и почтительно. Иногда девушки и юноши обмениваются поклоном.

30 слайд. Описание костюмов для  Шалакушской кадрили.

Костюм девушки. Кофта в талию с баской из тонкой шерсти или сатина тёмно- синего или тёмно-зелёного цвета. Рукав кофты сверху широкий, книзу сужен.Воротник стоячий, невысокий. Застёжка впереди на мелких пуговках. Перед кофты и низ рукавов отделаны кружевом в несколько рядов.Юбка длинная, широкая, расклешённая, из того же материала и того же цвета, что и кофта. Внизу на юбке нашита широкая оборка или широкое кружевобез сборок. На голове лента, которая завязывается сзади под косой. В косу также вплетена лента, концы её завязываются бантом. На ногах туфли на небольшом каблуке.

Костюм юноши. Белая косоворотка вышита на вороте, планке, подоле и по

краю рукавов. На талии кручёный пояс, который завязывается петлёй с левой

стороны. Чёрные брюки заправлены в сапоги.

31слайд. Шалакушская кадриль

На слайде видим фигуры танца и положения в паре

 32слайд. Импровизационная кадриль

Импровизационная кадриль — это удивительное действо, где количество пар было абсолютно безразличным. Главное здесь — распорядитель, и без хорошего исполнителя этой роли такую кадриль не танцевали.

        Распорядитель выходил на середину избы или поляны, где  проходили танцы, и объявлял: «Кавалеры, пригласите дам!». Кавалеры приглашали дам. Пары занимали места, выстроившись по линиям или по кругу, как укажет распорядитель. Распорядитель давал команду музыкантам начать музыку и называл мелодию, затем объявлял танцорам, что танцевать.

33 слайд. Полесские вечёрки. Импровизационная кадриль

Танец «Полесские вечёрки» сочинён на основе танцев и игр Полесья (в данном случае — это пограничье Брянской области России, Гомельской области Белоруссии и Черниговской области Украины). За основу взята игра в одного лишнего, где лишний танцует с каким-либо предметом (метла, полено, ухват — смешные предметы). В нашем танце взята метла, но это не просто метла, а метла-кукла, а кукла — это девушка. Но танцевать хочется всё-таки с живой девушкой. В этом и заключается интрига.

Форма танца — кадриль

34 слайд . Костюмы исполнителей

Костюм девушки. Рубаха из белой шерсти. Низ рубахи, грудь и рукава украшены орнаментом красного цвета. Жилет из чёрной шерсти в талию. На груди пришиты две красные ленты, которые перекинуты назад и спускаются по спине вниз. Юбка из шерсти в красную клетку подоткнута так, что сзади выглядит как треугольник. Фартук из белого шёлка повязывается поверх юбки под жилетом так, чтобы концы свисали сзади. На голове платок, повязывается и заматывается в виде шапочки (наметка). На ногах чёрные ботинки (ушки).

Костюм юноши. Рубашка из белой шерсти. Низ рубашки, грудь, манжеты

рукавов украшены красной вышивкой. Пояс завязывается вокруг талии, с левой стороны свисают два конца. Сверху рубашки одевается свитка из шерсти жёлто- табачного цвета. На голове шляпа из соломы. Чёрные брюки заправлены в чёрные сапоги.

35 слайд.Бутафория к танцу

Метла-кукла изготовлена следующим образом. На металлическую (лёгкую) трубу насаживается кукла, изготовленная из папье-маше и одетая как девушка.

В верхний конец трубы вставляется веник (создаётся впечатление, что он торчит из головы).

 Под юбкой куклы к трубе крепятся два тонких шнура из рыболовной лески, один из которых изнутри крепится к веку глаза, второй — к нижней челюсти. К концу одного шнура привязывается кольцо, к концу другого — крест. Потянешь за кольцо — кукла моргнёт, потянешь за крест – кукла улыбнётся.

 36 слайд.Полесские вечёрки

На слайде видим фигуры танца и положения в паре

37слайд. Закючение

Сочиняя и перерабатывая кадрили, хореографы исходили не только из личных вкусов, но и учитывали особенности жизни села, деревни или города, а также требования времени. Формы и принципы построения кадрили многообразны, фигуры её довольно сложны по композиции — по различным переходам пар, а порой и по технике исполнения.  Русский народ сделал кадриль более богатой и разнообразной по рисунку, введя в нее многие фигуры русских хороводов и плясок: «корзиночка», «звездочка», «воротца», «круг», «прочес» и др.

38 слайд. Литература

 

×
×